Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Для подростков – свои полицейские

26 июня 2020 г., 12:00

Просмотры: 767


В этом году подразделениям по делам несовершеннолетних в системе МВД исполняется 85 лет. О том, какие задачи сейчас стоят перед сотрудниками ведомства, и как они выполняются, рассказала заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД по Рузскому округу подполковник полиции Клавдия ВОРОБЬЕВА. 

– Клавдия Евгеньевна, давайте начнем разговор не с детей, а с их родителей. Какую работу с ними проводят полицейские?
– В первую очередь следим за неблагополучными семьями – теми, в которых родители не уделяют должного внимания воспитанию детей, не следят за их учебой, не поддерживают дома чистоту. Чаще всего это происходит из-за пристрастия к алкоголю. 
Проводим беседы, сотрудники выезжают с проверкой на дом. Если требования полицейских не выполняются, составляем протокол по статье за неисполнение родителями своих обязанностей. Выписываем штраф, материал направляем в комиссию по делам несовершеннолетних администрации Рузского округа. 
Начинается более плотная работа с неблагополучной семьей. Если в течение шести месяцев родители исправятся, то их снимают с профилактического учета в ПДН. А вот в комиссии по делам несовершеннолетних семья может состоять на учете до года.

– Приведите конкретный пример.
– Родители из Нестерова стояли на учете в связи с употреблением алкоголя. С ними провели профилактическую работу. Вроде бы встали на путь исправления. Но едва их сняли с учета, как все снова пошло наперекосяк – участковый сообщил, что они принялись за старое. 
Выехали к этой семье. Родители были изрядно пьяны. Сообщили об этом в отдел опеки. Было принято решение забрать ребенка в одно из ­медучреждений. Может быть, это заставит нерадивых родителей избавиться от пагубной зависимости.

– Введение карантина из-за коронавируса как-то повлияло на подростковую среду?
– Тинейджеров ночью на улице стало меньше. Реже стали составлять протоколы и в отношении родителей. Тем не менее, были случаи, когда мы привлекали к ответственности подростков. Их выход не был связан ни с покупками, ни с выносом мусора, ни с выгулом собаки. Ребята находились на улице без причины – гуляли, развлекались. Двое даже самовольно ушли из дома. Но их обнаружили наши сотрудники, доставили в дежурную часть, где на них составили протоколы о нарушении режима самоизоляции. Передали их родителям, материалы направили в комиссию по делам несовершеннолетних.
Хочу напомнить: если подросток достиг 16 лет, за такое правонарушение отвечает он сам. Родителям может быть вынесено предостережение, чтобы они не пускали детей на улицу.

– На законодательном уровне обсуждается вопрос о повышении возраста на право покупки алкоголя – до 21 года. Стоит ли, на ваш взгляд?
– С одной стороны, это, конечно, правильно. С другой – ребята все равно найдут лазейки, чтобы достать, так скажем, запретный плод. Самый распространенный способ – подростки просят несознательных взрослых купить им сигареты или алкоголь. К сожалению, люди соглашаются, тем более ребята часто оставляют им сдачу в знак благодарности. Эти действия попадают под статью за вовлечение несовершеннолетнего в пьянство. Штраф до пяти тысяч рублей. Но выявить нарушителя сложно –подросток, застигнутый за употреблением алкоголя, конечно же, «забывает», кто ему купил бутылку. Поэтому остается только надеяться за сознательность людей.        

– А правда, что полицейские просматривают странички неблагополучных подростков в социальных сетях?
– Да, подобный контроль предусмотрен законом. Заходим в аккаунты ребят, смотрим, чем они занимаются, какие посты выкладывают, каким контентом обмениваются и с кем. Если выявляем что-то подозрительное – принимаем меры. Например, сейчас проводим проверку по факту публикации снимков на странице несовершеннолетней из Рузского округа. На фото девушка, танцуя, непристойно себя ведет.  

– Есть ли наркоманы среди несовершеннолетних?
– Явных нет. Однако один состоит на профилактическом учете за разовое употребление так называемой соли. Юноша привлечен к административной ответственности. С ним все в порядке – прошел лечение и больше в наше поле зрения не попадает.
Между прочим, в школах округа уже давно проводится регулярное тестирование учеников на наркотики. Полиция это не контролирует, однако мы имеем право запросить информацию, если потребуется.

– Доставляют ли вам беспокойство воспитанники детского дома, центра реабилитации?
– Нет, поскольку ребятишки там под постоянным наблюдением воспитателей и педагогов – дисциплина поддерживается на нужном уровне. Тем не менее, наши сотрудники туда регулярно выезжают, проводят беседы. Ученики обычных школ порой беспокоят больше – ведь они находятся под контролем только в учебное время. 

– Если учитель заметил у ученика синяки или последствия травм, он обязан сообщать об этом в полицию?
– Да, увидев, что со школьником что-то не так, педагоги, по закону, обязаны информировать полицейских. 
Инспекторы ПДН приезжают в школу и  проводят проверку. Устанавливают, сам ли подросток по неосторожности получил травму или его кто-то избил. В нынешнем году подобных случаев не отмечалось, но раньше бывало. 
Кстати, работники образования уведомляют нас не только о синяках, но и вообще, когда замечают, что  поведение школьника изменилось: он не такой, как обычно, или стал замкнутым. В таких ситуациях внимание тоже лишним не бывает. Для того наше подразделение и существует, чтобы уберечь подрастающее поколение от беды.  

  • Всего в ПДН ОМВД по Рузскому округу девять сотрудников, шестеро из них – инспекторы. Территория Рузского округа поделена на восемь участков, за каждым закреплен свой страж порядка. Отделы по делам несовершеннолетних есть в Рузе, Тучкове и Дорохове.
  •    На учете в ПДН состоят 77 подростков (годом ранее – 109), в этом году поставлен 31 человек, в том числе двое за употребление алкоголя (в прошлом году было 20 таких случаев). 
  •    Неблагополучных родителей на учете 113. 
  •    Было выявлено четыре случая продажи алкоголя несовершеннолетним.
  •    В дежурную часть доставляли 90 подростков, в том числе 35 – за совершение правонарушений.
  •    В школах проведено 68 лекций и бесед об уголовной и административной ответственности для несовершеннолетних, а также 20 рейдов по выявлению мест концентрации членов неформальных групп. 

 

Кстати

  •  В 2020 году в Рузском округе зарегистрировано преступление с  участием несовершеннолетней девушки. 17-летняя местная жительница обнаружила у банкомата в городе Рузе забытую кем-то пластиковую карту. Вместо того чтобы отнести ее в банк, она забрала и совершала покупки бесконтактным способом. Всего потратила 17 тысяч рублей. Девушку задержали сотрудники уголовного розыска. Точку в этом деле поставит суд.
  •  Самые распространенные причины правонарушений со стороны подростков – курение и употребление алкоголя. Однако в местах лишения свободы ребят из Рузского округа не наблюдалось уже много лет.
     

Записал Максим ГАМЗИН