Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Энтузиаст, собиратель, реставратор

17 мая 2017 г., 16:43

Просмотры: 889


В поселке Брикет готовится к открытию краеведческий музей. Местный энтузиаст, собиратель и реставратор старины Сергей Докучаев посвятил любимому делу практически всю жизнь. Корреспонденты «КЗ» пообщались с краеведом и увидели уникальные экспонаты, которые скоро будут представлены вниманию всех желающих.

КАРБИДНЫЙ ФОНАРЬ И ПОДСВЕЧНИК ШЕСТНАДЦАТОГО ВЕКА

Сергей Владимирович коренной житель Брикета. Еще в детстве он любил наблюдать за работой археологов, которые вели раскопки в бассейне реки Озерны и Тростенского озера. Именно здесь во времена неолита располагались поселения людей, и наш герой собрал внушительную коллекцию предметов быта тех лет и орудий труда. Это каменные топорища, скребки, керамические изделия. 
Сергей Докучаев пригласил нас в подвал собственного дома, где обустроил мастерскую и разместил часть экспонатов. На полках – большая коллекция старинных утюгов, весов, гирь, есть паяльная лампа начала прошлого века, сверлильный станок и даже такой лабораторный прибор как магазин сопротивлений. В воздухе витает особенный запах старины, знакомый тем, кто посещал археологические и технические музеи, а от увиденного разбегаются глаза.
Сергей Владимирович с гордостью рассказывает о самых ценных экспонатах. Вот он достал с полки карбидный фонарь немецкого производства. Такие выпускались до 1935 года. Источником света в них служило пламя струи сжигаемого ацетилена, который вырабатывался в результате химической реакции карбида кальция с водой. На наш резонный вопрос, где же нашли такой раритет, коллекционер с усмешкой отвечает, что отыскать такую вещь целиком невозможно. 
«Я просто еще и реставрацией увлекаюсь. Друг принес мне сломанный корпус и несколько деталей. Так, шаг за шагом я восстановил несколько фонарей, причем до рабочего состояния. Но сборка еще не закончена», – сказал Сергей Владимирович и вытащил целый ящик с запчастями от одного только вида старинных светильников.

IMG 3884

Уникальная вещь в коллекции Сергея Докучаева – подсвечник приблизительно шестнадцатого века, изготовленный именно здесь, в окрестностях Брикета. Об этом говорит сохранившееся клеймо мастера. Нашел наш герой его в гостях у друга… в куче мусора. Его собирались выбрасывать, как старую ненужную железку. Сергей Владимирович даже не знал о существовании таких изделий, но когда увидел, сразу понял, что это какая-то старинная вещь – чутье собирателя со стажем не подвело. В конструкции подсвечника мастер ­предусмотрел нехитрый механизм, с помощью которого свечу по мере сгорания можно было приподнимать. 
Еще один интересный экспонат – станок, на котором нарезали шестеренки для музыкальных шкатулок и часов. Таким промыслом в соседнем Звенигородском уезде в середине девятнадцатого века занимались крестьяне. Сергей Владимирович восстановил этот станок из куска ржавчины, который принес приятель.

СТАРИНА ЛЕЖИТ ПОД НОГАМИ

– Все началось с увлечения нумизматикой в детстве, – рассказывает Докучаев. – Благодаря страсти к монетам, я познакомился и со Львом Сергеевичем Соколовым, и с археологами. Сначала наблюдал, потом начал помогать, чему-то научился. Вообще, копаться в земле не люблю – все, что находил сам, практически лежало на поверхности. Так и собрал неолитическую коллекцию – предметы того времени глубоко не залегают, достаточно просто пройтись по полю после плуга. Что-то приносил буквально со свалок, что-то находил на дороге. Многое передал в краеведческий музей, музей милиции, коллекционерам. Со временем собирать старинные предметы стало проще, поскольку появился соответствующий круг друзей – копателей, поисковиков. Они приносят мне свои находки, я помогаю распознать, что это за вещь, для чего предназначалась, частью чего была – мне самому это очень интересно. А они дарят мне многое из того, что находят.

IMG 3944

Что касается специальностей, то их у меня много. Я работал на заводе сборщиком радиоаппаратуры высшей квалификации, имел собственное клеймо. Когда освоил граверное дело, работал с металлом, а потом с ювелирными изделиями. С распадом Советского Союза наступило криминогенное время. Быть ювелиром стало опасно, и я занялся строительством, реставрацией мебели. Работал в Брикетской школе учителем труда, а когда она закрылась – в Никольской. Вел кружок ремесел «Золотые ладошки», делали с ребятами выставки. Вместе с друзьями построил деревянную церковь Левкия Волоколамского, которую можно видеть перед въездом в Брикет. Сейчас работаю с благотворительными фондами, изготавливаю столярные изделия под старину по технологии девятнадцатого века: окна, дверные проемы. Естественно, рабочие специальности помогают мне и в хобби.

МУЗЕЙ ОТКРОЕТСЯ В МАЕ

Мы отправились вместе с Сергеем Владимировичем в здание будущего музея. Экспонаты раньше располагались в одном из классов бывшей Брикетской школы, но когда здание передали кадетскому корпусу, глава Волковского поселения Владимир Пинте предложил Сергею Докучаеву другое, где когда-то был детский сад.

IMG 3891

Сейчас там полным ходом идет ремонт. В одиннадцати помещениях расположатся экспозиции разной тематики, но в основном краеведческий музей будет посвящен Тростенскому озеру и Озерне. По экспонатам можно проследить все важнейшие этапы истории – неолитический период, средневековье, войны, коллективизацию и многие другие. Готовится множество экспозиций по теме ремесел наших предков. Один из залов будет посвящен боям на Скирмановских высотах. Хоть военной историей Сергей Владимирович занимается не так давно, артефактов собрано немало. 
«Открытие музея планируется через месяц, ко Дню Победы. Надеюсь, удастся решить вопрос о том, чтобы вход был бесплатным», – заключил Сергей Докучаев.

Сергей АЙНБИНДЕР