Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Франт» шьет костюмы целый век

22 окт. 2019 г., 11:30

Просмотры: 1636


 Старейшее предприятие нашего города отмечает столетний юбилей.

Швейную фабрику «Франт» в Рузе знает каждый местный житель, независимо от возраста и от того, пользовался ли он ее продукцией. А вот сказать, когда ее открыли, сможет не всякий – кажется, что она работала в нашем городе всегда. Практически так оно и есть, ведь в этом году фабрике исполняется сто лет! Трудно поверить, но вот уже целый век она выпускает одежду, пережив тяжелые постсоветские времена, и продолжает делать это до сих пор, несмотря на появление современных брендов, открытие множества других магазинов. 

IMG_8776.jpg

Справка
История швейной фабрики началась с того, что в Можайском районе портные-надомники объединились в промартель и начали изготавливать верхнюю мужскую одежду, а в 1919 году – обмундирование для бойцов рабоче-крестьянской Красной армии. Документы об этом есть в центральном архиве Министерства обороны. В Можайском городском архиве также сохранилась газета за 1919 год, где написано, что в праздничной демонстрации, посвященной годовщине Великой Октябрьской революции, приняла участие колонна работников швейной артели. С этого времени и идет отсчет швейного производства в Можайске и Рузе. В нашем городе одежду тогда изготавливали кустарно, а в июле 1934 года была основана Рузская швейная артель. 
В 1939 году артель была преобразована в государственное предприятие – фабрику имени 1 Мая. В годы Великой Отечественной войны она выпускала обмундирование для воинов Советской Армии. Ушедших на фронт работников заменяли подростки. Когда возникла угроза оккупации, производство было остановлено, оборудование эвакуировали. В Рузе фабрика возобновила работу 12 марта 1942 года, на 22-й день после освобождения. 
В конце пятидесятых годов на фабрике трудились около 1700 человек. Быстрыми темпами росло и модернизировалось производство, затраты на изготовление продукции сокращались, прибыль увеличивалась, расширялся ассортимент выпускаемой продукции. 
В 1965 году можайская, юдинская и рузская фабрики были объединены в одно предприятие – фирму «Спартак». А в 1972 году его переименовали в Можайское производственное швейное объединение (МПШО). Была построена швейная фабрика в Рузе на 535 работников. Она начала работу в 1973 году. 
В 1991 году предприятие стало называться МПШО «Франт». Когда грянула перестройка, объемы производства снизились, прибыль упала. Но удалось выстоять благодаря сохранившемуся костяку из опытных специалистов и рабочих, деловым связям с заказчиками и поставщиками, наработанными десятилетиями. Столь почтенный возраст говорит о том, что предприятие выстояло в разные времена, при разных политических и экономических ситуациях, в годы войны, послевоенной разрухи, перестройки. Сейчас «Франт» производит мужские костюмы, сорочки, куртки, пальто, галстуки, детские костюмы, а также форменную одежду для представителей различных служб. 

IMG_7480.jpg

В преддверии знаменательной даты мы встретились с временно исполняющей обязанности начальника цеха акционерного общества «Франт» в Рузе Людмилой САК.

– Людмила Арсеньевна, расскажите немного об истории фабрики и о том, как она работает сейчас. 
– В период открытия в 1919 году это была артель. Работали отдельные фабрики в Можайске, Юдине и Рузе. В 1965 году их объединили. До 1973 года швейный дом располагался в Демократическом переулке, пока не построили здание на улице Социалистической. Рузский цех – филиал Можайского. Головное предприятие находится в поселке Колычево. Оттуда к нам поступает крой, и наш цех занимается только пошивом. 
За всю историю фабрики ее специализация не менялась – в основном это мужские костюмы, брюки и пальто. Иногда выпускаем юбки, куртки и форменную одежду. Много заказов от полиции, ФСБ, налоговой службы. Несколько лет назад шили школьную форму ученикам из Нижнего Новгорода. 
Выживаем в основном благодаря генеральному директору Анатолию Ивановичу Кулакову, который руководит «Франтом» уже 40 лет. Он ищет заказчиков всеми возможными способами. 

Слово ветерану производства 
Елена Васильевна САВОСТЬЯНОВА

– Я работаю на этой фабрике уже 50 лет. Пришла сюда, как только окончила школу, после восьмого класса. Освоила профессию, со временем научилась шить все: брюки, костюмы, блузки, юбки. Поняла, что это мое, так ни разу работу не поменяла. Сейчас уже, правда, зрение подводит, но желание трудиться не покидает. 

– Сколько сотрудников в вашем цехе?     
– Сейчас пятьдесят человек, включая рабочих и обслуживающий персонал. Конечно, раньше было намного больше, и в советское время приходилось трудиться в две смены. В те годы работа на швейной фабрике была в почете, с достойной зарплатой, и существовала очередь из желающих сюда устроиться. Сейчас же наоборот – работников приходится искать. Но у нас есть и ветераны, работающие здесь более 50 лет, и молодежь. Производительность, естественно, тоже была выше. Если в 1985 году выпускали 1800 брюк в день, то сейчас примерно 230. 

IMG_7499.jpg

– Кого можете отметить из ветеранов и молодых?  
– Наши золотые швеи-мотористки, отдавшие фабрике по 50 и более лет, – Елена Васильевна Савостьянова, Екатерина Сергеевна Шилина и Нина Николаевна Громова. Из молодых могу отметить Елену Шнайдер – она работает всего пять лет, но умеет делать все операции. Есть те, кто работают по 30 лет, но могут выполнять только один вид работ.

Мнение
Александр, Руза

– Деловые костюмы я практически не ношу – специальность у меня рабочая. Но вот возникла необходимость – выдавал замуж дочку. Сразу вспомнил о том, что в Рузе есть швейная фабрика, и пошел туда за костюмом. Остался очень доволен качеством. Появился повод чаще одевать пиджак и в повседневной жизни. Теперь твердо уверен, что «Франт» не подведет с качеством – это просто не в его традициях.

Сергей, Тучково
– Когда пришла пора приобрести костюм на выпускной, родные сказали – только на «Франт». Сколько себя помню, отец, дед и дядя всю жизнь покупают костюмы именно там. Удивительно, но эта фабрика работает и сейчас, когда и я уже повзрослел. Буду продолжать традицию одеваться на «Франте»!

– Но ведь процесс работы, наверное, постоянно меняется: швейные машины совершенствуются, к ним же приспосабливаются надо? 
– В этом ничего сложного нет. Совершенствование машин, наоборот, облегчает труд. Например, если раньше кончики ниток приходилось обрезать вручную, то сейчас это делает автоматика.  

– А мужчины есть в коллективе?       
– Их всего четверо, но без них работа многочисленного женского коллектива была бы невозможна. Ведь они следят за исправностью оборудования. Это слесарь-ремонтник, механик и мастер по ремонту прессов. Еще один работник – Михаил Полунин – термоотделочник на прессах и утюгах. Его мама всю жизнь здесь проработала, и он сюда пришел.  

Кстати
Легкая промышленность – старейшая отрасль в Подмосковье. Она начала развиваться в окрестностях Москвы еще в восемнадцатом веке. Помимо швейных цехов в Рузе и Можайске, сохранилось хлопчатобумажное производство в Егорьевске, Ногинске и Орехове-Зуеве, шерстяное в Павловском Посаде и Пушкине. В Ивантеевке и Дмитрове выпускают трикотажные изделия.

IMG_7495.jpg

– Чтобы устроиться на швейную фабрику, нужно специальное образование?
– Нет. Достаточно иметь первоначальные навыки, хватит и школьных уроков труда. Всему научат уже на рабочем месте. Бывает, что люди со специальным образованием не могут работать, как надо, а те, кто не учились, но имеют призвание, схватывают все на лету и делают свое дело гораздо лучше.

– Есть проблемы со сбытом продукции?
– У нас осталось около двадцати магазинов по Московской области и за ее пределами, включая наш при фабрике. Хотя раньше было более пятидесяти. К сожалению, спрос сейчас не велик. Но нам есть чем гордиться – государственных фабрик по всей стране остались единицы. Будем продолжать трудиться. Сто лет – это не предел!   
 
Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство