Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Ходячая энциклопедия своего участка

04 июня 2020 г., 12:30

Просмотры: 711


Отдел участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД по Рузскому округу возглавил майор полиции Евгений Шалаев. Прежний руководитель, подполковник Василий Ященко, проработавший в должности 10 лет, продолжит службу в другом подразделении. Предлагаем вниманию читателей интервью с новым начальником.  

– Евгений Сергеевич, какой участок вы обслуживали изначально?
– В Рузе – в районах Заречья  и Сельхозтехники. Эти места, надо сказать, всегда были не из простых – там питейные заведения. А где алкоголь, там, как известно, и проблемы. Все выходные проходили «весело»… Тем не менее, получил огромный опыт работы. Спасибо за это моим наставникам!

– По сравнению с тем временем, когда вы пришли на службу, работа сильно изменилась?
– Значительно вырос документооборот. Но теперь он электронный, а раньше участковые ходили по домам, переписывали вручную население в огромные тяжелые книги. Сейчас стало проще, хотя объем работы прежний. 
В плане отработки территории тоже есть изменения. Например, десять лет назад у нас не было сетевых супермаркетов, и жизнь «кипела» вокруг единственного в Рузе ночного магазина «Разгуляй», где продавали алкоголь. Теперь же ситуация выровнялась. Но кражи, как были, так и остаются проблемой, меньше их не стало. Да и заявлений, обращений от граждан, как и раньше, предостаточно.

– Какие вообще обязанности у участковых уполномоченных?
– Самое основное – отработка жилого сектора, общение с населением, получение информации. А также профилактика административных правонарушений, преступлений, работа с обращениями и заявлениями граждан, проверка лиц, состоящих на учете (административный надзор), владельцев оружия. Задач очень много, и никогда не бывает, чтобы участковый сидел сложа руки. По штату у нас 26 сотрудников, все моложе 40 лет, недокомплект составляет шесть человек. Так что будем рады пополнению наших рядов. 

– Каковы особенности отработки жилого сектора?
– За каждым сотрудником закреплен свой административный участок. В течение года он обязан посетить все здания и сооружения: дома, квартиры, объекты ЖКХ, торговые точки. Участковый – это ходячая энциклопедия своего участка. Он должен ответить на вопросы: кто, что, где, как, зачем и почему. На каких граждан стоит обратить более пристальное внимание, чем занимаются ранее судимые. Если случается преступление, участковый обязан отработать в первую очередь именно эту категорию граждан.

– А если на участке 40 деревень?
– Должен постараться все обойти. Вообще, плотность населения везде разная. Например, в Рузе территория небольшая, но плотность проживания выше, чем в 20 деревнях. Летом, кроме того, в разы возрастает количество людей за счет приезжих – дачников, отдыхающих. Это, конечно, прибавляет работы участковым.
В среднем в будние дни мы получаем по 50-60 материалов на отдел для рассмотрения, по выходным – еще больше. Бывает, один участковый в день получает до 15 материалов – обращений, заявлений и многое другое. Имеются свои сроки реагирования, которые должны неукоснительно соблюдаться. Ведь за каждым из заявлений стоит человек со своими проблемами и пожеланиями, который ждет от полицейского помощи.

– Правительством Московской области принято решение об ужесточении ответственности за нарушение тишины в жилых домах. Часто ли люди жалуются на соседей, занимающихся ремонтом в неположенное время или громко слушающих музыку?
– Ежедневно в полицию поступают десятки жалоб и заявлений. Наша задача – зафиксировать правонарушение, установить очевидцев, опросить свидетелей и самих нарушителей, а потом передать материал в административную комиссию Рузского округа для дальнейшего принятия мер в соответствии с законом Московской области о тишине.

– Много ли в Рузском округе владельцев оружия? 
– Достаточно. Это и охотники, и те, кто приобретает гражданское огнестрельное оружие для самообороны. Встречаются охотничьи ружья, в том числе карабины, а также пистолеты – травматические и газовые. Задача участковых – контролировать, как владельцы их хранят. Оружие вместе с боеприпасами должно храниться в железном сейфе, причем именно по месту конкретного проживания владельца, а не регистрации. Ключи должны находиться только у него. В ходе проверок обращаем внимание на то, что еще находится в сейфе. Бывают случаи, когда обнаруживаем патроны, не от того оружия, которое там хранится, другие боеприпасы. За это может наступить уголовная ответственность.

– Боевые пистолеты, боеприпасы, а также «криминальные» стволы встречаются?
– Бывает и такое. Попадаются, например, патроны для нарезного оружия. Как известно, иметь огнестрельные пистолеты, другое нарезное оружие и взрывные устройства в России запрещено, это уголовно наказуемо. Исключительно редкие случаи – наградное оружие, табельные пистолеты у военных или сотрудников спецслужб.

– Бывает, чтобы сам участковый применил табельное оружие?
– В моей практике подобного не было. Стрельба в населенных пунктах, за исключением экстренных случаев, запрещена. Единственный раз, когда сотрудник полиции вынужденно применил оружие – против агрессивной собаки, пытавшейся напасть на него.

– Изменилась ли как-то обстановка в связи с режимом самоизоляции, введенным из-за угрозы распространения коронавируса?
– Количество бытовых правонарушений, безусловно, выросло. Люди,  вынужденные подолгу сидеть дома, нередко злоупотребляют алкоголем. К тому же, до введения режима самоизоляции все с утра уходили на работу, вечером встречались, и было все в порядке. А теперь домочадцы не расстаются круглые сутки, бывает, надоедают друг другу. У них возникают ссоры, скандалы, доходит порой до побоев и угроз убийством.

– Получается, что участковые сами подвержены опасности заражения. 
– Конечно, опасность не так высока, как в начальный период, когда в округ возвращались граждане из стран зарубежья, тем не менее, она есть. 
Сотрудники, посещая жителей на дому, строго соблюдают меры санитарной безопасности – носят маски и перчатки, обрабатывают руки антисептиком, выдерживают социальную дистанцию. Нам также выделили противогазы. Ведь необходимо обезопасить не только себя и людей, но и не принести вирус домой, своим близким.
Списки заболевших, зараженных, находящихся на домашнем карантине, и тех, кто с ними контактировал, мы получаем из Роспотребнадзора ежедневно. Сейчас их около 200 человек. В тесном взаимодействии с сотрудниками Роспотребнадзора ежедневно проверяем, как они соблюдают наложенные на них ограничения – не выходят ли на улицу, подвергая соседей опасности.

– С транспортом нет проблем?
– Все в порядке – служба тыла обеспечила всех участковых служебными автомобилями. Это и «Уазики», и «Лады».  

– Сотрудники отдела как-то повышают свою квалификацию?
– Да, мы два раза в месяц проходим служебную подготовку, которая включает теоретические занятия, в том числе по правовым дисциплинам, а также стрельбы, спортивные тренировки, отработку приемов борьбы. Сейчас из-за пандемии коронавируса занятия временно приостановлены.

– В американских фильмах часто можно наблюдать, как шериф и его помощник успешно побеждают всю преступность в своем городе: раскрывают злодейские планы, устраивают погоню со стрельбой. Задержав подозреваемых, сажают их за решетку, тут же допрашивают, убедительно доказывают вину в суде. Возможно ли такое в реальности?
– Режиссерам-постановщикам надо думать о том, как уместить все сюжетные линии в ограниченные по времени рамки фильма. Отсюда, на мой взгляд, и все несуразности. В реальной жизни такого, конечно же, не может быть. Художественные фильмы, которые, на мой взгляд, наиболее честно показывают работу правоохранителей – старые советские картины про участкового Анискина или Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя». А вот современное кино и сериалы про полицию я больше 10 минут смотреть не могу – смешно становится. 

 

Наша справка
Евгений Шалаев родился в 1987 году в деревне Нововолково. После школы поступил в Московский университет. Учился на факультете милиции общественной безопасности. Стажировался в Рузе и по окончании вуза в 2009 году поступил на службу в ОМВД родного района. Через 10 лет его признали лучшим участковым Московской области, за что его лично наградил глава региона Андрей Воробьев. Перед тем, как стать начальником отдела, Шалаев служил старшим участковым. 

Записал Максим Гамзин, фото автора