Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Как жили ружане на самоизоляции

05 июля 2020 г., 13:00

Просмотры: 3224


Пока жители Рузского округа были дома, оператор централизованной клубной системы Николай Сергеев снимал видеоролики в домах культуры и на улицах города. Он видел все, что происходило в Рузе через объектив камеры, и поделился с нами своими наблюдениями за жизнью ружан.  

– Расскажи о своей работе. Чем ты занимаешься в ЦКС?
– Наша клубная система курирует все дома культуры в округе. А их всего 25. Лично я снимаю и монтирую видеоролики для отдела культуры о всех массовых и знаковых мероприятиях, которые у нас проходят. Недавно подготовил ролик о том, как жил наш город во время самоизоляции.  Могу сказать, что жизнь в нем не остановилась.  

– Как изменилась твоя работа с введение режима самоизоляции? Легко ли удалось адаптироваться к новым условиям?
– Когда начался режим самоизоляции, я стал больше заниматься социальными сетями и помогать домам культуры, которые начали работать онлайн. Кто-то проводил мастер-классы и онлайн-концерты, кто-то читал лекции или исполнял стихи. Я участвовал почти во всех проектах. Конечно, тяжело пришлось тем, кто не пользуется социальными сетями и вообще далек от современных технологий. У нас ведь не только молодежь работает в культуре, есть и пожилые люди.  Но и они отлично справились. 
В целом у меня стало меньше выездов, и мой офис, где делаю монтаж, переехал домой. Не могу сказать, что на меня эта ситуация как-то повлияла, потому что я все равно большую часть времени провожу за компьютером. Передвигался по городу в основном на самокате и ни с кем не контактировал, поэтому ношу маску только в магазине и в местах скопления людей.

– Изменился ли город с начала введения режима самоизоляции?

9 мая в Рузе фото Николая Сергеева

9 мая в Рузе фото Николая Сергеева


– Первые две недели улицы были пустые, но потом люди начали выходить гулять чаще. 9 мая в Рузе прошли интересные мероприятия: была организована фронтовая бригада с участием сотрудников центра культуры и приглашенных артистов, которые выступали с концертами во дворах. В репертуаре – песни военных лет. Я тогда сделал много видеороликов, заметил, как много людей рады нам. Для них это было в новинку. Жители выглядывали из окон, чтобы посмотреть концерт, улыбались, подпевали артистам. Я все это в роликах показал. Похожий формат концерта прошел на День России. Ездили с концертами по всему округу, выступали во дворах.

– Чем ты занимался помимо работы?
– Я поставил перед собой цель не потратить время зря, и в целом доволен проектами, в которых участвовал. Я многому научился за это время. Для людей, которые занимаются фото и видеосъемкой, пустые города – это просто находка. Правда, я почти ничего не успел снять в городе. Зато мне починили мой сломанный коптер. Теперь буду радовать жителей фотографиями Рузы, снятыми с высоты птичьего полета. 

– Многие сотрудники ЦКиИ Рузы занимаются волонтерством: развозят продуты людям старше 65 лет. Ты участвовал в этом проекте?
 – Это здорово, что люди помогают друг другу, заботятся о пенсионерах. Многие знакомые этим занимаются и довольно успешно, я рад за них. Но сам сразу от этого отказался. потому что мой транспорт – это самокат. А на нем пакеты с продуктами далеко не увезешь. Там целые коробки. 

–  Какие изменения заметил в жизни жителей нашего округа?
– В основном все потолстели из-за того, что постоянно готовили и ели дома. Правда, на мне самоизоляция не отразилась, так как я ем мало (смеется). 
Заметил, что люди стали более ответственно подходить к своей жизни и гигиене, уважать личное пространство других. А еще все соскучились по улице, прогулкам, открытым пространствам. Вчера прокатился по городу и заметил, что людей стало очень много. Никого уже не удержать дома. Надеюсь, скоро снимут все ограничения и мы снова начнем проводить интересные мероприятия в нашем ЦКиИ. Жду с нетерпением этого дня.  

Записала Инга Соколова

 

Кстати
За время самоизоляции в Подмосковье на 60% выросла розничная торговля продовольствием. К началу снятия ограничений ее оборот составил 3,3 млрд рублей. По этому показателю Московская область даже опередила Москву. Губернатор региона Андрей Воробьёв объяснил это тем, что период самоизоляции многие жители столицы провели за городом.