Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
17 дек. 2020 г., 12:30
Просмотры: 1164
– Я родилась и выросла в Тучкове. Окончила Московскую юридическую академию им. О.Е.Кутафина, работала в управляющей компании «РеАл-Сервис» заместителем директора, а сейчас нахожусь в декретном отпуске. У меня пятеро детей: четыре сына и дочь. Старшему скоро исполнится 13 лет, а младшим двойняшкам чуть больше года, – рассказывает Софья.
– Вы всегда хотели иметь многодетную семью?
– Я росла со старшим братом. Несмотря на все наши споры, он – моя самая большая поддержка и во многом пример для подражания. Когда в семье несколько детей, они учатся заботиться друг о друге. Я всегда понимала, что ребенок не должен расти один, ему необходимы братья или сестры. Мечтала, что у меня будет двое детей. Но когда появляется второй ребенок и видишь, как дети общаются, как заботятся друг о друге, понимаешь, что многодетная семья – это прекрасно. Чем больше у ребенка братьев и сестер, тем сильнее он защищен, тем больше у него поддержка. Он никогда не будет чувствовать одиночество, что бы ни случилось.
– У вас есть семейные традиции? Как проводите свободное время?
– Самая главная традиция – это встречать Новый год в кругу семьи, с бабушками и дедушками, с дядей и тетей, с братьями и сестрами. Надеюсь, что и мои дети продолжат её.
По выходным мы устраиваем кинопросмотры. Ребята этого всегда ждут. Вместе выбираем фильм, потом обсуждаем его.
Свободного времени не так много. Дети заняты в школе, на кружках, дополнительных занятиях.
На каникулах нам нравится путешествовать, посещать музеи. С появлением двойняшек пришлось приобрести автомобиль, в котором поместилась вся наша большая семья. При покупке машины были приятно удивлены, что у некоторых автодилеров есть скидки для многодетных родителей.
Сейчас, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы: стараемся беречь себя и своих близких: не посещаем общественные места и путешествуем онлайн.
– Важна ли для вас внешняя реализация?
– Я считаю, что она обязательна, так как мы являемся примером для своих детей. Дети должны видеть активную, разностороннюю, ежедневно развивающуюся маму.
До рождения двойняшек я занималась в театральной студии, участвовала в нескольких спектаклях. Кроме того, стараюсь продолжать обучение: поступила в аспирантуру, но пока дети маленькие, вынуждена приостановить образование. После декрета планирую вернуться к работе.
– Меняются ли жизненные ценности с появлением большой семьи?
– Конечно! Начинаешь больше заботиться о душе. Часто слышу от людей, что в многодетных семьях родители не могут обеспечить детей дорогими современными гаджетами, покупать им хорошую одежду и так далее. И это преподносится как недостаток. А я считаю, это наоборот является благом. Дети, обеспеченные всем необходимым, не всегда понимают, что материальные предметы – это всего лишь средства для существования. А главным должно быть живое общение, духовный мир, развитие своей личности, забота о людях.
– Как вы думаете, почему сегодня многодетная семья такая редкость?
– Детей нужно накормить, одеть, обуть, выучить. И если в школе обучение бесплатное, то стоимость высшего образования неподъемна для многих семей, а бюджетных мест очень мало.
Пугает и жилищный вопрос. Для многодетной семьи необходима большая жилая площадь, и многие не могут себе этого позволить.
Окружающие тоже часто относятся к многодетным с непониманием. Есть люди, конечно, которых это восхищает. Но большинство, увидев в семье много детей, часто спрашивают: «Это все ваши?». Иногда отвечаю «Нет, часть подкинули», а иногда просто киваю головой.
Но обиднее всего слышать от людей такие фразы: «Вы для себя рожаете, а не для государства» или «Нарожали, а теперь плачутся». И мне абсолютно непонятна эта агрессия.
Именно поэтому так важны организации, объединяющие многодетные семьи, где они могут свободно общаться, без стеснения обсуждать свои проблемы, задавать интересующие вопросы и получать квалифицированную помощь.
– Как вы попали в благотворительный фонд "7Я"?
– В 2015 году от знакомых узнала, что в нашем округе есть Рузская организация «Руза 7Я», которая помогает многодетным семьям. И я вступила в нее в качестве подопечной. Какое-то время наблюдала за работой волонтеров, особенно руководителя Елены Шишкановой. Вдохновившись, предложила свою помощь.
В 2018 году мы приняли решение зарегистрировать фонд поддержки семей с детьми, инвалидами и детьми-инвалидами, а также других, попавших в трудную жизненную ситуацию «7Я», в котором я стала членом президиума.
В настоящее время курирую проект «Адресная помощь».
Кроме этого, в ближайшее время мы планируем открыть «Школу права» для детей, которую я буду курировать. Это очень важный проект. Детям необходимо знать как свои права, так и обязанности.
А еще я даю консультации в рамках проекта «Юридическая помощь».
– Общественная работа всегда отнимает много времени. Как ваш муж к этому относится?
– Мой муж Алексей – моя главная защита, поддержка и опора. Он занимается продажей автозапчастей и очень много времени проводит с нами. Помогает во всем: возит детей на секции, занимается с ними спортом дома, иногда делает с ними уроки. Работу в фонде он поддерживает. Хоть иногда и сетует на то, что много времени этому посвящаю, но все равно в чём-то даже помогает.
– Какие трудности чаще всего возникают у многодетных и в какой помощи они нуждаются?
– Обычно это бытовые проблемы: сложность в получении высшего образования, улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, соответствующего требованиям большой семьи, организация отдыха (начиная от материального вопроса и заканчивая элементарным отсутствием условий для большой семьи). Также есть трудности с оформлением льгот, земельных участков.
– Какие цели вы перед собой ставите?
– Мы планируем развивать существующие проекты. Начали реализовывать проект «Твой лучший день рождения» (волонтеры фонда пекут сладкие угощения, поздравляют детей из малоимущих семей, детей-инвалидов, пожилых детей и дарят подарки).
Есть и другие идеи, но нам не хватает волонтеров. Поэтому, если среди читателей есть люди, желающие помочь нам, то мы ждем их в нашем фонде!
Юлия РЕЗИНА, п.Тучково
– В нашей семье двое детей, у дочери сложная форма ДЦП и постоянно требуется реабилитация. Это очень дорого. Живем мы в поселке Тучково, работает только муж. Средств стало не хватать, и мне подсказали, что в нашем округе есть свой благотворительный фонд. Я боялась, что откажут, но мои сомнения оказались напрасными. В фонде «7Я» работают очень отзывчивые люди. Они сразу открыли сбор средств для Маруси, а совсем недавно приобрели для нее комбинезон и угги, помогли оплатить абонемент на 20 занятий по реабилитации стоимостью 99 тысяч рублей! Спасибо им огромное за это!
Татьяна ТУТЫНИНА, п.Тучково
– Я многодетная мама, у меня трое детей. Когда оказалось в трудной ситуации и понадобилась помощь в ремонте дома, мне посоветовали обратиться в фонд «7Я». Так я и поступила. В фонде помогли строительными материалами, продуктами. Благодаря этому у меня появилась стиральная машина и детская кровать. Хочу поблагодарить фонд и их партнёров, которые помогли нашей семье!
Инга СТРЕЛЬЦОВА