Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Между Рузой и Чеховым: как рузская синхронистка уехала за мечтой 

17 окт. 2019 г., 13:30

Просмотры: 632


Когда у школьников начался учебный год, девятиклассница Дарья Бокова собрала чемодан и уехала в Чехов. Домой она вернется только на каникулах. А до этого – общежитие, уроки и ежедневные тренировки по синхронному плаванию. 

В первый раз Дарья пришла в бассейн в 2008 году, когда в Рузе открыли Дворец водных видов спорта. Ей тогда было всего 5 лет. Способную девочку сразу взяли в команду синхронного плавания, где занимались 12 дошкольниц. В прошлом году отделение в Рузе закрыли, а Даша отправилась за своим тренером в другой город, и несмотря на все трудности, ни разу не пожалела о своем решении. 

– Когда наш бассейн (ДВВС в Рузе) только открыли, с нами работали два тренера. В то время я ходила на танцы, и у меня получались все элементы. С тех пор занимаюсь синхронным плаванием, – вспоминает Дарья. – Из тех девочек, с которыми мы начинали, почти все ушли из спорта, а оставшихся перевели в Чехов. Сейчас там сформированы две команды: старшая и младшая. 
Я занимаюсь в сборной Московской области с личным тренером Еленой Владимировной Федосеевой, которая преподает в школе с 2015 года. Со своим первым тренером Екатериной Константиновной Васильевой я до сих пор в хороших отношениях. Сейчас она работает в Москве, но всегда меня поддерживает. Между прочим, именно она посоветовала мне поехать в Чехов, хотя я не хотела. Сказала мне как-то: «Езжай, или я перестану с тобой общаться». А мне очень дорого это общение. Я поехала и не пожалела. Но в будущем не хочу оставаться в Чехове, выберу город побольше. Очень нравится Санкт-Петербург. Было бы неплохо уехать за границу, но это пока слишком серьёзный шаг.

Спартакиада молодежи 2018 1 место.jpg

– На твой взгляд, спортсмены в России находятся на более высоком уровне, чем в Европе или Америке?
– В России хорошо развито синхронное плавание и спорт в целом. Возможно, благодаря СССР: в советское время были сильные спортивные школы, которые прошли современные тренеры. Очень часто российских спортсменов переманивают за границу. Я знаю двух тренеров, которые уехали: одна в Израиль, другая в Венгрию. 
К сожалению, сейчас нас стали часто засуживать и снимать с соревнований из-за допинг-контроля. 

– Как проходят тренировки? 
– У синхронисток очень серьёзная подготовка: помимо плавания мы отжимаемся, приседаем с гантелями или грузом в зале. Некоторые нанимают тренеров по растяжке. Тем, кто в детстве не обрёл этот навык, очень тяжело, потому что с возрастом мышцы начинают твердеть. 
Во время сборов (период перед соревнованием) с 8 утра идем в зал и до 10 занимаемся фитнесом и растяжкой, затем хореографией, чтобы быть пластичными, и акробатикой для отработки поддержек. С 10 до 11 – плавательная тренировка на 3–4 километра, чтобы размяться. А потом проходим программу под музыку. После обеденного перерыва снова отработка программы до 20 часов вечера. 
В учебное время, когда только входим в форму, тренируемся с 8 до 11 утра и с 16 до 20 часов, то есть до и после учебы. 
Когда мы становимся старше, отдельные элементы убирают из соревновательной программы. Порой бывает, что не хочется заниматься, потому что не получается. Начинаешь злиться. Но когда видишь результат, всегда радуешься. И, конечно, неповторимое ощущение возникает от побед на соревнованиях. Мне нравится, что у нас дружная команда. Все живем в одном общежитии, кроме тех, кто сам из Чехова. Чем можем, помогаем друг другу.

1555814795584.png

– Когда успеваешь учиться с таким графиком?
– Не знаю. Мне всё время задают этот вопрос. Сейчас у нас был период экзаменов в 9 классе. У меня одна четвёрка только, остальные пятёрки. Когда пришли результаты, я очень радовалась. Повезло, что у нас не было соревнований в дни экзаменов. Но вообще-то времени на учёбу почти не остаётся. 

– Какими достижениями ты гордишься?
– В 14 лет я выполнила программу мастера спорта на соревнованиях, к которым мы очень долго готовились. Чтобы получить мастера спорта, нужно набрать определённое количество баллов и занять какое-либо место на пьедестале. В первый раз мы набрали нужное количество баллов, но не заняли призового места. Во второй раз заняли, но не хватило баллов. И только в третий раз, на первенстве России, выполнили программу мастера спорта. Нам выдали удостоверение и значок. 
Потом ездили на четвертую спартакиаду учащихся в Пензу, где заняли общекомандное первое место. 
Были призёрами спартакиады в Ростове в 2017 году, тогда получили второе общекомандное место. 
На чемпионате России наша команда получила почётное второе место после сборной России.

– Сталкивалась ли ты с нездоровой конкуренцией на соревнованиях? 
– Не знаю таких случаев. Основные серьёзные наши конкуренты сейчас – это Москва и Санкт-Петербург. В детстве у нас было соперничество между Рузой и Чеховым, почему-то мы друг друга недолюбливали. А сейчас очень хорошо общаемся и дружим.
– Повлиял ли спорт на формирование твоего характера?
– Спорт закаляет. Ко всему я стала относиться спокойнее и больше не переживаю, если у меня что-то не получается. Говорю себе: не получилось в этот раз, в другой получится или попробуй по-другому. Я жила у бабушки и заметила, что она паникует из-ла любого пустяка. Говорю ей: успокойся, ничего не случится. 

ztiEWex89gM.jpg

– Были моменты, когда ты хотела бросить спорт?
– Я даже уходила с тренировки два года назад. Забрала все вещи из бассейна. Дома меня мама спросила: «Всё, закончила заниматься?» Я говорю: да, а на следующий день вернулась и извинилась. Это была хорошая эмоциональная перезагрузка, и мне снова захотелось тренироваться. Бросают спорт многие: кто-то хочет учёбой заниматься, кому-то надоедает. Из-за физического состояния тоже бросают. 

– Что тебе помогает справляться с такими ситуациями, когда хочется все бросить и уйти?
– Меня всегда поддерживала мама. Когда я хочу уйти, она говорит: «Ты 10 лет занимаешься, добейся чего-нибудь. Доведи дело до конца, ведь ты большую часть жизни на это потратила». Но сейчас я уехала в другой город, и не хочу её расстраивать. Говорю всегда, что всё хорошо. Теперь у меня есть старшая подруга, которая всегда поддерживает, даёт ценные советы. 

– Каким должен быть этот конец? Как ты поймешь, что «довела дело до конца»? 
– Сейчас у нас начнется отбор в юниорскую сборную команду России. Буду пробовать попасть туда, хотя шансы минимальные. Хочу закончить училище и поступить на отделение спортивного психолога в Санкт-Петербургский государственный университет психологии и спорта. Заниматься синхронным плаванием до конца жизни я не планирую, уже надоедает, хотя в каникулы скучаю по бассейну.

Наша справка
В этом году на первенстве Европы по синхронному плаванию в Чехии представители Московской области Михаил Васильев и Кристина Аверина завоевали две золотые медали в составе сборной команды России.
– Золота не было бы без блестящей тренерской работы трехкратной олимпийской чемпионки Ольги Брусникиной, возглавляющей отделение синхронного плавания в школе олимпийского резерва в Чехове. Именно благодаря слаженной работе нашей большой спортивной команды мы имеем такие выдающиеся результаты в этом виде спорта, – рассказал министр физической культуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков.

– Какие трудности у спортсменов бывают? По каким причинам они обращаются к психологу?
– С такими командами, как наша, психологи не работают, только с крупными и с национальными сборными. Специалисты настраивают спортсмена перед стартом, потому что волнение мешает, и из-за него часто проигрывают. Когда ничего не получается на тренировке, и ты не знаешь, что делать, тоже можно обратиться к психологу. Кроме того, психологи могут помочь с выбором лекарственных препаратов, так как многие средства запрещены на допинг-контроле. И это серьезная проблема: на чемпионате России одну команду дисквалифицировали из-за этого. Даже самые обычные капли ринофлуимуцил нельзя принимать. У нас приложение на смартфоне есть с информацией о допусках, чтобы мы проверяли себя, могли найти замену нужным лекарственным средствам. 

– Кем ты в детстве хотела стать?
– Не задумывалась над этим. Когда-то в детстве говорила, что стану олимпийской чемпионкой. С возрастом поняла, что это очень тяжело, и сейчас победа на олимпиаде не стоит в приоритете. Три девочки из нашей команды были в сборной России. Они ездили на чемпионат Европы и стали победителями. Наша сборная уже 20 лет берет призовые места на всех соревнованиях.

– Все спортсменки много тренируются, но в сборную России попадают лишь единицы. Чего не хватает для этого остальным?
– Может быть, спортивного духа, желания. В нашей команде мы выступаем и тренируемся, потому что нам это нравится. Но некоторые хотят именно в сборную России, у них есть цель туда попасть. Часто мешают лень и неуравновешенность. На соревнованиях все нервничают, начинают друг на друга кричать, и это мешает. Мы с напарницей по дуэту самые спокойные в команде. Говорим, что всё получится, даже если ничего не получается. 

– Кто для тебя пример в спорте и жизни?
– Хорошим примером стала Вероника Калинина, девочка, которая занималась в сборной Московской области, а сейчас тренируется в сборной России. Она и человек хороший, и как спортсменка состоялась. 

– Как ты отдыхаешь?
– У нас воскресенье – единственный выходной. Мы гуляем или ездим в Москву. Если очень устали, то целый день можем провести в общежитии, лежать и смотреть фильмы или к экзаменам готовиться. Учиться в воскресенье не хочется, но мы себя заставляем.

– Чему тебя научил переезд в Чехов и самостоятельная жизнь?
– Я чувствую, что мы уже очень хорошо подготовлены к жизни, из трудных ситуаций всегда сможем выйти. У нас нет кухни, едим то, что нам привозят. Эта еда жирная и не очень вкусная, поэтому готовим сами в микроволновке. Без родителей приходится самостоятельно рассчитываешь бюджет, решать, что потратить, а что отложить. Начинаешь задумываться о том, как будешь жить дальше. Теперь, когда нам начали платить стипендию, я стараюсь меньше брать денег у родителей. Все, что остается, откладываю на учебу в институте. 

– Есть ли у тебя заветная мечта?
– У меня нет большой мечты. Я привыкла ставить перед собой маленькие конкретные цели. Их проще достигать и радоваться этому.  Когда стала перед выбором профессии, предпочла то, что по душе – синхронное плавание. Когда любишь свое дело, можешь преодолеть любые трудности. 

Беседовала Инга СТРЕЛЬЦОВА, Рузское информагентство