Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-18 °C

Онлайн трансляция

Очарованный музыкой

08 февр. 2018 г., 16:30

Просмотры: 405


Наш земляк Павел Попов с детства увлекается музыкой и не представляет себя без нее. Недавно он побывал в США, где совершенствовал свое исполнительское мастерство. О том, с чего все началось и какие впечатления у него остались от зарубежной стажировки, гитарист рассказал корреспонденту «Красного знамени».  

– Мне было лет 10-11, когда я сильно увлекся творчеством Майкла Джексона. Меня впечатлил масштаб артиста, его стиль и, конечно же, музыка. Хотелось быть похожим на него. Свое подражание я начал с «лунной походки», которую освоил довольно быстро, но дальше дело не пошло. И как раз в то время мама сделала мне судьбоносный  подарок – это была книга с биографией Майкла Джексона. В ней в первых же главах рассказывалось, что почти все члены большой семьи Джексонов владели музыкальными инструментами. В тот момент я подумал: «Что ж, раз танцевать я уже научился (шутка), пора бы и музыкальный аспект освоить». И тогда папа снял со шкафа свою старую советскую гитару и начал обучать меня основам игры. Как только я взял гитару, понял, что влюбился в этот инструмент: и звучит красиво, и приятно его ощущать в руках, да и выгляжу я с гитарой круто.
В процессе изучения инструмента я стал узнавать новые музыкальные направления и в конце концов нашел себя в жанре хард-рок и гитарной инструментальной музыке. В самом начале четыре года обучался у преподавателя-сенсея Николая Котова. Думаю, это время положило начало моему дальнейшему развитию как музыканта, так и личности. Параллельно занимался в музыкальной школе. Знания, почерпнутые там, помогли при поступлении в государственный московский эстрадно-джазовый колледж.
Могу сказать, что так или иначе учиться буду всю жизнь, потому что предела в этом нет и остановиться невозможно.

– В каких группах ты играл?  
– Я участвовал в самых разных проектах. Среди районных групп это Atomic Wave и Teen Touch. Затем около двух с половиной лет посвятил проекту под названием Le Nore DeVille, в котором сыграл неожиданную для себя роль вокалиста-гитариста и главного композитора. Также тесно сотрудничал с американским кантри-блюз артистом Робом Дуганом и артистом российской эстрады Денисом Клявером.

– Как оказался в США?
– Моя поездка в Америку состоялась благодаря получению гранта на обучение в одном из самых престижных музыкальных колледжей мира Berklee College of Music в Бостоне. Там я провел месяц, затем отправился в Калифорнию навестить моего друга, кантри-блюз артиста Роба Дугана. Так случилось, что я провел у него в гостях два месяца. Мы работали над композициями и отлично проводили время. Я познакомился с хорошими людьми, одним из которых был сосед моего друга – основатель компании Kramer Guitars Гарри Крамер.

– Американские музыканты отличаются от российских? 
– Да, отличаются. Многие мои знакомые российские исполнители только и делают, что стремятся быть лучше всех, быстрее всех, выше всех. Я и сам находился в этой гонке почти семь лет, но музыканты, с которыми  познакомился в Америке, изменили мое мировоззрение. Для них главное –  нащупать свою индивидуальность и быть в гармонии с самим собой, не оглядываясь ни на кого и ни на что. 
Сколько себя помню, я всегда был в этой гонке с западными исполнителями. Это можно сравнить с оживленным шоссе, где я на своих «Жигулях» стремлюсь обогнать спорткар. Но, как оказалось, в гонке участвую только я, спортивный автомобиль едет сам по себе. 

– Что тебе дало пребывание в США?
– Я понял, чем различаются американское и российское общество. Лучше узнал самого себя. И, конечно же, познакомился с замечательными людьми.

– Чем для тебя является музыка?
– Это самый лучший способ самовыражения. Через нее я могу донести до окружающих свои мысли, рассказать о том, что меня беспокоит и что радует. Кроме того, для меня музыка – самое лучшее развлечение. Это целая вселенная, в которой нет предела наслаждению и совершенству. Всегда находишь какое-то новое звучание, переходишь на следующий уровень, есть к чему стремиться, и мне это нравится.

– Что тебя вдохновляет на творчество?
– К написанию текстов могут подтолкнуть жизненные ситуации. В основном это любовь, дружба, радость и внутренние переживания, глобальные проблемы общества. А на создание гитарных композиций вдохновляют мои кумиры или просто знакомые коллеги-гитаристы.

– Есть ли группы, которые оказали на тебя влияние? 
– Конечно. Это Стив Вай, Санта Круз, Десмонд Чайлд, Зак Уайлд (Ozzy Osbourne), Слэш (Guns-n-Roses), Нуно Бетанкур (Extreme), Себастиан Бах (Skid Row).

– О чем мечтаешь?
–  Чтобы моя музыка нравилась не только мне, но и слушателям. Ну а если она еще и повлияет на кого-то, то это предел мечтаний! Хочу выступать на крутых площадках. Хочу, чтобы любимое дело приносило доход и мне не приходилось заниматься тем, что совершенно не по душе. 

– Поделись своими планами.
– Сейчас завершаю работу над записью первого сольного альбома, сингл из которого выйдет уже очень скоро. О том, чем я занимаюсь, можно  узнать в Instagram, вбив Pavel Popov в поисковой строке. А в  целом планы типичные: покорение новых вершин, изучение нового материала, поиск своего голоса в музыке и бесконечное движение вперед.

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА