Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
31 авг. 2018 г., 15:30
Просмотры: 546
Сантехник Николай Мищенко знает толк в своем деле
– В 2016 году компания получила лицензию. В это же время застройщик жилого комплекса «Дружный» передал нам в управление свои дома. По мере сдачи в эксплуатацию в "ЗИП" перешел жилой фонд комплекса "Москворецкий." Сейчас на обслуживании одиннадцать домов, свыше шестисот квартир. Плюс еще три жилых строения барачного типа на территории усадьбы «Любвино», откуда жителей в ближайшее время планируется переселить по областной программе.
– Зоя Ивановна, вы в основном обслуживаете новые дома. Есть ли в этом какая-то специфика?
– Конечно. Новостройкам не требуется капремонт, зато в них много пустующих квартир. Коммунальные платежи по ним вносит застройщик, но делает это нерегулярно. Некоторые квартиры приобретены в собственность, но там никто не живет, либо хозяева сдают их в аренду, а арендаторы не всегда бережно относятся к съемному жилью и общему имуществу дома. Несколько раз нам приходилось решать конфликтные ситуации жителей с нанимателями.
В «Дружном» часть квартир предоставлена по социальному найму детям-сиротам. Большинство из них не готовы самостоятельно решать какие-то бытовые вопросы. К примеру, не знают, где оплатить коммунальные услуги, где заказать ключи от домофона, как вызвать сантехника, и мы помогаем.
В новостройках необходимо отлаживать инженерные системы. Занимались этим всю прошлую зиму. Кроме общедомовых приборов учета там установлены и индивидуальные тепловые пункты, чтобы регулировать температуру воздуха в квартирах в зависимости от погоды. Это позволяет жильцам сэкономить средства при оплате коммунальных услуг. «Жилсервис» уже сделал перерасчет по теплу, эти данные мы передали в МосОблЕИРЦ. Скоро будут откорректированы цифры в платежках. По жилому комплексу «Дружный» за 2017-2018 годы экономия составила около 800 тысяч рублей.
Юлия БЕЛЕХОВА, председатель ассоциации советов многоквартирных домов Московской области:
– Интенсивный контроль со стороны общественности за деятельностью управляющих компаний – наглядный пример выполнения одного из основополагающих указов президента нашей страны об усилении общественного контроля, в том числе и в сфере жилищно-коммунальных услуг, и для нас – своего рода победа, не в «войне» пока, но в бою.
За техобслуживание жилого фонда перерасчеты не производятся. Но когда «ЗИП» приняла дома от застройщика, тариф на содержание жилого фонда мы снизили с 24 рублей 43 копеек с квадратного метра до 18 рублей 73 копеек. Это удалось сделать за счет того, что новые дома не требуют таких затрат, как старые.
– В микрорайоне «Москворецкий» после ввода в эксплуатацию были проблемы с канализацией. Как сейчас обстоят дела?
– Да, это была большая головная боль не только для нас, но и для администрации поселка. Застройщик не довел до ума канализационную насосную станцию, в результате чего жидкие отходы регулярно стекали в частный сектор. Проблема решалась очень трудно. Ее держал на контроле депутат Мособлдумы Владимир Сергеевич Вшивцев, к которому обращались жители. В начале текущего года «Жилсервис» построил новую станцию, и все наладилось.
Такую клумбу обустроил перед своим домом в микрорайоне "Дружный" активист Александр Тимошин
– В квартирах жителей «Москворецкого» нет горячей воды. Почему?
– По проекту на крыше каждого дома установлена своя газовая крышная котельная, которая должна обеспечивать жителей теплом и горячей водой. Застройщик оформил котельные в свою собственность, что идет вразрез с юридическими и техническими нормами. Председатель ТСЖ «Москворецкий» Елена Сергеевна Плескач обратилась с коллективным иском в суд. Тяжба длилась больше года. Наконец 13 августа ТСЖ выиграло апелляцию в областном суде, по решению которого котельные будут возвращены в состав общедомового имущества. Так что в скором времени в квартиры поступит горячая вода. Кроме того, это позволит снизить коммунальные тарифы.
– Кто в этих жилых комплексах следит за порядком на детских площадках и внутриквартальных территориях?
– Мы убираем пятиметровую зону от фасадов домов, а все остальное – муниципальное предприятие «Благоустройство», с которым тесно сотрудничаем. По первому нашему требованию в «Дружном» и «Москворецком» рабочие этой организации косят траву на газонах. Кстати, на площадке перед домом №2 в «Дружном» активный житель Александр Анатольевич Тимошин высадил деревья, кусты и цветы. По его просьбе «Благоустройство» завезло чернозем для клумб. Он и на выступе перед своей квартирой посадил цветы в горшках, что очень украсило фасад дома. К нему за советами по озеленению обращаются жильцы других домов.
– Сколько сотрудников в «ЗИПе»?
– Пятнадцать человек, включая рабочих по ремонту и обслуживанию многоквартирных домов. Для уборки подъездов и прилегающей территории привлекаем подрядную организацию, которая предоставляет дворников и уборщиц.
– Поделитесь планами.
– Хотелось бы расширить зону своей деятельности. Рассчитываем, что компания «Техностройолимп», которая возвела микрорайон «Дружный», будет и дальше строить жилье в Тучкове и сдавать нам на облуживание. Во всяком случае, у них в планах еще пять домов.
Важно Виктор Иванович АЛЕКСО: Валентина Григорьевна СМИРНОВА, жительница ЖК «Москворецкий»: Алексей ТАРАСЕНКО, председатель совета дома №8 ЖК «Дружный»: Татьяна ВОЛКОВА, жительница дома №5 ЖК «Дружный»: |
Галина БЕЛОЗЕРОВА