Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Перемены к лучшему невозможно не заметить

31 июля 2018 г., 12:03

Просмотры: 1048


Директор рузской школы №3 и член Общественной палаты Надежда ЛЕВКИНА – коренная жительница Рузского округа. Она не понаслышке знает о проблемах и достижениях нашего муниципального образования. Вот что Надежда Викторовна рассказала корреспонденту «Красного знамени».

– За последние пять лет многое изменилось к лучшему. Это нельзя не заметить. Чего стоит только строительство двух путепроводов! Проблема с переездами поднималась на протяжении двух десятков лет. Я живу в Тучкове. И если раньше из Восточного микрорайона можно было выехать с большим трудом – мы стояли в километровых пробках, то теперь автомобили проезжают свободно. 
В Дорохове у нас дача, и там теперь тоже эстакада через железнодорожный переезд, которой мы с мужем активно пользуемся. К сыну в Москву я езжу через Наро-Фоминский район, и для удобства автомобилистов в Крекшине также построили путепровод. Родственница моего мужа живет в Перхушкове, и к ней мы попадаем через перхушковский переезд. То есть только в нашей округе построено четыре новых современных моста, а сколько их по всей Московской области!

Надежда Левкина:
"Какие в наших поселках и деревнях появились замечательные детские площадки! Раньше они были не во всех дворах, да и кроме песочницы и качелей, как правило, на них ничего 
не было. А сейчас устанавливают целые городки, причем оборудование на них безопасное, что немаловажно. Качели с жестким подвесом отовсюду убрали, так что мамы могут 
не волноваться за здоровье своих малышей. Я видела с каким удовольствием играют ребятишки на детских городках в Лидине и Воробьеве".

– О каких еще заметных переменах вы можете рассказать?
– В Рузском округе успешно реализуется программа «Чистая вода». Со времен советской власти этим вопросом никто не занимался. Я родом из села Покровского и помню, какая ржавая вода текла из кранов – ни пить ее невозможно, ни белье стирать – стиральные машины постоянно выходили из строя. В прошлом году на радость местным жителям там построили станцию обезжелезивания. Знаю, какая ужасная вода была на Беляной Горе, откуда родом мой муж. Теперь и там эта проблема решена. Люди довольны, что наконец-то пьют чистую воду.   
Мы с мужем вечерами гуляем по Восточному микрорайону в Тучкове и видим какими светлыми стали там улицы в ночное время. Раньше об этом можно было только мечтать. Теперь по мере реализации программы «Светлый город» и в других населенных пунктах стало больше фонарей. Я каждый день езжу на работу мимо поселка Нестерово, там тоже вдоль пешеходной зоны установлены современные светильники. Поменялось и уличное освещение Рузы. Новые фонари не только красиво выглядят, они еще и энергосберегающие. 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на открытии путепровода в Тучкове


А какие в наших поселках и деревнях появились замечательные детские площадки! Раньше они были не во всех дворах, да то – песочницы да качели. А сейчас – целые городки, причем, насколько мне известно, оборудование на них безопасное. Качели с жестким подвесом отовсюду убрали, так что мамы могут не волноваться за здоровье своих малышей. Я видела с каким удовольствием играют ребятишки на детских городках в Лидине и Воробьеве.

Наша школа со спортивным уклоном, в новом учебном году там будут заниматься почти 700 учеников, и очень хотелось, чтобы возле нее сделали спортивную площадку. Ученики мечтают об этом, да и родители не раз на собраниях поднимали такую проблему. Надеюсь, что губернатор Андрей Юрьевич Воробьев и глава Рузского округа Максим Викторович Тарханов подарят ее школе. 
В этом году на территории нашей школы построят автогородок, мне кажется, что он единственный в Рузском округе. Там будут обучать правилам дорожного движения учащихся всех школ округа.

После строительства станции обезжелезивания жители Беляной Горы пьют чистую воду


Мы с мужем часто ездим на машине и видим, что в последнее время дороги стали лучше. С весны рабочие начинают делать капитальный и ямочный ремонт. На мой взгляд, новые технологии позволяют это выполнить быстро и качественно. На дворе июль, а ямы на дорожном полотне уже почти везде заделаны. По крайней мере, я их почти не замечаю. Причем жители теперь сами выбирают, что и где ремонтировать в первую очередь. И что немаловажно, на мой взгляд, – за качеством следят сотрудники специализированной лаборатории и при необходимости заставляют подрядчиков исправлять брак. Во всяком случае, в прошлом году, насколько мне известно, несколько дорожных участков в округе ремонтировали заново.              

– Надежда Викторовна, в прошлом году Рузский район преобразовали в городской округ. Какие положительные моменты вы могли бы отметить в связи с этим?
– Во-первых, как и было обещано, на всей территории  округа установлена единая цена на проезд в муниципальном транспорте. На мой взгляд, это удобно: стоимость билета из Рузы в Тучково снизилась с 78 до 48 рублей. 
Во-вторых, сокращение чиновников позволило сэкономить бюджетные средства и направить их на решение насущных вопросов. Насколько я знаю,  на подготовку школ к новому учебному году дополнительно выделят 40 миллионов рублей. Это очень важно, ведь сейчас во многих школах начался ремонт. И в нашей школе дополнительные средства не будут лишними.   

Новый детский городок в Воробьеве очень понравился ребятишкам 


– Давайте поговорим о проблемах. Одной из самых больших жители нашего округа считают вывоз мусора и утилизацию твердых коммунальных отходов. Этот вопрос рассматривался и на заседании Общественной палаты. Каким вы видите выход из создавшейся ситуации?

– Мы не только обсуждали это на заседаниях Общественной палаты, но и выезжали на место временного складирования отходов близ деревни Щелканово. Я понимаю обеспокоенность местных жителей, но считаю, что мусороперерабатывающие заводы надо строить. Полигоны давно изжили себя и представляют реальную экологическую опасность. Будущее, на мой взгляд,  за заводами, такими как давно уже строят в Европе и Японии. Конечно, людей очень трудно переубедить, порой им не хватает информации, но когда мусороперерабатывающее предприятие заработает, они убедятся, что их опасения были напрасными – экология не пострадает, и залежей бытовых отходов на контейнерных площадках не будет. Уже сейчас округ постепенно очищается от мусора, во дворах появились новые контейнеры. Жильцы довольны, что мусорному коллапсу приходит конец.  

– Качество медицинских услуг, по мнению ружан, оставляет желать лучшего. Не хватает врачей, случаются перебои с лекарственным обеспечением льготников...
– Действительно, проблемы в здравоохранении есть. Я сама столкнулась с  тем, что в рузской поликлинике не оказалось одноразовых шприцев и салфеток. И учителям, пришедшим на прививки, пришлось их покупать в аптеке. Да и препараты для астматиков, как рассказала мне мама одного из моих учеников,  в этом году по льготным рецептам поступили лишь в мае. 

Дороги ремонтируют с применением современных технологий


Но, по словам министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова, правительство принимает меры к тому, чтобы исправить ситуацию. Во всяком случае, необходимые медикаменты в поликлиниках появились. И,  как сказала моя знакомая, страдающая астмой, льготные гормональные препараты в аптеки тоже завезли. Думаю, что и для лечения других ­социально ­значимых заболеваний необходимые лекарства есть в наличии.   

Что касается кадрового дефицита, то его удается сокращать, в том числе за счет открытия офисов врачей общей практики. В прошлом году у нас открылись офисы в Горбове и Орешках. Я сама присутствовала на таком событии в Горбове. Местные жители были очень довольны. Теперь им не надо ездить в Нестерово или Рузу, врач принимает в Горбове. К тому же он живет в этом же здании, так что в случае необходимости к нему можно прийти и в неурочное время, как это было в селе в былые времена.   
Знаю, что немало молодых специалистов привлечено в сельскую местность по программе «Земский доктор». Во всяком случае, наши тучковские поликлиники и больница пополнились такими кадрами. Я как член Общественной палаты интересовалась этим вопросом и выяснила, что в прошлом году в нашу больницу приняли на работу пять докторов. В августе нынешнего года тоже ожидается пополнение.  
Я читала в соцсетях негативные отзывы жителей на закрытие роддома в Рузе в связи со строительством перинатального центра в Наро-Фоминске. Но теперь эта проблема потеряла свою остроту. Роженицы убедились, что там созданы наилучшие условия для мам и младенцев. В нашем коллективе у троих сотрудников родились дети в Наро-Фоминске, и женщины остались довольны отношением к ним со стороны персонала перинатального центра. А еще рассказывали, что при выписке получили полезные подарки  для своих малышей – памперсы и прочие необходимые вещи по уходу за младенцем.  

– Губернатор поставил задачу ликвидировать в школах вторую смену. Как она решается в Рузском округе?  
– В 2016 году в рузской школе №3, которую я возглавляю четверть века, была вторая смена, но когда нам передали помещения, которые занимали студенты РГСУ, все стали учиться в первую. Хочу отметить, что все эти помещения мы получили после ремонта, они были полностью оснащены мебелью и оборудованием. Несмотря на то что количество учащихся растет (в прошлом году их было 630, в сентябре за парты сядут 670 учеников), тем не менее, второй смены у нас больше не будет. 

После передачи рузской школе №3 отремонтированных помещений РГСУ удалось ликвидировать вторую смену


Она осталась лишь в тучковских школах, но там будут строить две новые. Одну из них, по-моему, планируется сдать в эксплуатацию уже в следующем году. Так что и там ученикам скоро не придется заниматься во второй половине дня. Думаю, это оценят и школьники, и родители.   

– А молодые учителя приходят на работу? 
– В нашей школе педагогический коллектив сейчас почти наполовину состоит из молодых учителей. В прошлом году мы приняли на работу преподавателя английского языка, в этом – учителя начальных классов. Они получают субсидии из областного бюджета, что является существенным подспорьем. И если раньше субсидия носила разовый характер, то теперь, как рассказывали наши педагоги, ее выплачивают в течение трех лет. 
Если суммировать все, о чем мы сегодня говорили, без сомнения, можно сделать вывод, что за последнее время в Подмосковье произошло много положительных изменений во всех сферах жизни. Особенную заботу губернатор Андрей Юрьевич Воробьев и правительство региона проявляют о людях старшего поколения и многодетных семьях – тех, кто в этом больше всего нуждается. Мне нравится жить в Московской области.

Записала Галина БЕЛОЗЕРОВА