Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Помогут найти работу

29 авг. 2019 г., 11:30

Просмотры: 1019


В Рузском округе проживают 44 человека, над которыми суд установил административный надзор. Это те, кто освободились из мест лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, насильники, рецидивисты. Как известно, исправляет тюрьма далеко не всех: случаи, когда бывшие заключенные, оказавшись на свободе, тут же совершали новое преступление, к сожалению, не редки. Обязанность присматривать за ними государство возлагает на участковых уполномоченных полиции. О принимаемых мерах и как складывается жизнь отбывших наказание, рассказывает старший инспектор отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД по Рузскому городскому округу капитан полиции Анна УТИЦКИХ. 

– Полиция контролирует лиц, в отношении которых установлены ограничения, в соответствии с Федеральным законом №64. Касается это не всех поголовно, кто освободился из мест лишения свободы, а лишь тех, у кого имелся опасный рецидив, либо в колонии они признавались злостными нарушителями режима отбывания наказания, а также тех, кто отбыл срок за насильственные действия в отношении несовершеннолетних.   

– В чем могут ограничить поднадзорное лицо?
– Ограничения устанавливаются по решению суда. Это обязательная явка на регистрацию в полицию от одного до четырех раз в месяц, запреты находиться с одиннадцати часов вечера до шести утра вне места проживания,  распивать алкоголь, посещать бары и другие места торговли спиртным.   Нельзя также выезжать за пределы Московской области без уведомления полиции. 

Языком цифр
Из 44 лиц, над которыми в Рузском округе судом установлен административный надзор, восемь человек совершили тяжкие или особо тяжкие преступления, 34 имели рецидивы, двое совершили преступления против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних. Почти все поднадзорные – мужчины, женщина всего одна. В текущем году на них составлено 129 административных протоколов, в том числе 118 за несоблюдение ограничений и невыполнение обязанностей, установленных судом. Из них 55 штрафов и 63 ареста. 

– Как конкретно осуществляется надзор, и что грозит за нарушение ограничений? 
– Во-первых, наши подопечные обязаны являться лично в отдел полиции для регистрации. Во-вторых, участковые уполномоченные регулярно проверяют их по месту жительства, в том числе и ночью. Если ограничение нарушено, виновного ждет административное наказание. Сначала это протоколы и штрафы от 500 до 1000 рублей. За третье нарушение  предусмотрен арест на срок от 10 до 15 суток. Если поднадзорное лицо продолжит игнорировать  ограничения, его могут заключить под стражу в изоляторе временного содержания в Можайске. Такое происходит часто. Например, только за истекший период 2019 года оформлялось 118 подобных протоколов. Отговорки чаще всего такие: «засиделся в гостях», «решил погулять по улице». И это посреди ночи.  

– Сложно ли человеку, отбывшему наказание, найти свое место в жизни? Как с этим обстоят дела у нас?
– Очень непросто. Особенно сложно устроиться на работу, поскольку в организациях и на предприятиях, как правило, опасаются принимать судимых. Бывает, что работодатель сначала соглашается взять человека, но когда узнает о его тюремном прошлом, отказывает под надуманным предлогом. На мой взгляд, это неправильно, ведь каждый имеет право начать новую жизнь с чистого листа, и наличие судимости не должно помешать человеку устроиться грузчиком, дворником или дорожным рабочим. Сейчас официально работающих в Рузском округе бывших заключенных всего семь.  

– Что надо в первую очередь делать тем, кто только что вышел на свободу?
– Использовать все возможности для реабилитации: обращаться в органы соцзащиты, вставать на учет в центре занятости населения. Кстати, с этого года органы социальной защиты выплачивают гражданам при освобождении из мест лишения свободы подъемные пять тысяч рублей. Это деньги на первое время, пока человек не найдет работу. 

– Как быть, если после возвращения из колонии освободившемуся негде жить? Ведь жена может за это время уйти, дети – разбежаться, а квартиру – переписать или продать. 
– Обычно потерявшие жилье во время отбывания срока останавливаются у родственников, а те, у кого их нет или они их не принимают, становятся бомжами. Грустно об этом говорить, но таковы реалии нашей жизни. Это очень острая проблема, и она должна решаться на государственном уровне. 
Кстати, бомжи тоже обязаны выполнять требования административного надзора. Это соблюдение привязки к местности, например, подвал или подъезд конкретного дома, чтобы сотрудники полиции могли их контролировать. В Рузском округе среди освободившихся бомжей нет.  

– Есть ли в Подмосковье социальные учреждения, центры для помощи освободившимся, у которых нет своего жилья?
– Такой центр есть в Сергиевом Посаде. Но там можно находиться не более десяти суток.

К сведению
В Мособлдуме приняли в первом чтении законопроект «О профилактике правонарушений среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы». Это позволит создать систему помощи бывшим заключенным, чтобы те смогли вновь социализироваться и проститься с уголовным прошлым. Как пояснила инициатор законопроекта, уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, зачастую у человека, вышедшего на свободу, не только нет крыши над головой, но и элементарной прописки, чтобы он мог воспользоваться своими конституционными правами на труд и медобслуживание. Также за последние годы увеличилось количество рецидивов – совершений повторных преступлений людьми, которые недавно были в заключении. Предложенный законопроект должен способствовать исправлению освободившихся.  

– Бывали случаи в Рузском округе, когда бывшие заключенные полностью исправлялись и начинали жить нормальной жизнью?
– Да, у нас живут двое мужчин 30 и 32 лет. Один сидел за грабеж, другой – за разбой. Оба одумались и встали на путь исправления. Нашли работу, завели семьи, родились дети. Впоследствии они обратились с просьбой снять с них административный надзор, и суд, рассмотрев заявления, пошел навстречу. Так началась их новая жизнь.

– А наоборот, часто ли поднадзорные вновь нарушают закон?
– Отрицательных примеров, к сожалению, больше. Отсидевшие за кражи продолжают воровать. Осужденные за драки вновь начинают распускать руки. Нередко освобождаясь с одним ограничением, поднадзорный получает второе. Например, тот, кто должен раз в месяц являться на регистрацию в полицию,  попадается за распитием алкоголя. С этого момента он становится  обязанным находиться по месту жительства в ночные часы. 

– Чем чаще всего грешат ваши подопечные?
– Самое распространенное нарушение при административном надзоре – распитие алкоголя.

– А к освободившимся насильникам какие меры принимаются?
– В Рузском округе проживают двое отбывших наказание по этому виду преступления. У них полный перечень ограничений, и контроль над такими лицами особый. Тем, кто совершил сексуальные действия в отношении несовершеннолетних, запрещено посещать детские площадки, детсады и школы, другие образовательные учреждения. А в полицию они обязаны являться на регистрацию по четыре раза в месяц. 
Однако случаются рецидивы. В июле прошлого года мужчина вернулся с зоны в дом на улице Говорова в Рузе. Спустя всего шесть дней после освобождения изнасиловал ребенка. Это было резонансное преступление, потрясшее ружан. Жестокую расправу преступнику чуть было не устроили местные жители – полицейские его спасли. Он вновь понес заслуженное наказание.

Максим ГАМЗИН, пресс-служба ОМВД России по Рузскому округу