Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Праздник футбола в Казани

10 июля 2017 г., 16:41

Просмотры: 619


В начале года я с друзьями из Уфы запланировал съездить летом в Казань – посмотреть местные достопримечательности. А когда узнал, что в этом городе будет проходить Кубок конфедераций, решил приурочить свою поездку к данному событию.

Проблем с билетами не было        
На один из самых первых матчей приобрел билет через интернет за 960 рублей. Бюджетные места за воротами продавались только российским болельщикам. Для зарубежных туристов и обеспеченных россиян цена на них была от 4700 до 9000 рублей.
Оказалось, что, купив пропуск на этот международный турнир, можно по паспорту болельщика бесплатно съездить на поезде в Казань – при условии, что отправляешься туда накануне матча и уезжаешь в день его окончания. Кстати, во время проведения Кубка конфедераций весь общественный транспорт, включая метро, по паспорту болельщика был бесплатным.
В итоге я приобрел билет еще на одну игру. А контрамарку на третью футбольную баталию мне подарила знакомая из Москвы – у нее на работе их раздавали бесплатно. Другу Эмилю тоже посчастливилось через фан-клуб заполучить бесплатный пропуск на третью игру.
В Казани мы провели семь дней. А жили у бабушки Эмиля. В гостиницах цены за номер на сутки достигали двух тысяч рублей.

Со стадиона ушли без голоса
Первый матч был между сборными Мексики и Португалии. Я собирался болеть за мексиканцев, а Эмиль – за их соперников. Праздничная атмосфера ощущалась уже на подступах к стадиону – все дружелюбно улыбались, веселились, незнакомые люди приветствовали друг друга. Португальских болельщиков было немного, а мексиканцев – полным-полно. Россияне, в том числе и мы, охотно с ними фотографировались, называли друг друга «амиго», то есть «друг» по-испански. В результате мой приятель тоже решил болеть за мексиканцев.
Тут же работали зарубежные тележурналисты, брали интервью у своих соотечественников. Мы с Эмилем попали в кадры и португальских, и мексиканских телекомпаний.

Перед матчем Португалия – Мексика с мексиканскими болельщиками


На территории стадиона проводилось множество различных конкурсов с призами. К примеру, выбираешь мультяшного человечка, символизирующего ту или иную страну, и пытаешься угадать, какие три аксессуара из множества предложенных подходят именно ему. Или вот еще: называешь любой счет, например, 3:1, и перед тобой ставят соответственно четыре стакана, в которые надо попасть мячиком для настольного тенниса. Если промахов не будет – получаешь в подарок футболку или сумку с символикой Кубка. Нам достались сумки. Бесплатно раздавали флажки сборных. Те, кто покупал пиво, мог забрать с собой и красивый стакан с символикой Казани и матрешкой. Посетили мы и WIAR-зону, где, надев специальные очки, совершили виртуальное путешествие по стадиону.

Организаторы постарались на славу – нигде не было никаких накладок. Единственное неудобство испытали те, кто пришел на стадион с большими сумками и зонтами – их надо было сдавать в камеру хранения. Поэтому прибывшие впритык к матчу немного на него опоздали. И еще. Сувениры были очень дорогими: маленький волк Забивака – символ Кубка конфедераций стоил от двух тысяч рублей, шарфы – не меньше. Скорее всего, они были рассчитаны на иностранных туристов.
Первый тайм мы смотрели на своих местах за воротами, а потом увидели в центре зала свободные сиденья и во время перерыва перебрались на них, оказавшись в окружении мексиканских болельщиков. В результате еще раз попали в кадр Первого канала, снимавшего сюжет на стадионе.
Наши соседи бурно реагировали на происходящую между футболистами баталию, постоянно пели какую-то песню со словами «А-яй-яй!», а мы с Эмилем подхватывали  ее ритм. Тележурналистка сбросила видеосюжет на смартфон своим соотечественникам, я подошел к одному из них и через google-переводчик попросил перекинуть на мой телефон. Это видео потом показали на Первом канале.
Удивило меня, что иностранные болельщики приезжают на игру, как на праздник, стараются получить удовольствие от происходящего. Даже если их команда проигрывает, поддерживают ее до последней минуты. Россияне же оскорбляют игроков своей сборной, смотрят за происходящим на поле с потребительским настроением: дескать, мы заплатили деньги, давайте выигрывайте!
Матч Мексика – Португалия закончился вничью, причем мексиканцы на последней минуте сравняли счет. Мы так радовались и кричали, будто на поле были российские футболисты.  С игры ушли без голоса.

Неистовый Артуро

За неделю до старта Кубка конфедераций мексиканец Артуро Гарсия из города Пуэбла сказал жене, что пройдется до супермаркета, чтобы купить сигарет. На самом деле он быстро собрал вещи в сумку, захватил сбережения (около 4 тысяч долларов), арендовал машину и поехал в столицу – Мехико. Оттуда полетел к родственникам в Германию, которым сказал, что собирается в Россию на Кубок Конфедераций. Во время игры в волейбол со знакомыми Артуро неудачно поставил ногу – внутри что-то хрустнуло, врачи выявили серьезное повреждение ахилла. Боль была невыносимой, и казалось, что никакой России ему не видать. Однако он на костылях, с флагом на плечах и сумкой в руке отправился в Берлин. Здесь тоже не обошлось без драмы: поезд из Вольфсбурга выехал почти с двухчасовым опозданием из-за страшнейшего ливня. Но на самолет мексиканец все-таки успел.
Весь групповой этап Артуро провел в Казани. Жена уже узнала о безумной поездке мужа и перестала с ним разговаривать.
Совершенно случайно Артуро попал на мой снимок – он в центре.

Учили чилийцев русским словам
Когда на следующий день гуляли по Казани, увидели своих соседей по стадиону. Бросились друг к другу как родные, сфотографировались.
А перед матчем потусили с чилийскими болельщиками, даже приняли участие в шутливом свадебном обряде, исполнили их национальные танцы.
Второй матч был между сборными Чили и Германии, и мы болели за чилийцев – Латинская Америка нам как-то ближе по духу. Кстати, чилийцы тоже к нашей стране очень хорошо относятся. Один из них постоянно скандировал: «Россия! Россия!» Нам было приятно.
Удивило, что на трибунах почти половина болельщиков была из Чили: казалось бы, бедная страна, а деньги на поездку в Россию нашли. Мы с Эмилем и Денисом задавали тон на трибунах (сидели на этот раз в окружении чилийцев) – вставали, начинали кричать: «Чили! Чили!», и полстадиона подхватывало наш клич.

В нижнем ряду –  Иван, Эмиль и Денис, в верхнем – болельщики сборной Чили


Учили своих соседей русским словам, а те нас – испанским. Причем мы совершенно не понимали смысла произносимых слов, а чилийцы над нами потешались. Рядом сидел дедушка с внуком младшего школьного возраста, и тот активно включился в процесс, но, похоже, учил нас нецензурным выражениям. Мы поняли это по реакции дедушки, погрозившем внуку пальцем. 

Еще научили двух чилийских девушек фразе «Эмиль и Ваня – красавчики». Было забавно слушать, как они это произносят.
Наверное, потому, что на поле не играла наша сборная, мы особо не переживали за исход матча и получили большое удовольствие от происходящего. Радовались, когда голы забивали и германцам, и чилийцам, удачным пасам, хорошо разыгранным комбинациям футболистов. 
У меня сложилось впечатление, что основное событие – это не матч, а то, что происходило на стадионе и на подходах к нему, атмосфера всеобщего праздника.

Россияне болели вяло
Третья игра проходила между сборными России и Мексики. Наших соотечественников на стадионе было очень много, и они, похоже, еще до начала матча замучили мексиканских болельщиков. Постоянно с ними фотографировались, лезли с объятиями, примеряли сомбреро, даже в шутку пытались убежать с их шляпами. Перед стадионом разгуливали девушки в русских народных костюмах и даже Деды Морозы, которые дарили детям магнитики и просили их загадать желание.

На стадионе мы сидели в окружении российских болельщиков, но завести их нам не удалось. Они были какие-то заторможенные, неактивные. Создалось впечатление, что их ничего, кроме пива, не интересует. И обидно было слышать нелицеприятные высказывания в адрес нашей сборной. В этот раз футболисты действительно старалась, выкладывались по полной, и упрекнуть их было не в чем, но болельщики их игру не оценили. Во всяком случае, мне за нашу сборную не было стыдно, а ведь на поле она встречалась с лучшими мировыми командами, уступив им с минимальным счетом.
На обратном пути в поезде было много мексиканцев. Россияне вели себя тихо, а те всю ночь бегали по составу, кричали, смеялись. Поезд подали комфортабельный: никаких плацкартных мест, лишь купе. Кругом чистота, работал кондиционер, нам даже пришлось его завешивать полотенцем, потому что стало довольно прохладно, а выключить его было невозможно.
Неделя, проведенная в Казани, запомнится нам надолго. Это был действительно праздник футбола.

Иван МАМАЕВ, молодежная редакция «Красного знамени»