Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Приехал в Россию? Соблюдай законы

04 февр. 2019 г., 16:30

Просмотры: 7459


Мигрантов из стран ближнего зарубежья можно увидеть практически по всей стране, и Рузский округ не исключение. К сожалению, из-за незнания закона или доверчивости приезжие иногда обретают массу проблем, а порой и становятся фигурантами уголовных дел. О том, как обстоят дела в округе, корреспондент «КЗ» расспросил временно исполняющего обязанности начальника отдела по вопросам миграции ОМВД по Рузскому округу Дмитрия АЛЕКСЕЕВА.

– Дмитрий Евгеньевич, расскажите об основных целях прибытия мигрантов в нашу страну, и что они должны сделать, чтобы находиться в России легально. 
– Все зависит от того, из какой страны они прибывают. Не нужна виза гражданам стран СНГ, которые в основном и приезжают работать. При прохождении паспортного контроля на границе России иностранец получает миграционную карту установленного образца, на которой он должен обозначить цель въезда. Если это работа, то по прибытию на место он должен встать на первоначальный миграционный учет. Принимающая сторона регистрирует его либо через почтовое отделение, либо через многофункциональный центр «Мои документы», либо напрямую через наш отдел. Почта и МФЦ проверяют документы, заверяют копии и передают по реестру нам, а мы уже заносим в базу. После этого иностранец считается легально вставшим на миграционный учет. 
Получив регистрацию по месту пребывания, он должен оформить патент на работу. Для этого в Московской области существует единый миграционный центр. Располагается он в бизнес-центре «Гринвуд» на Путилковском шоссе в Красногорском районе. Иностранец приезжает туда, предоставляет документы, проходит медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, наркомании, для оценки общего состояния. Если требуется, сдает экзамен на знание русского языка. После этих процедур ему в течение двух недель выдается патент на работу, и он может официально трудоустроиться либо в частном порядке к гражданину России, либо в организацию. 
С иностранцем заключается трудовой договор. Если это частник, то в обычной письменной форме, если организация, то на специальном бланке. Работодатель в течение трех дней должен уведомить органы миграционного учета по месту работы о том, что у него трудоустроен иностранный гражданин. Мигрант обязан вносить ежемесячный фиксированный платеж. В прошлом году в Московской области он составлял 4300 рублей, в этом – 4750 рублей. В Москве – 5000 рублей. В каждом регионе сумма разная.    

– А если иностранец просто приехал погостить к родственникам?
– При въезде он должен отметить в миграционной карте, что цель визита частная или гостевая. Тогда он может находиться на территории России 90 суток. По месту пребывания необходимо оформить временную регистрацию. Это уже обязанность принимающей стороны, в данном случае родственников.  
По истечении 90-дневного срока иностранцу необходимо покинуть Россию. Есть также закон «90/180»: если человек просто побывал в гостях, то по истечении 90 дней с момента выезда из нашей страны он может снова в нее въехать на тот же срок.

– Рассмотрим конкретный пример. Что должен сделать гражданин Украины, едущий в гости в Россию, и хозяин, принимающий его?  
– При прохождении пограничного контроля гость должен отметить в миграционной карте, что цель въезда – гостевая. По прибытии ему необходимо передать документы хозяину, тот отправляется с ними на почту или в МФЦ и оформляет гостю временную регистрацию. Для граждан разных стран срок постановки на учет разный. Для Украины это 90 суток, для Узбекистана – семь рабочих дней, для Таджикистана – 15, для Армении – 30. Документы, оформленные с соблюдением этих сроков, подтвердят легальное нахождение в нашей стране. Также обязанность гостя – жить только по месту временной регистрации.  

– А приглашение от принимающей стороны иностранцу не требуется предъявлять?
– Это нужно для граждан тех стран, у которых с нами установлены визовые отношения, то есть преимущественно дальнего зарубежья. Гражданин России либо организация могут ходатайствовать о выдаче визы иностранному гражданину. Для этого нужно прийти к нам, написать заявление и ходатайство. Гражданин России может пригласить родственника, а организация – высококвалифицированного специалиста из-за границы. Например, на завод LG требуются сотрудники из Кореи. Им и сопровождающим членам семьи виза выдается на три года. 

Скриншот 06-12-2018 162508.jpg

– Распространено такое нарушение, как фиктивная регистрация. Расскажите об этом подробнее.
– Иностранец приезжает первый раз в Россию, ему некуда деться. И тут находится предприимчивый местный житель, который предлагает на вокзале или через знакомых, в том числе земляков приезжего, оформить за определенную плату временную регистрацию. В итоге идет в МФЦ или на почту, прописывает иностранца в своей квартире, но жить не предлагает. Мигрант же может поселиться где угодно: в строительном вагончике или снять другую квартиру. Ему кажется, что главное – документы о регистрации у него есть, а уж где конкретно его прописали, не так важно. Между тем фиктивная регистрация наказывается 322-й статьей Уголовного кодекса, частью третьей. За 2018 год возбуждено порядка 75 уголовных дел.  

– А как вы выявляете такие случаи?
– Из почтовых отделений и МФЦ все уведомления о регистрации собственниками жилья иностранцев поступают к нам. Мы мониторим ситуацию. Смотрим: у одного хозяина сначала появился один жилец, потом два, три, пять, десять. Доходит даже до абсурда – до двадцати человек в однокомнатной квартире! Выезжаем по этим адресам либо сами, либо участковые, либо сотрудники патрульно-постовой службы. Опрашиваются соседи, ведь дюжина мигрантов, проживающих в одной квартире, не может оставаться ими не замечена. Осматривается и само жилье. Если никаких удобств для проживания указанных человек не обнаружено, только кровати для хозяина и жены, и соседи никого не видели, отговорки собственника вроде «они уехали» не помогут. Составляется протокол осмотра в присутствии понятых, возбуждается уголовное дело.

– Какое предусмотрено наказание для собственников жилья? 
– Чаще всего штраф, размер которого устанавливает суд. Это зависит от поведения человека в прошлом, привлекался ли он к ответственности раньше. Обычно собственники жилья раскаиваются на заседании суда. Часто оформлением фиктивной регистрации грешат пенсионеры, чтобы хоть как-то поправить финансовое положение. Бывает, что мигранты ради регистрации не деньги платят хозяину, а выполняют какую-то работу в его доме или на участке. Случаев лишения свободы собственников жилья в Рузском округе еще не было.   

– Какие еще нарушения распространены в сфере миграции?
– Часто бывает, что иностранцы и временную регистрацию не оформляют, и остаются в России по истечении 90 суток. Это связано либо с нежеланием возвращаться домой, либо с незнанием законодательства. Отговорка у них, как правило, одна: нет денег на обратный билет. Кого-то обманули, кто-то остается искать работу, кто-то пытается оформить необходимые бумаги незаконным путем. Подделывают временные регистрации и патенты на работу. Мигранты обращаются к посредникам, которые обещают сделать это подешевле, и никуда не надо ходить, ездить, не сдавать экзаменов. Но это уже другая статья – за подделку документов.  
Привлекаем к ответственности и работодателей, устроивших иностранцев без патента. Для мигрантов это чревато административным выдворением из страны на пять лет. Бывает, что приезжий, указавший частную цель визита, на самом деле устраивается работать. В Рузском округе это происходит обычно на дачных участках или у частников.   

Уведомление.JPG

– За последние годы приезжих становится больше? 
– В 2018 году на миграционный учет в нашем отделе поставлено более 23 тысяч иностранных граждан, в ­2017-м – 18 843 человека. Но это не значит, что их на пять тысяч стало больше, просто те, кто приехали раньше, продлевают пребывание.   

– Часто ли мигранты принимают гражданство России?
– В 2018 году в Рузском округе гражданство оформили 120 человек. Как полагается, приняли присягу, получили паспорта. Это те, кто прошел все стадии – получил разрешение на временное проживание, затем вид на жительство. Вообще, желание получить гражданство у всех большое в связи с изменением законодательства РФ – согласно указу президента, эта процедура будет упрощена для граждан Украины, в частности жителей Донецка и Луганска. Есть также упрощенная программа для носителей русского языка. Всего подано 184 заявления на временное проживание, за 2018 год оформлено 176 разрешений, дающих право иностранному гражданину находиться на территории России в течение трех лет. Видов на жительство оформлено 175, а заявлений подано 229. В основном это делается для воссоединения семей, когда один из супругов гражданин России, другой – иностранец. 

– Если вдруг жители увидели в своем подъезде подозрительных лиц неславянской внешности, куда им стоит обращаться?
– В дежурную часть ОМВД, а еще лучше – к своему участковому. Молчать нельзя, ведь вполне может оказаться, что мигранты не состоят на учете и живут у кого-то из ваших соседей нелегально.

– Жильцы дома №64 по улице Социалистической, где находится отдел по вопросам миграции, и окрестных домов жалуются, что приезжие выстраиваются во дворе в длинные очереди, громко разговаривают по ночам. Не собираетесь ли вы переезжать в другое здание, подальше от жилых домов?     
– Нет, поскольку наш отдел требует специальных технических условий. В этом помещении установлено сложное оборудование, в том числе кабина биометрии для получения загранпаспортов. Перевезти все это очень непросто. Но жалоб от жильцов в последние три года стало меньше. Дело в том, что раньше патенты на работу оформлялись в каждом районе Московской области. Вот и мигранты ночевали тут толпами, лежали прямо на лужайке. Сейчас очередей нет благодаря тому, что весь регион оформляется теперь в одном месте. К тому же у нас работает система электронной очереди: можно записаться на получение любой услуги за две недели через государственный интернет-портал и прийти в установленное время. Так что толпы мигрантов во дворе – уже в прошлом. 

Языком цифр


Всего за 2018 год в Рузском округе поставлены на учет 23 879 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них 11 983 человека – первично. Для обучения прибыли 115 человек, в гости – 2684, устраиваться на работу – 8824, с туристическими целями – 241. 11 362 человека продлили сроки пребывания. Через почту подано 3417 уведомлений о прибытии, через МФЦ –  6465. 
Из тех, кто прибыл с частными целями, лидируют граждане Украины (1075 человек). Далее идут уроженцы Узбекистана (330), Молдовы (398) и Таджикистана (327). Работать приезжали в основном граждане Таджикистана и Узбекистана – по 1700 человек из каждой страны. На втором месте Казахстан и Кыргызстан (по 1200-1300 человек), затем Украина (898), Армения (409) и Молдова (226).

Беседовал Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство