Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Приходили к нам лечиться олениха и лисица

13 марта 2019 г., 10:30

Просмотры: 3914


Человека всегда тянет к братьям нашим меньшим. Кто-то души не чает в своих домашних питомцах, кто-то стремится завести дикое или экзотическое животное. Не жалуются на отсутствие посетителей и хозяева частных зоопарков, которых в последнее время возникло немало. К сожалению, появляются люди, которые стремятся заработать на живых существах. Отсюда и многочисленные нарушения в содержании, кормлении. Попадая в руки таких «хозяев», звери обречены на болезни или даже гибель. О ситуации в нашем округе рассказывает главный врач Рузской ветстанции Анастасия КОНДРАТЬЕВА. 

Главный врач Рузской ветстанции Анастасия КОНДРАТЬЕВА

– Анастасия Анатольевна, сейчас появилось много частных зоопарков. Как вы относитесь к такому бизнесу, и есть ли что-то подобное в Рузском округе?  
– В деревне Лихачево расположен трогательный зоопарк оленей. Он полностью под нашим контролем: проводим плановые противоэпизоотические мероприятия, своевременно вакцинируем. Мы выезжаем к ним, хозяин бывает у нас. Он создает все условия, даже ездит на север за ягелем. Недавно приводил к нам олененка, рожденного уже здесь. Он, кстати, более адаптированный к местным условиям, приучен к сену. 
А вот в торговых центрах диким животным, я считаю, не место. Ведь их поведение предсказать невозможно. В зоопарках для них создаются специальные условия, а тут музыка, шум, скопление людей. Животное может испытывать стресс. Часто хозяева подобных зверинцев к ветеринарам не обращаются, а ведь у их питомцев, живущих в таких условиях, наверняка могут быть проблемы со здоровьем. Хорошо, что у нас такого нет. 

66f85a73-7c72-48ca-bd53-115f232fe72c.jpg

Самый рогатый пациент – обитатель трогательного зоопарка


– В Рузе регулярно бывают передвижные зоопарки и цирки. Осматриваете ли вы этих животных? Местные жители говорят, что они выглядят замученными.  
– Да, представители к нам обращаются, ведь ветеринары с ними ездят не всегда. Мы проводим диагностику, особенно тех зверей, которые могут быть разносчиками микроспории, бешенства, проверяем документы. Бывает, что некоторых животных запрещаем выставлять на обозрение или выводить на арену. Естественно, обитатели передвижных зоопарков не могут быть такими ухоженными, как в стационарных, ведь условия не сравнить.  

– Сейчас появилось много частных ветеринарных клиник. Не стали ли владельцы животных из-за этого реже к вам обращаться?
– К счастью, нет. Во-первых, у нас цены ниже, потому что частники платят за аренду помещений, и это, разумеется, сказывается на стоимости услуг. А во-вторых, у нас специализация гораздо шире. Ветклиники принимают в основном собак и кошек, а мы – и птицу, и мелкий и крупный рогатый скот. Недостатка в клиентах не испытываем.

– Каких чаще всего животных к вам приводят и по какому поводу?
– Конечно, чаще всего собак и кошек, а болезни самые разные, в основном сезонные. У кошек нередко выявляем ринотрахеит (поражение глаз и органов дыхания), у собак – терапевтические заболевания. В прошлом году столкнулись с африканской чумой свиней и оспой овец. Оспа, кстати, была зарегистрирована в Рузском округе, как и в целом по Московской области, впервые. А также выявляются очаги бешенства. Наш округ имеет стойкое неблагополучие по этому заболеванию.

DSCN3738.jpg

Чернобурая лиса Марта живет в  квартире  города Рузы, а за ее прививками следят на ветстанции


– А диких и экзотичных животных вам приходилось лечить?    
– Прошлым летом самым экзотичным нашим пациентом был павлин. Оленей уже редкими не считаем. Есть в Рузском округе семья, которая держит енотовидную собаку – она прибилась к ним с младенчества. Наблюдаем и вакцинируем ее регулярно. Раньше часто привозили хорьков, а также грызунов: морских свинок, хомяков, декоративных крыс. Но сейчас гораздо реже – мода на них прошла. Экзотические животные сложны в содержании, и люди уже не так стремятся их завести, как прежде.  
Но вообще нам с кем только не приходится работать! Дело в том, что нашу ветстанцию больше года назад объединили с волоколамской, и в поднадзорную территорию вошел зоопитомник, который находится вблизи Сычева на площади сто с лишним гектаров. Он принадлежит Московскому зоопарку. Дикие животные живут в условиях, приближенных к естественным. Их привозят туда на карантин, на время ремонта вольеров, там выращивается потомство и отправляется в Москву, а старых животных, наоборот, везут туда из зоопарка доживать свой век. Есть там белый медведь, жираф, сурикаты, выдры, росомахи. Зоопитомник имеет статус репродуктора – это единственный в России центр, который хранит генетический фонд дикой фауны. Мы ездим туда помогать коллегам, а они, если надо, приезжают на помощь к нам.

– Не страшно ли осматривать львов, тигров?
– Конечно, страшно! Но мы к ним близко и не подходим, осматриваем только через клетку. Войти к крупному хищнику может только специально обученный человек, который знает, когда и как можно подойти к зверю.       

Рузская ветстанция сотрудничает с зоопитомником вблизи Сычева, принадлежащим Московскому зоопарку

– Принят закон, что бродячих животных нельзя усыплять. Что же делать, если они агрессивные?
– Этой проблемой занимается администрация округа. Она получает субсидию, в рамках исполнения которой необходимо заключить договор со специальной организацией, занимающейся отловом бродячих собак и кошек. Их стерилизуют, кастрируют, вакцинируют. Если животное не признано агрессивным, его чипируют (прикрепляют бирку) и отпускают туда, где отловили. А агрессивных оставляют в приюте.  

– Проверяете ли мясо в торговых точках?
– Конечно. Часть предпринимателей, продающих мясо в Рузском округе, имеют с нами договоры, мы к ним выезжаем. Совместно с администрацией проводим рейды по несанкционированным точкам продаж, бывает, по пять-шесть раз в месяц. Иной раз неравнодушные жители сами к нам обращаются. На рынках ветеринарные врачи работают постоянно. Они осматривают мясо, проводят экспертизу. При малейшем подозрении товар снимается с реализации.

IMG_20170428_121154.jpg

За работой ветеринарный врач Ольга Пшеничная


– Какими вообще качествами должен обладать ветврач? Животное ведь, в отличие от человека, не скажет, что у него болит. 
– Для того, чтобы понимать животных, мы учимся не один год. И после получения диплома ездим на курсы повышения квалификации, семинары. Конечно, без таких качеств, как доброта, отзывчивость, неравнодушие и умение слушать, в нашей профессии никуда. Естественно, много вопросов о поведении питомца приходится задавать хозяину. А вот владельцы часто бывают нетерпеливы: устают от вопросов и хотят, чтобы любимца поскорее вылечили. Дальше осматриваем животное и проводим необходимые манипуляции, наблюдая, как оно реагирует: повернуло ли голову, вздрогнуло ли, взвизгнуло. И многое становится понятно.   

– Чего не хватает в работе?
– У нас две основные проблемы: недостаток финансирования и кадров. Учебные заведения присылают выпускников, но они нас не всегда устраивают. Много студентов из техникумов и вузов приходят на практику несколько лет подряд, с первого года обучения. Мы присматриваемся к ним и ищем, так скажем, зерна, которые отбираем себе, чтобы потом взрастить. Оставляем у себя только лучших. Сейчас практически все ветеринарные врачи у нас молодые, но коллектив постоянно нуждается в пополнении.   

 

Кстати

Московская область является крупным сельскохозяйственным регионом со значительным количеством животных (12 миллионов), что усложняет работу ветеринарных специалистов. К тому же еще около трех миллионов голов ввозится в регион для убоя и дальнейшей переработки. Ключевыми задачами госветслужбы Московской области остаются сохранение и поддержание эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия. 

      
Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство