Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Прививка для волчонка

08 июля 2020 г., 15:30

Просмотры: 1024


Каждый год в июле сотрудники Рузской ветеринарной станции вместе с егерями  отправляются в лес, чтобы разложить мясные брикеты для лис и волков.

Это – не гуманитарная помощь, а вполне практическая санитарная процедура: внутри мясной галеты спрятана вакцина, съедая которую дикие животные получают прививку от бешенства на целый год. О том, как проводится такая вакцинация, мы побеседовали с Анастасией КОНДРАТЬЕВОЙ, главным врачом Рузской ветеринарной станции.

–  В год мы раскладываем более 50 тысяч доз  вакцины. Это количество делится на три раскладки по 17-18 тысяч доз за каждую. Схема разработана еще в Советском Союзе и привязана к жизненному циклу диких животных.

Первая раскладка проходит после зимовки, в апреле-мае, когда идет гон и хищники разбиваются на пары. Затем – в конце июня-начале июля. В это время подрастают молодые особи. Они начинают выходить из норы, осваивать прилегающие территории. Именно на них рассчитана вторая вакцинация. Третья – контрольная, проходит осенью перед заморозками.   

– Какие животные могут переносить бешенство?

– Переносчиками вируса являются полевые мыши. Существует два вида штамма: полевой (мыши-полёвки, лисицы) и городской (домашние животные). Полевые мыши не столько болеют бешенством, сколько переносят его в своём организме. Если мышь съедает лисица, енотовидная собака или кошка, то они могут инфицироваться. Вакцина надёжно защищает иммунитет, поэтому привитое животное не болеет.

– Как определяете, где нужно разложить вакцину?

– Схемы используются разные. Рекомендовано раскладывать брикеты по норным участкам или с покрытием всей площади из расчета 20-25 приманок на один квадратный километр.

Места, где находятся норы, определяют лесничие. Они ведут наблюдения и знают много профессиональных тонкостей.  Вакцину обычно раскладывают во время обходов своих участков. Через 5-7 дней проводят учет: смотрят, съедена ли приманка.

В последние годы от ручной раскладки мы отказались. Её применяем точечно по опушкам леса или вблизи населенных пунктов, где были замечены животные. В основном пользуемся малой авиацией. Это быстрее и удобнее, можно охватить сразу несколько районов.

– Как выглядит вакцина?

– Приманки хранятся в замороженном виде при минус 18 градусов. Перед использованием их размораживают.  Сам брикет весит около 50 граммов и состоит из мясных и рыбных отходов. Внутри него спрятана пластиковая капсула с вакциной. Когда животное съедает приманку, капсула прокусывается и препарат попадает на слизистую. Так происходит вакцинация.

Также в приманку включен так называемый биомаркер – антибиотик тетрациклин, который откладывается в костных тканях. Он необходим для контроля поедаемости вакцины. Когда производится мониторинговый отстрел, спил зуба убитого животного исследуют на бешенство на наличие биомаркера. Если тетрациклин будет обнаружен, это значит, что разложенные приманки были съедены и животные получили вакцину.

– Зачем нужен отстрел? Неужели только для мониторинга?

– Мы должны контролировать количество диких животных до безопасной численности, при которой угроза распространения инфекционных заболеваний близко к нулю.

В настоящее время мы достигли определенных успехов в борьбе с бешенством. Пожалуй, еще рано говорить, что оно полностью ликвидировано, но мы видим определенный прогресс в этой работе. Если еще несколько лет назад фиксировалось в среднем около 18-20 случаев, то за прошлый год это количество снизилось до 8 случаев (крыса, кошка, две собаки, енотовидная собака, три лисицы), а в этом году было только 2 случая бешенства: лисица и домашняя собака.

– Кого можно встретить в наших лесах?

– Среди копытных живут у нас кабаны, лоси, косули и пятнистые олени. Из крупных хищников – енотовидные собаки, лисы, волки. Уже встречаются в наших краях и медведи: егеря находят отпечатки лап и следы их жизнедеятельности практически по всему округу.

Животные, которые обитают в средней полосе России, не отличаются смелостью. Если они почувствуют приближение человека, сразу уйдут и не покажутся на глаза. Поэтому советую нашим жителям во время прогулок по лесу стучать по железной кружке или звонить в колокольчик, чтобы предупредит хищников о своем присутствии.

Ни в коем случае нельзя пытаться поймать зверя, погладить. Это самая большая глупость, которую может совершить человек. Кстати, ежи, которых так любят подкармливать жители СНТ и загородных домов, тоже переносят бешенство и могут быть опасны. Не нужно их приручать: они питаются насекомыми и прокормиться летом для них не составляет труда.

– А если животное само вышло к человеку? Как быть?

– Обычно дикие животные пугливы и не приближаются близко к людям и жилым домам. Потеря страха и агрессия может являться одним из признаков заболевания, но только по особенностям поведения поставить диагноз, конечно же, невозможно. Для этого нужно провести лабораторного исследования трупа. Приближаться к диким животным нельзя. Если избежать контакта не удалось, звоните в единую диспетчерскую службу 112. Они зафиксируют вызов и в зависимости от ситуации подскажут, куда обратиться.  

 

Языком цифр
По данным сайта ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в 2020 году бешенство зарегистрировано в 13 муниципальных образованиях: Домодедове, Лотошине, Луховицах, Можайске, Наро-Фоминске, Одинцове, Орехово-Зуеве, Рузе, Серпухове, Ступине, Чехове, Шатуре, Егорьевке. Это на 8 муниципалитетов меньше, чем в 2019 году. На 50% меньше случаев бешенства животных. В 2020 году зарегистрировано, чем в 2019 году.

 

Контакты

Рузская ветеринарная станция

Адрес: г.Руза, ул. Социалистическая, д. 74А

Телефон: 8 (496) 272-30-60

E-mail: vetryza@mail.ru

График работы

Ежедневно без выходных с 9.00 до 20.00.

 

Кстати

С начала года специалисты Государственной ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области вакцинировали более 200 тысячи голов животных.

– Ветеринарные специалисты регулярно осуществляют вакцинацию как сельскохозяйственных, так и домашних животных. После снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, работы по вакцинации активизировались, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Вакцинация направлена на профилактику различных болезней животных, в том числе опасных для человека. Это туберкулез, бруцеллез, африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, сибирская язва, оспа овец и коз, сап и ящур.

Актуальную информацию о проведении вакцинаций можно найти на официальном сайте ближайшего территориального ветеринарного управления.

 

Николай ПАРХОМЕНКО, глава Рузского городского округа

– Вакцинация – это важная работа, которая должна проводиться регулярно. Она помогает обезопасить не только домашних животных, но и людей. Прошу наших жителей и гостей округа ответственно отнестись к рекомендациям специалистов: вовремя прививать своих домашних питомцев, не прикармливать диких животных, а при покусах обращаться в медицинские учреждения и к специалистам ветеринарной станции. Полностью ликвидировать бешенство можно только комплексным подходом.

 

Мария КОЗЛОВА, п.Нестерово

– Никогда бы не подумала, что диких живот тоже вакцинируют. Видимо, это действительно работает, потому что еще лет десять назад ситуация была страшная. Хотя и сейчас все еще опасно. Не понимаю тех людей, которые после укуса чужой собаки думают, что все обойдется и к медикам не обращаются.  

Сергей КУЧЕРОВ, п.Беляная Гора

– Хорошо, что специалисты занимаются профилактикой бешенства. Но и за численностью клещей тоже нужно следить: этих насекомых за последние годы в округе стало очень много, а ведь они переносят много опасных заболеваний  как для животных, так и для людей! 

 

Это интересно

Вдоль трасс в Подмосковье часто можно встретить лосей. Существует миф о том, что животным просто нравится запах бензина. Так ли это на самом деле, проверить невозможно. Охотовед Рузского охотничьего и рыболовного хозяйства Михаил БОБЫШЕВ рассказал нам о нескольких причинах, почему сохатые выходят на дорогу.

– Зимой лоси лижут соль, которой посыпают трассы. Егеря даже готовят для них специальные солонцы, чтобы помочь им восполнить необходимые минеральные вещества в организме.

Весной охотники шумом вынуждают животных перемещаться и пересекать дороги. В этом году с марта по май заметно снизилось количество ДТП с участием диких копытных животных в связи с закрытием весенней охоты.

Летом в ноздрях у лосей паразитируют личинки оводов. Животные испытывает сильную боль, и пытаясь избавиться от нее, вдыхают пыль с дороги. Кроме того, ветер у трасс сбивает мелкую мошку, которая также доставляет неудобства животным.

Осенью начинается гон, и ведомые инстинктом лоси перемещаются на новые территории, пересекая автомагистрали.

Так что причин выйти на дорогу у лосей достаточно. Главное, чтобы водители всегда были готовы к неожиданному появлению животных на трассе и не превышали скорость.