Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Призывник? Добро пожаловать в Можайск 

29 окт. 2018 г., 16:30

Просмотры: 290


Осенняя призывная кампания в самом разгаре. Жители Рузского округа, достигшие 17 лет, получают повестки из отдела военного комиссариата Московской области  по Рузе и Можайску, где они встают на учет, проходят медосмотр. За ходом работы призывной комиссии в Можайске наблюдал корреспондент «КЗ» Сергей АЙНБИНДЕР. 

Перед входом на призывную комиссию - инструктаж

Юноши толпятся в коридоре. Кто-то еще ходит по медицинским кабинетам, кто-то уже стоит у двери призывной комиссии, читая и пытаясь запомнить, что на ней написано. А написаны слова рапорта, которые должен произнести каждый вошедший призывник: обратиться к председателю, доложить о своем прибытии. Все по-военному, а иначе никак. Если кто-то заходил и молчал или говорил по-граждански, его тут же выводили и заставляли еще раз прочитать, что написано на двери. 
Председатель призывной комиссии, военный комиссар по Рузе и Можайску Руслан Меладзе интересовался здоровьем будущих солдат, учебой, успели ли получить водительские права, в каких войсках хотели бы служить, находил слова поддержки для тех, кто нервничал, и даже шутил. В работе комиссии принял участие заместитель главы Рузского округа Артем Рыбаков.

Виктор БОРИСОВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Московской области:

– По распоряжению губернатора Московской области создано 67 призывных комиссий муниципальных образований, а также общерегиональная комиссия. Осенью этого года в Подмосковье будет призвано и отправлено на военную службу порядка шести тысяч жителей. Более 73% из них – в ряды Вооруженных сил РФ. На альтернативную гражданскую службу будет направлен 21 человек. 

Некоторые сразу же получали повестки, в которых говорилось о необходимости прибыть в военкомат в один из ноябрьских дней к половине пятого утра. Тем, кто уже успел поступить в вузы или училища, предоставили отсрочки. Студентам Руслан Бесхведович отметил, что о переводе на курс выше необходимо каждый год сообщать в военкомат без напоминаний. Те, чье состояние здоровья вызвало у медиков опасения, получили направления на обследования. 

Руслан МЕЛАДЗЕ ответил на вопросы корреспондента «КЗ». 

– Каков план призыва этой осенью?
– Он идентичен прошлому году. Учебные заведения предоставляют списки юношей, достигших 17 лет. Сперва они проходят комиссию по первоначальной постановке на воинский учет, которая начинается с января и длится до конца марта. Затем врачи изучают степень годности к службе. Те, кто получает отсрочки по учебе, все равно числятся как призывники, пока им не исполнится 27 лет. Могу заверить, что план выполним и он не превышает наших ресурсов. Нет задачи отправить в армию как можно больше ребят, главное – не количество, а качество. Важно, чтобы солдаты были здоровы, имели водительские удостоверения. Хорошо, если они уже окончили вуз или училище – специалисты нужны везде, в том числе и на военной службе. 

– Годных к службе больше, чем негодных?
– Сейчас рано об этом говорить, потому что некоторых мы отправляем на обследования, по итогам которых будут сделаны выводы о годности к службе. Сегодня из двадцати восьми человек призвали восемь, столько же отправили на обследование, остальные получили отсрочки по учебе. Всего же комиссию должны пройти около тысячи человек, в среднем по пятьсот из Рузы и Можайска. 

– В связи с тем, что отделы военного комиссариата по двум округам объединили, всем призывникам, даже из отдаленных деревень, которым и до Рузы добраться ­непросто, приходится ездить в Можайск. Организуется ли централизованная доставка?
– Для первоначальной постановки на учет и прохождения медкомиссии все добираются сами. А когда уже идет отправка на службу, за теми, кому сложно добраться, отправляем автобус. Конечно, каждую деревню он не объедет – мы назначаем место сбора в Рузе. Как правило, у бывшего здания военкомата. 

К сведению


Призывники Рузского округа, не прошедшие медицинскую комиссию, приглашаются в отдел военного комиссариата Московской области по Рузе и Можайску по адресу: Можайск, ул. Фрунзе, д.17. Призывная комиссия работает по понедельникам, средам и четвергам с десяти часов.  

– В Рузе устраивались дни призывника, когда в центре культуры повестки вручали в торжественной обстановке, проводились концерты. А как сейчас?
– Повестки вручаем здесь, а День призывника планируем провести в Бородине. Побывать в месте славы русских воинов – что может быть лучше для будущих защитников ­Отечества? Отвезем ребят туда на автобусах, все покажем и расскажем. На днях определимся с руководством Бородинского музея насчет даты. 

– Раньше повестки разносили военно-учетные столы. Что изменилось?
– В Рузе – ничего. Согласно федеральному закону там, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет все равно должен вестись. Поэтому в Рузе после сокращения комиссариата военно-учетные столы остались. А вот в Можайске, где есть военкомат, теперь их нет, и приходится разносить повестки своими силами.
В Рузе также, несмотря ни на что, проводим прием пенсионеров Министерства обороны, ветеранов Великой Отечественной войны по вопросам необходимых выплат. Специально приезжают специалисты по пенсиям. Как правило, по вторникам с десяти до тринадцати часов. 

– Есть ли изменения в порядке прохождения службы?
– Увеличения сроков нет и пока не предвидится. У призывника есть выбор: год срочной службы или два года по контракту. Те, кто не хочет держать в руках оружие, а желает, например, помогать больным, могут выбрать альтернативную гражданскую службу. Раньше таких отправляли на почту, а сейчас – в больницы санитарами.        

– Проводятся ли родительские дни?
– Специальных дней для приема родителей у нас нет, но они могут прийти в любое время. Естественно, во время работы призывной комиссии с 11 до 14 часов мы принимать не можем, попросим подождать, а в любое другое время – пожалуйста. Ни одного родителя без ответа на его вопрос не оставим.

– Есть ли уклонисты? Как с ними боретесь?
– Они всегда были, есть и будут. Материалы на каждого из них направляем в органы МВД, и за дело берутся уже сотрудники полиции. Кто-то может быть прописан на нашей территории, а фактически не жить. Хочу напомнить, что согласно федеральному закону мужчины в возрасте от 18 до 27 лет сами должны приходить в военный комиссариат, информировать о том, где учатся или работают. 

Рузское информагентство