Руза. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Ружан согревало «Пламя»

26 дек. 2018 г., 16:30

Просмотры: 7119


В рузском Центре культуры выступил вокально-инструментальный ансамбль «Пламя». Корреспондент «КЗ» взял у Юлии Ариничевой интервью

«Не надо печалиться», «На дальней станции сойду», «Снег кружится» – эти песни слушали в каждой советской семье, звучат они и сейчас в эфире некоторых радиостанций. Но на сцене в живом исполнении их уже услышать было нельзя – тот коллектив давно перестал выступать. Основатель новой группы Юлия Ариничева решила возродить традиции ансамбля и дать новую жизнь тем замечательным песням.  
Артистов ждал необыкновенно теплый прием. Ружане зааплодировали с первых же аккордов «Не надо печалиться». Выступление молодых вокалистов явно пришлось ружанам по душе, к тому же Юлия Ариничева – обладательница прекрасного сопрано. Пели они и сольно. Юлия исполнила под рояль и свою авторскую песню «Родная земля», премьера которой на телевидении состоялась 30 ноября в программе «Поле чудес». Зрители щедро одаривали артистов аплодисментами и цветами, подпевали, танцевали. Напоследок «Пламя» исполнило песню, без которой не обходится ни один его концерт, «Мой адрес – Советский Союз». Ружане долго не отпускали артистов со сцены – после концерта не было отбоя от желающих сфотографироваться.  
***
Корреспондент «КЗ» взял у Юлии Ариничевой интервью. 

– Юлия, расскажите, как был создан коллектив.
– Я росла в музыкальной семье, и мой папа пел песни «Пламени». Я, можно сказать, впитала их с детства. Потом приехала из родного Пятигорска в столицу, поступила в Московский государственный университет искусств. Окончила вокальный факультет по специальности оперный и концертно-камерный певец. Стала выступать, участвовала во многих конкурсах и коллективах, в том числе «Сопрано Турецкого». И тут судьба меня вновь свела с ВИА «Пламя», а точнее, с его экс-солистом Станиславом Черемухиным. Мы много гастролировали, все концерты проходили на ура. 
Потом Станислав стал гастролировать по Украине, а я решила основать свой коллектив и продолжить славные традиции «Пламени» в России. Новая группа образовалась в конце 2016 года, был зарегистрирован товарный знак.

Мнение жителя


Людмила ВАКСЕР, Руза:
– Эти песни – моя молодость. «Пламя» напомнило о разных этапах в жизни огромной страны: строительстве БАМа, помощи далекой дружественной Кубе и, конечно же, Великой Отечественной войне. Мне понравилось, что концерт был разделен на несколько тематических блоков, и каждому соответствовал не только свой репертуар, но и костюмы. Особенно трогательно смотрелась военная форма, когда звучали песни «У деревни Крюково», «Идет солдат по городу», «Аты-баты». Спасибо артистам, что приехали к нам и доставили удовольствие!
Замечательно, что в Подмосковье продолжается программа по ремонту городских и сельских домов культуры, перезагрузке библиотек. Необходимо сделать искусство доступным любому жителю. Радует, что придя в обновленный дом культуры, можно услышать хороших музыкантов или увидеть постановку известного театра.

Сначала планировала, что все будут молодые, но потом решила, что тем, чья молодость пришлась на советское время, важно увидеть на сцене своих сверстников, чтобы лучше ощутить то время. И решила, что надо совместить старую гвардию с молодежью. Поэтому в состав коллектива входят музыканты, игравшие в советских ВИА: бас-гитарист Вячеслав Синегубов, гитарист Михаил Штыров, клавишник Александр Данилков, барабанщик и гитарист Валерий Карев. А аранжировки у нас современные. Поем мы с Павлом Яшковым вдвоем. Он занимается  музыкой с 16 лет. Сам родом из Якутии, потом переехал с родителями на Кубань. Участвовал в телевизионном конкурсе «Попади в десятку», где его заметили и пригласили учиться в консерваторию. Окончил отделение эстрадно-джазового пения, служил в ансамбле песни и пляски Южного 
военного округа. 

– Как вообще вы с Павлом друг друга нашли?  
– Я сама его нашла! Ни для кого не секрет, что многое в наше время можно сделать через соцсети. Мы расстались с предыдущим солистом и объявили кастинг. Откликнулись Павел и еще один претендент. И Паша победил – исполнил самые сложные песни, где надо брать верхние ноты. Это очень важно – ведь у меня голос высокий, и необходимо, чтобы партнер мог петь в моей тональности.  
          
– Расскажите о вашем репертуаре. 
– Мы поем также и песни «Самоцветов», ведь, как известно, из них образовалось «Пламя». Концерт разделен на ретро-блок, военный, акустический, где я играю на рояле, танцевальный, когда мы заводим публику, и снежный, наш самый любимый, завершающий. Ну и вставляем собственные творения. Песню «Родная земля» я как раз написала в стиле ВИА, добавив современную аранжировку. Со временем авторских песен будет больше, я планирую посвятить им половину концерта. 

IMG_2011.JPG

– Где уже побывали на гастролях, как вас принимает публика?
– Прошло меньше года с нашего первого концерта, но ощущается, что мы работаем вместе уже лет пять – настолько много было поездок, выступлений на праздниках. Объездили Краснодарский и Ставропольский края, были в Ярославле, Иванове, Твери. В Рязани выступали на фестивале вокально-инструментальных ансамблей «Рожденные в СССР», делили одну гримерку с «Самоцветами». Для нас это было очень почетно, ведь там участвовали известные ансамбли, которые на слуху, и по телевизору их можно увидеть. Для нас большая честь, что нас приняли в эту семью. Много ездим по Московской области. Везде публика принимает отлично, люди узнают эти песни с первых аккордов, подпевают, и нас это, конечно заводит. Очень приятно, что в некоторых городах на концерты приходит молодежь и тоже с нами поет. Хотя мы изначально, конечно, рассчитывали на публику от пятидесяти лет. 

– А как в вашем графике появилась Руза? Все-таки город маленький, артисты к нам нечасто приезжают.  
– Я была здесь, когда работала со Станиславом Черемухиным. Мне понравилось, как ружане нас принимали, как пели, аплодировали. Вот и решила приехать вновь уже со своим коллективом. И, должна сказать, несмотря на то что город маленький, у вас очень уютный и достаточно технически оснащенный Центр культуры. Есть необходимое оборудование, звук и свет, музыкальные инструменты, дым на сцене и такая немаловажная деталь для нас, как искусственный снег. Нам иногда приходится везти свое оборудование, но здесь все есть. И с директором Дмитрием Шешуковым мы понимаем друг друга с полуслова. 

– Можно ли вас увидеть по телевизору, услышать по радио?   
– В этом направлении мы делаем только первые шаги. Ищем возможность, общаемся с людьми, которые могли бы нам в этом помочь. Вот, выступили на «Поле чудес», повезло, что сразу на Первом канале! Уверена, мы на правильном пути. И теплый прием ружан тому доказательство!

Беседовал Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство