Руза. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Ружанин на «Голосе» 

25 апр. 2018 г., 16:30

Просмотры: 714


Нынешний сезон телепроекта Первого канала «Голос. Дети» ружане смотрели с особым удовольствием, ведь там участвовал представитель нашего города, ученик пятого класса гимназии №1 Степан ШЛЯПКИН. Голосистого мальчика, исполняющего патриотические и залихватские казачьи песни, многие знают по концертам в Центре культуры, и появление его на популярном телешоу стало приятным сюрпризом. А уж что творилось в душе у его родителей, учителей и одноклассников, можно только предполагать. По возвращении домой Степа и его педагог Наталья КУЦЕНКО встретились с корреспондентом «КЗ». Не ради победы и славы

В поединках за выход в финал Степан Шляпкин спел с Алиной Домрачевой из Балашихи и Вероникой Сыромлей из Севастополя

– Степа, расскажи, как ты начал петь?
– Мне нравилось петь, когда еще в детский сад ходил. Ездил с мамой в машине, слушал песни по радио, подпевал. Мама решила меня записать в музыкальную школу, но оказалось, что опоздали, набор закончен. Обратились в дом культуры, где часто бывали на спектаклях. Я начал заниматься в детской студии «Клипса-Калипса», и мне это очень понравилось. Сначала выходил на сцену с другими ребятами, поэтому было не страшно. Приходил домой и пел родителям, они снимали на камеру. Потом стал учиться у Натальи Николаевны и выступать один. Конечно, волновался сначала, но быстро привык. 

– В «Голосе» сам решил участвовать?
– Мы смотрели это шоу по телевизору, и мама говорила: «Вот подрастешь и пойдешь на «Голос. Дети». Сам я еще и не думал об этом. Потом нам удалось попасть и на съемки этой передачи – сидели в зрительном зале. И я сказал, что хочу быть на этой сцене! Сначала отправляли домашние видео, а потом, когда появились записи моих выступлений в Рузе, послали их. И пришло приглашение на кастинг. Мы обрадовались и поехали. 
На прослушивание вызывали по пять человек, я был среди последних. Там были музыкальные редакторы Первого канала во главе с Юрием Аксютой. Я спел маленький отрывок из песни «Не для меня». Сказали, что результаты сообщат через две недели. 
Был обычный день, я в то время уже учился в музыкальной школе. Пришел с занятий, и вдруг мама сказала, что меня взяли на слепые прослушивания! Трудно было даже в это поверить.

Степан Шляпкин с ведущим телепроекта Дмитрием Нагиевым


– Мы все очень гордились, когда по телевизору объявили участника из Рузы, и особенно когда к тебе повернулась Пелагея! А что чувствовал при этом ты сам? 
– Мне вообще там очень понравилось. Есть отдельные комнаты отдыха, костюмерные, телевизоры, которые показывают все, что происходит на сцене. Но когда подошла моя очередь, я почувствовал, что еще не совсем готов. И вообще, многие перед выходом на сцену не могли сосредоточиться. И тут нам очень помогала ведущая Агата Муцениеце: успокаивала, веселила, настраивала на выступление. Я старался представить, что выхожу на сцену рузского центра культуры, что это просто конкурс, только немного необычный тем, что судьи сидят ко мне спиной и куча камер вокруг. Закрыл глаза – это помогает мне, когда исполняю песню «Не для меня». Пою и вдруг слышу, как зрители начали хлопать и кричать. Сначала ничего не понял – подумал, ноту, что ли, сложную взял. Открываю глаза и вижу, что ко мне уже повернулась Пелагея! Очень обрадовался, но при этом понимал, что прежде всего надо допеть песню, донести ее суть до зрителей и наставников. 

– А ты сам хотел в команду Пелагеи? 
– Я не настраивал себя, что ко мне обязательно кто-то повернется. Но хотел только к Пелагее, ее творчество мне очень нравится. А песню эту пою давно, она уже отработана с Натальей Николаевной.

Голос участника из Рузы «зацепил» Пелагею


– Как отнеслись учителя и одноклассники к твоему участию в «Голосе»? Много уроков пришлось пропустить? 

– Поддерживали, гордились, причем не только одноклассники, но и вся школа. Поняли, что мечта сбывается, нужно только трудиться, не лениться. Конечно, много пропустил, но потом сам сел за учебники, нагнал. А вообще, я до «Голоса» старался побольше пятерок получить, чтобы хорошая оценка в четверти вышла.

– Не сильно расстроился, когда выбыл из проекта? 
– Вообще не расстроился! Я считаю, что Вероника ­Сыромля, которая вышла в финал из нашей тройки, была лучшей. Она уже семь лет в народном ансамбле. На «Голосе» вообще редко поют народные песни, тем более с душой, как она. Она замечательная девочка, мы подружились, переписываемся с ней и с Алиной Домрачевой, второй участницей нашего трио, а также с Миленой Ульянцевой, наставником которой стал Баста. Теперь они меня зовут на свои выступления. Вероника уже пригласила к себе в Севастополь. 

Степа хотел именно к Пелагее, и был принят в ее команду в прямом эфире Первого канала


– Ты изменился после телепроекта? Будешь продолжать заниматься вокалом? Ждать тебя в будущем на взрослом «Голосе»?

– Я раньше относился к пению просто как к дополнительным занятиям после школы. Пел, и все. А теперь понял, как это серьезно, сколько нужно работать, чтобы стать настоящим певцом. Стал уже по-другому к этому относиться, свободнее чувствовать себя на сцене. Конечно, и на взрослый «Голос» хочу попасть. Но не ради победы или славы, просто это шоу очень увлекает, заставляет работать. А работать я люблю. Хотел бы, когда стану взрослым, и петь, и в спектаклях участвовать. 

Работать с новой силой

А вот что рассказала ­Наталья Куценко.
– В театральной студии Степа занимается давно, но по вокалу его не выделяли. Когда я пришла работать в ЦКиИ, прислушалась к нему. Мальчик четко попадает в ноты, голос низкий, тембр необычный. Я поняла, что надо его развивать. Вот уже два года занимаюсь с ним. 
Степа очень трудолюбивый, упорный в достижении цели. Заниматься всегда прибегает с удовольствием, даже если устал в школе. Вскоре он стал ведущим солистом нашей студии, я начала его одного выпускать на сцену. Любит патриотические песни из фильмов, из репертуаров Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Дмитрия Хворостовского. 
В телецентр «Останкино» мы приехали к назначенному времени, но пришлось восемь часов ждать своей очереди. Общались со многими родителями и детьми. Многие приехали издалека – были участники из Новосибирска, Красноярска, даже Израиля. В основном девочки, мальчиков гораздо меньше. Некоторые уже по пять попыток попасть на «Голос» делали. 
Музыкальные редакторы, слушая детей, многих останавливали и спрашивали, что они еще умеют. Степе дали исполнить композицию полностью. Всего заявок было более семи тысяч, на кастинг отобрали только тысячу человек, из которых чуть более сотни были допущены до слепых прослушиваний. Как же мы обрадовались, что в их число попал и Степа! 
Второй раз нужно было приехать, чтобы обговорить репертуар с фонографом. Песню «Не для меня» музыкальные редакторы одобрили, только немного обрезали, чтобы уложиться в две минуты. 
Как мы со Степиными родителями волновались на самих слепых прослушиваниях, словами не передать. Вместо инструментальной фонограммы – живой оркестр, вокруг новые люди, трансляция идет практически на весь мир. Для меня как для педагога это тоже был своеобразный экзамен. На главном вокальном шоу страны мои ученики еще не были. Я настраивала Степу, напоминая, что за ним его близкие, друзья и все рузские казаки. Ну а какие у нас были эмоции, когда повернулась Пелагея, вы сами видели по телевизору.

Для Натальи Куценко успех подопечного на «Голосе» – ярчайшее событие в педагогической практике


Я получила и огромное удовольствие, и колоссальный опыт, общаясь с такими мастерами своего дела как Пелагея и ее мама Светлана Геннадьевна, которая тоже много занималась с ребятами. По ее словам, Степа отличается правильным техничным вокалом. Дети обычно берут своей непосредственностью, а он поет как профессионал. На «Голосе» все его стали называть «нашим казаком». 

Все задания Пелагеи мы отрабатывали в Рузе, потому что часто в Москву не наездишься. Когда Степу определили в тройку с двумя девочками, на подготовку дали мало времени. Мы занимались дома, отрабатывали не только свою партию в песне «Ой, при лужку, при лужке», но и движения – там ведь еще нужно танцевать. В Москву ездили только на совместные репетиции. В этот раз я, конечно, уже не так волновалась. 
Мне очень интересно было наблюдать и за другими наставниками. Думала, что Баста занимается только рэпом, а он разбирается буквально во всех музыкальных направлениях. Со своей командой он занимается в собственной студии и общий язык с детишками находит! Но при этом очень требовательный. А Валерий Меладзе – сама интеллигентность! Понравился и Дмитрий Нагиев – тоже знает подход к деткам, чувствует, кого надо поддержать, обнять, кому что-то подсказать. 
Даже представить сложно, как тяжело приходится наставникам. Ведь из пятнадцати человек нужно выбрать самых лучших. Чувствовалось, что они оставляют в проекте более старших, подготовленных, у кого есть сценический опыт. Но самое главное, что ребята не чувствуют себя соперниками – они доброжелательны, переживают друг за друга, начинают дружить. Педагог Вероники специально приехала из Севастополя, чтобы познакомиться со Степой, хочет с ним позаниматься. Шоу просто так не прошло – мы обрели множество друзей из разных уголков страны, занимающихся одним делом. 
Теперь ребятишки из центра культуры смотрят на Степу как на героя, предлагают сфотографироваться на память. Но «звездной болезнью» он не заболел. Я говорю всем своим подопечным: несмотря на то что проект закончился, здесь занятия продолжаются, расслабляться некогда, и надо работать с новой силой. А вот в каком направлении трудиться, мы благодаря «Голосу» отлично знаем!

Сергей АЙНБИНДЕР 

Рузское информагентство