Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Рузский психолог о том, как пережить самоизоляцию

02 апр. 2020 г., 12:30

Просмотры: 2577


Когда в прошлом году СМИ заговорили о новой коронавирусной инфекции (Covid-2019) в Китае, никто еще не подозревал, что локальная эпидемия распространится по всей Европе и станет новой чумой XXI века.
Жители Рузского округа ощутили её последствия в марте, когда начали закрываться школы, отменили массовые мероприятия, а в магазинах появился дефицит некоторых категорий товаров. После того как ружане перешли на удаленную работу или были вынуждены соблюдать карантин, оказалось, что опасаться нужно не только за свое здоровье и материальные средства. Какие еще трудности переживают люди и как с ними справиться, рассказала практикующий психолог Юлия КОЛОМИНА.

СТАВИМ ДИАГНОЗ

Я даю частные консультации нашим жителям и не могу сказать, что люди озабочены именно коронавирусом. Мои клиенты приходят с теми же проблемами, с которыми мы работаем на длительной терапии.  Их волнуют взаимоотношения, личные проблемы, но есть несколько человек, которых беспокоит именно эпидемия. 
У них нет страха смерти или болезни, но присутствуют переживания, что придется долгое время находиться дома с родными и близкими. Для них это невыносимо. Одна клиентка пожаловалась, что муж не поддерживает её, а ведь именно это сейчас так необходимо всем нам. 

Смех или страх?

По моим наблюдениям, общество поделилось на два лагеря: одни чересчур переживают, регулярно мониторят «сводки с полей», заражая тревогой окружающих.  Другим же это безразлично. Некоторые делают вид, что им все равно, а порой и высмеивают паникеров. 
Меня беспокоит то, что эти два враждующих лагеря останутся непримиримы и после эпидемии. А это зачастую члены одной семьи, близкие друзья, коллеги. 
Здоровая позиция – следить за статистикой, соблюдать меры предосторожности, не рисковать без необходимости, но не паниковать, не высмеивать близких людей, которые переживают, потому что мир для них стал не безопасен. 

Чего бояться?

На самом деле, многие люди сейчас опасаются именно заточения, но не потому, что будут отрезаны от мира и общества. Им тяжело остаться наедине с самим собой. В рабочие будни мы придумываем себе уйму занятий, мероприятий, неотложных дел, и эта суета отдаляет нас от решения собственных задач, от одиночества, чувств, растерянности – того, что нас беспокоит, и с чем нет желания разбираться. 
Клиенты, которые ко мне обращаются, говорят, что сейчас в их жизни обостряются, как хронические болезни, все личные проблемы. Одно дело пересечься с партнером вечером после работы, и другое дело находиться с ним наедине 2-3 недели дома. Как это выдержать, если отношения напряженные? Отсутствие близости, поддержки, только усугубится.  
Одинокий же человек еще сильнее начинает чувствовать свое одиночество, он остается один на один со своими проблемами, и это вызывает большее беспокойство, чем сам короновирус. 

НАЗНАЧАЕМ ЛЕЧЕНИЕ

Чтобы победить свой страх, для начала нужно его признать. Сказать себе: «Да, на самом деле мне сейчас очень страшно, и это нормально». Признание, понимание своих чувств – первый шаг на пути к исцелению, к восстановлению баланса в своей жизни. Если вы ощущаете тревогу от просмотра новостей, перестаньте смотреть их, защитите свою семью от информационного мусора, которым сейчас наполнено интернет-пространство. 

Найти собеседника 
 
Найдите человека, с кем можно поговорить, поделиться своими переживаниями. Собеседник должен быть уравновешенным. Хорошо, когда есть такой друг или родственник. 
Безусловно важен личный контакт: когда мы общаемся, смотрим в глаза, это совершенно особенные ощущения. Онлайн-формат лишает нас этой возможности, но с учетом того, что в условиях изоляции он остается единственным вариантом, нужно использовать его. Мы можем находить уравновешенных, позитивных людей в интернете – читать их сообщения, подписываться на их блоги. 

Поддержать ближнего

Лучшее, что можно сделать для другого – безусловно признавать его чувства и говорить ему об этом: «Я вижу, тебе тревожно, я тебя понимаю, сочувствую». Это очень сложно, потому что в нашем обществе так не принято. Нам привычнее обесценивать чувства других, говорить что-то из серии «не переживай», «не грусти», «все нормально, это ерунда», «бывает и хуже». 
Так точно не нужно говорить, хотя люди искренне хотят помочь и поступают как умеют. Спрашивайте: «Как я могу тебе помочь? Хочешь, я с тобой посижу, фильм посмотрим вместе». Поделитесь с близкими тем, что именно вас поддерживает: может быть это хорошие новости, позитивная статистика или общение.

Вернуться в реальность

Найдите положительные стороны карантина, ведь они тоже есть. Находясь дома, мы можем перечитать любимые книги, побыть с близкими, заняться любимым делом, творчеством, навести порядок, приготовить вкусную еду, – сделать все то, на что у нас не хватало времени в суете.

Взять ответственность

Некоторые неосознанно загоняют себя в панические состояния, доводят страхи до предела. Таким образом они избегают те задачи, которые должны решать, но не хотят. Поэтому нагнетают обстановку, накручивают себя и окружающих, высылая им устрашающие новости. Ведь эпидемия – это дела поважнее, чем повседневные, личные. 
Есть те, кто просто не выдерживает хорошее. Они привыкли жить в негативе: жаловаться на правительство, погоду, соседа, свою жизнь, не верить в себя и свои возможности. Такой человек притягивает к себе негативных людей, ситуации, болезни, дабы его картина мира соответствовала действительности. Чтобы изменить свое мировоззрение, нужно взять ответственность за свою жизнь на себя. 

ВЕРИМ В ИСЦЕЛЕНИЕ 

Думаю, сейчас наступило время обнажения наших страхов и внутренней сущности – того, как люди себя ведут: проявляют ли доброту, поддерживают ли близких или высмеивают их, унижают.  Мы проходим тестирование: какие у нас ценности, материальные или общечеловеческие? Как относимся к окружающим, какими целями живем. 

Перемены – к лучшему?

Я считаю, что последствия отчуждения друг от друга, спровоцированные эпидемией, обязательно будут. Станут ли люди отдаляться или найдут общую идею, ценность, которую начнут поддерживать, – все это скажется на нас. 
Эпидемия – это проверка для каждого, и не важно, как и кем она инициирована: произошла ли по воле высших сил или в результате политических интриг. От того, как мы ведем себя сейчас, зависит наше будущее. 

Выбор за нами

К сожалению, мы можем делиться только тем, что имеем, и те люди, которые сейчас передают нам негативные эмоции, больше всего страдают от них сами. Они не умеют мыслить по-другому, потому что получали от родителей и окружения только негатив, и теперь живут в нем постоянно. 
Даже в Европе нет таких проблем, как у россиян – холодные, раздраженные мамы, равнодушные, обесценивающие папы. Нашим родителям было не до отношений с нами, им приходилось выживать. Закрыть базовые потребности ребенка (в одежде, еде, безопасности) – то, о чем думали прежде всего. Они не научили нас эмоциональной близости, поддержке, состраданию. И это самый страшный вирус, который передается из поколения в поколение. Если мы не хотим покалечить своих детей, мы обязаны эту ситуацию преломить, исправить. 
К счастью, я вижу сейчас все больше и больше людей, которые выбирают осознанную жизнь. Многие признаются, что ходят к психологу или в церковь, занимаются какими-либо духовными практиками, и им уже не стыдно об этом говорить. Они ищут способ изменить семейный сценарий отношений.