Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

С любовью и верой

08 марта 2019 г., 10:30

Просмотры: 4594


В молодости кажется, что перед нами открыты все дороги. Вопрос один: как не ошибиться с выбором профессии? И часто происходит так, что мы мечтаем об одном, а жизнь преподносит нам совсем другое. Это другое как раз становится делом всей нашей жизни. Такой поворот в судьбе случился и у Зинаиды Николаевны Даниловой, которую многие поколения ружан знают как  «тетю Зину».

Еще учась в Рузской школе имени Ленина, Зинаида была внештатным корреспондентом районной газеты «Красное знамя». Ее даже наградили грамотой Московского областного союза журналистов. Поэтому и поступать она решила на филологический факультет МГУ, тем более что вместе с аттестатом получила золотую медаль. Но четверка по профильному предмету не позволила стать студенткой самого престижного вуза страны.
Вернулась в школу пионер­вожатой и учителем труда. В то время историю там преподавали супруги Бурковские, по-настоящему влюбленные в свою профессию. С благословения Лидии Тимофеевны Зинаида поступила в Коломенский педагогический институт, где в свое время учились Бурковские, на единственный в СССР историко-юридический факультет. На госэкзаменах она сдавала профильные предметы, а практику проходила в спецшколе Мелитопольской женской колонии. Распределение получила в свою родную школу имени Ленина. Приняли воспитателем группы продленного дня.
– Одной из обязанностей у меня было проводить профилактическую работу со школьниками, – рассказывает Зинаида Николаевна. – Свои беседы записывала в специальную тетрадь. И так случилось, что одна из таких встреч проходила в классе, где училась Алла Хаврак. Она попросила у меня тетрадь, чтобы что-то из нее переписать для себя. Эти записи попали на глаза ее папе Александру Петровичу Хавраку – замполиту Рузского ОВД.  Они предложил работать инспектором отдела по делам несовершеннолетних. 

Ни разу в жизни Зинаида Николаевна не пожалела о том, что приняла это предложение, несмотря на то, что работа требовала больших душевных и физических сил. Частенько, едва приходила домой, как звонил телефон, и ей вновь нужно было возвращаться, чтобы вызволять из беды очередного подростка. Многим она помогла найти опору в жизни, не дала свалиться в бездну, по краю которой они ходили. Иногда даже приходилось ради них идти на служебное преступление.
– К примеру, прибегает ко мне подросток, падает на ­колени и говорит: «Простите меня, Зинаида Николаевна, я опять накосячил», – вспоминает она. –  Вместо того чтобы его задержать и снять показания, говорила ему: «Даю тебе 4 часа, езжай и возвращай то, что ты украл». Через 4 часа ко мне возвращался совсем другой человек: он все исправил и осознал. А ведь следуя букве закона, я могла сломать ему жизнь. Чуткому отношению к трудным подросткам меня научили старшие коллеги – Надежда Алексеевна Захарова, Евгений Анатольевич Сманцер и Татьяна Григорьевна Рябинкина – профессионалы высочайшего класса. Это был золотой состав ОДН. 

2164f215-e7d1-4010-9483-dafffe2896ce.jpg

1987 год. Встреча с учащимися Тучковской средней школы №1


Еще про одну «крестницу» вспоминает Зинаида Николаевна. 
– В День милиции, который выдался очень холодным, позвонили из дежурной части и сказали, что ко мне поднимаются посетители. Пожилой мужчина нес на руках младенца в пеленках, рядом шли еще двое мужчин и молодая женщина. Оказалось, что она родила нежеланного ребенка, хотела оставить его в больнице, но там ей не дали такую возможность, поскольку она была гражданкой одной из стран ближнего зарубежья. Ничего лучше она придумать не смогла, как оставить малышку (это была девочка) на улице возле Тучковского отдела милиции, предварительно развернув пеленки. К счастью, мужчины заметили, что за здание женщина вошла с кульком на руках, а оттуда – без него. Заглянули за угол, подняли с земли малышку и вместе с задержанной горе-мамашей доставили к более опытному коллеге, который и привез всю компанию к нам в ОДН. Надо было возбуждать уголовное дело, и я поехала в прокуратуру. После беседы с прокурором Сергеем Ивановичем Ильиным решено было отпустить женщину восвояси, поскольку она подбросила младенца к милиции, а могла бы оставить в лесу или на помойке. Новорожденной девочке выписали свидетельство о рождении, я дала ей имя Зина. Сотрудники опеки отвезли малышку в детское отделение больницы, потом в дом малютки, где ее быстро удочерили.

Или вот какая история произошла в начале 90-х. жительница Тучкова возвращалась домой после смены из Москвы. На перроне к ней подошла хорошо одетая женщина и попросила подержать на руках ребенка под предлогом, что ей надо отлучиться на минутку. Отошла – и пропала. Наша землячка, поняв, что ребенка ей подкинули, отправилась с ним в линейное отделении милиции, а там подумали, что она таким образом хочет избавиться от своего сына и не приняли его. Пришлось ей везти мальчонку в Рузский ОДН. Зинаида Николаевна и ее коллеги расспросили мальчика и узнали, что его зовут Женька, ему 4 года, мама с папой часто ругались и дрались. Поместили его в детское отделение больницы, которым заведовал Степан Степанович Зверев. Он не нашел у подкидыша ни одного изъяна – мальчик был полностью здоров. Повезла его в центр временного содержания несовершеннолетних в Москву, набрала для него гостинцев, а он всю дорогу спрашивал: «Ты моя мамка?» 

И по прошествии многих лет Зинаида Николаевна не может без слез вспоминать те случаи. Таких историй у нее набралось бы на толстую книгу. 
Были в ее жизни и тягостные моменты. Как-то раз она долго решала со следователем, какую меру пресечения применить к парню, который неоднократно совершал серьезные правонарушения. Тем не менее, Данилова не переставала надеяться, что тот возьмется за ум и исправится, а он через два дня после очередной беседы в пьяной драке вместе с другими подростками насмерть забил старика... 
Умение слушать и слышать людей и правильно распоряжаться полученной информацией не раз помогали Зинаиде Николаевне раскрывать преступления. Однажды знакомая сказала, что в соседней квартире родители сильно ругали мальчишку за какую-то магнитолу. Придя на работу, Зинаида Николаевна узнала в дежурной части, что ночью кто-то украл из четырех машин магнитолы, и сказала, где искать пропажу.
 
Четверть века Зинаида Николаевна отработала инспектором по делам несовершеннолетних, и как же тяжело ей было выходить на заслуженный отдых, когда выработала предельный стаж! Еще вчера постоянно звонили домашний и сотовый телефоны, и вдруг – тишина. Чем ее заполнить? И тогда сыновья подарили ей фотоаппарат. Она увлеклась макросъемкой: ловила в кадр бабочек, кузнечиков, шмелей, фотографировала цветы. Есть у нее уникальные снимки. Как-то хотела запечатлеть цветущую ветку вишни и не заметила, что в фокус попала пчела: отчетливо видны ее жало и лапки, покрытые пыльцой. В Тучковской поселковой библиотеке не раз организовывали ее фотовыставки.
Через некоторое время Зинаида Николаевна устроилась в тучковскую школу №1 учителем истории и обществознания. Сейчас она еще и  социальный педагог, и классный руководитель семиклашек. Многие считают, что современные школьники более злые и циничные, чем их предшественники, а Зинаида Николаевна убеждена, что они – недолюбленные. Родителей хватает только на то, чтобы зарабатывать деньги на семью, и у них нет сил, чтобы обласкать своих детей, поговорить с ними по душам, понять. Вот подростки и становятся ершистыми, но она как раз больше всего и любит таких.  
Данилова дважды становилась членом Общественной палаты Рузского района. А еще она пишет стихи, пропуская через душу каждую строчку. 

Накануне 8 Марта Зинаида Николаевна пожелала всем женщинам благополучия в семьях, ведь когда есть крепкий тыл, легче шагать по жизни. 
– Я где-то прочитала замечательную фразу: счастье – когда Бога благодаришь чаще, чем просишь, – сказала она. – Пусть всем будет присуще такое счастье.

Наша справка

Зинаида Данилова награждена медалями «В память 850-летия Москвы», «За отличие в службе» III, II и I степеней, нагрудными знаками «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних (2002 и 2004 гг.), «За заслуги перед Рузским районом» (2001 г.), Почетной грамотой губернатора Московской области (2012 г.), Благодарственным письмом Московской областной Думы (2014 г.), удостоена звания «Почетный гражданин городского поселения Тучково» с вручением нагрудного знака (2017 г.)

Галина БЕЛОЗЕРОВА 

Рузское информагентство