Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Школьникам – отдых, полицейским – работа

01 июня 2017 г., 16:43

Просмотры: 676


Если у школьников с началом лета наступает пора беззаботности, то у сотрудников полиции работы, наоборот, прибавляется. Нужно обеспечить безопасность в лагерях и, что еще сложнее, во дворах и на улицах, где ребята предоставлены сами себе.

С какими нарушениями чаще всего приходится бороться, нам рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Юрий Викторович ДОКУЧАЕВ.

– Самая главная проблема в летнее время – алкоголь. Из-за злоупотребления горячительным подростки как сами совершают преступления, так и становятся их жертвами. Выпив лишнего, ребята могут подраться, кого-то ограбить, обворовать. Или заснуть на лавочке в сквере и остаться без телефона, других ценных вещей. 
Мы патрулируем места массового отдыха молодежи, особое внимание уделяем дискотекам на открытом воздухе, куда приезжает молодежь из других городов, Москвы. На таких «мероприятиях», бывает, и наркотики изымаем. Часто доставляем нетрезвых подростков в дежурную часть, вызываем родителей. Если задержанный достиг 16 лет, привлекаем к административной ответственности. Ну и комендантский час никто не отменял – с 1 мая несовершеннолетним можно находиться на улице без родителей или законных представителей до 23 часов. Каждые сутки доставляем в отдел в среднем по одному загулявшему.   

– Как предотвратить подобные случаи?    
– Постоянно проводим беседы. Но вообще лучшая профилактика – это просто находиться рядом. Не только школьники, но и взрослые люди, видя поблизости сотрудника полиции, стараются вести себя спокойнее. Особенно если накануне кого-нибудь задерживаем. Как правило, все об этом узнают, передают друг другу, и никто не хочет попасть в полицию.

 144734833821

– В лагерях, наверное, ­безопаснее? 
– Не всегда. Тоже бывают драки, кражи, грабежи. Мы призываем вожатых не молчать, когда происходит что-то подобное. Школьникам объясняем, какие действия относятся к противоправным и какое наказание за это предусмотрено. Бывают такие случаи: ребята подрались, потом помирились, и никто никуда не обращается. А потом подросток приезжает домой и жалуется маме на боли. В больнице выясняется, что травмы он получил как раз в лагере. Сообщают нам, мы начинаем отрабатывать, но когда смена заканчивается, все ребята и вожатые разъезжаются, найти виновных очень трудно. Много выявляли случаев подделки документов – медицинских книжек и справок об отсутствии судимости, которые необходимо иметь вожатым и всем, кто собирается работать с детьми. Возбуждались уголовные дела.
Пару лет назад я приехал в один из лагерей. Нарочно оделся в гражданское, чтобы проверить, смогу ли беспрепятственно попасть на территорию. К тому же был выходной, родительский день, взрослых приехало много. Охранник с кем-то разговаривал и не обратил на меня внимания. Я свободно прошел. Сразу направился к директору и сказал, что в родительский день в лагерь может попасть посторонний человек. К охраннику были приняты меры.        
Этим летом в Рузском округе будут работать восемь загородных лагерей и двадцать один школьный дневного пребывания. За каждым закреплены минимум четыре сотрудника: один из руководящего состава, один оперативник, а также инспектор по делам несовершеннолетних и участковый уполномоченный. Все лагеря тщательно проверяем на предмет безопасности и антитеррористической защищенности: наличие охраны, кнопок тревожной сигнализации, радиосвязи между постами, системы видеонаблюдения.

– Учеба закончилась, но впереди экзамены и выпускные вечера, которые ребята запомнят на всю жизнь. Как не испортить праздник?
– Это наша основная задача. Каждую из 22 школ обследуют кинологи с собаками, за каждой закреплены сотрудники, к учебным заведениям будут приближены маршруты патрулирования ГИБДД. Выпускники четырех школ поедут на экскурсии. Обеспечим сопровождение на протяжении всех поездок. Но особенно прибавится работы во время неофициальной части выпускных, когда ребята, вступающие во взрослую жизнь, считают, что им теперь все позволено, и могут перебрать с алкоголем.

– На чем еще приходится заострять внимание летом?   
– До конца сентября проводится операция «Курорт-2017». Каждый пляж будет обследован на санитарно-эпидемиологическое состояние вместе с водолазами и специалистами СЭС, для этих целей у нас в отделе есть катер. Следим, чтобы не сорили, вместе с МЧС пресекаем разведение костров. Ну и, конечно же, боремся с алкоголем и призываем отдыхающих следить за своими вещами. Масса случаев, когда после отдыха на пляже люди обращались с заявлениями о краже денег, телефонов, планшетов.

Сергей АЙНБИНДЕР