Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Спасатели

29 апр. 2019 г., 11:30

Просмотры: 782


В Рузе находятся две пожарные части: №№265 и 312, в Тучкове – пожарный пост, на Беляной Горе – спасательный отряд ПСО-28. Всего в округе задействовано 150 человек личного состава и около 20 единиц техники различного назначения. Ежесуточно на дежурстве находятся от 20 до 25 работников и шесть машин

Швецов.JPG

– Юрий Анатольевич, расскажите о работе вашего управления. Хватает ли персонала и техники для защиты Рузского округа от огня?
– Территорию нашего обслуживания – Можайский и Рузский округа – защищаем не только от пожаров, но от техногенных катастроф и стихийных бедствий, отвечаем за спасение людей и имущества. В Рузе находятся две пожарные части: №№265 и 312, в Тучкове – пожарный пост, на Беляной Горе – спасательный отряд ПСО-28. Всего в округе задействовано 150 человек личного состава и около 20 единиц техники различного назначения. Ежесуточно на дежурстве находятся от 20 до 25 работников и шесть машин, которые должны выехать из подразделения в течение одной минуты после вызова и за определенное время в зависимости от удаленности места происшествия быть на месте. Недостатка ни в чем нет – мы полностью обеспечены техникой и аварийно-спасательным инструментом, готовы к выполнению любых задач. Все работники имеют статус спасателя и постоянно повышают квалификацию. Поскольку у нас государственное казенное учреждение, организована и программа обучения. Согласно нормам и правилам, каждые три года проходит переаттестация на квалификацию спасателя. Наша профессия требует постоянного обучения, поскольку совершенствуется инструмент, меняется обстановка.

– Пожарная часть №265 раньше находилась в Старой Рузе, и было ближе ехать до Нестерова, Дорохова. Зачем же ее перевели в Рузу? Ведь там есть своя часть.
– В Старой Рузе она находилась на территории, принадлежащей пансионату «Российских железных дорог», что было не очень удобно. Когда в Рузе построили новое пожарное депо на улице Социалистической, 312-я часть переехала туда, а в освободившееся здание на Революционной мы решили перевести 265-ю. Силами «Мособлпожспаса» в прошлом году там был проведен капитальный ремонт. Но все равно это временное решение. 265-ю часть планируем перенести в Дорохово, чтобы сократить время прибытия расчетов в населенные пункты южной части округа. Участок для строительства пожарного депо уже определен администрацией. Запрошены технические условия на подведение света, воды, отопления. Готовится проектная документация на площадку для быстровозводимого депо. Средства на ее строительство выделит администрация, а на само депо – правительство Московской области. Если в этом году все вопросы получится решить, то, надеюсь, в первом полугодии 2020-го мы сможем перевести 265-ю часть в Дорохово. 

При пожаре или другой чрезвычайной ситуации главное – не паниковать, а сразу сообщить о случившемся на номер 112 и лишь потом предпринимать какие-то действия по мере возможности

– В какое время у пожарных и спасателей прибавляется работы?  
– Это связано с определенными периодами, в каждый из которых заботы разные. Сейчас, например, стоит проблема пала травы. Снег сошел, и владельцы дачных участков приступили к уборке, предпочитая сжигать мусор. Огонь по сухой траве может перейти к лесам, домам. К несчастью приведет и любая детская шалость с огнем. В праздничные дни, которые скоро наступят, и летом население Рузского округа увеличивается в шесть раз за счет дачников. Пожароопасный период обозначен губернатором Московской области до ноября.
Зимой свои нюансы: люди, пытаясь согреться, перетапливают печи и в итоге вовсе оказываются без домов.
Летом работы спасателям добавляют отдыхающие на воде. Полностью обустроенный частный пляж в округе один, а остальные, можно считать, дикие. Запретить людям купаться там мы не можем – только патрулируем, проводим беседы, остерегаем от опасных действий. 
У нашей службы три первоочередные задачи: предотвращение, спасение и помощь. Поэтому главное – предотвратить несчастье. Два раза в год, весной и осенью, проводим проверку пожарных гидрантов. Часто сталкиваемся с такой проблемой, как плотная застройка, затрудняющая подъезд пожарной техники к некоторым домам. Изучаем подъезды к водоемам для забора воды, когда она заканчивается. Занимается с детьми: проводим уроки в школах, показываем технику. Участвуем в субботниках на закрепленных за нами территориях. Спасатели по весне всегда убирают берега водохранилищ – остается мусор после рыбаков. 

– Водно-спасательной станции в Рузском округе нет. Способен ли ПСО-28 ее заменить?
– Спасение на воде сейчас в большей степени относится к Государственной инспекции по маломерным судам. Но в ПСО-28 есть специально обученные работники и практически любые плавсредства – от резиновых и пвх-лодок до катеров. Имеются прицепы для перевозки их, к примеру, с Рузского водохранилища на Озернинское. Нет недостатка в оборудовании, спасательном инструменте. Соответственно нет и задач, которые мы не можем выполнить. Так что на все сообщения о происшествиях на воде реагируем. ПСО-28 не раз спасал и купающихся, и рыбаков, провалившихся под лед. 

– При ЧС люди часто поддаются панике и совершают необдуманные действия, которые могут только усугубить ситуацию. Что бы вы посоветовали?  
– Важно помнить, что в первую очередь нужно звонить на номер 112 или 101, если это пожар. А потом уже предпринимать какие-то действия, насколько это возможно. Сначала надо вывести из опасного места людей, а потом уже пробовать тушить огонь. Важно понимать, что человек, погибающий при пожаре, не сгорает – он сначала задыхается. Достаточно пару раз вдохнуть продукты горения, и уже можно потерять сознание. К сожалению, увидев огонь, люди первым делам стремятся потушить его сами, а когда понимают, что не получается, начинают звонить. Драгоценные минуты упущены. Да и телефон в панике можно уронить в огонь или воду, и вызвать спасателей уже не получится. 
Часто бывает, что при ДТП другие водители проезжают мимо. Не каждый остановится, чтобы проверить, нет ли в машине человека, которому нужна помощь. Многие не позвонят на номер 112, посчитав, что это обязательно кто-то уже сделал. Хочу сказать, что ни один звонок лишним не будет. Оператор скажет, что оперативные службы уже выехали. А вы в любом случае выполните свой гражданский долг. Или, бывает, увидели лежащего на улице человека. Первая мысль – наверное, пьяный. Не проходите мимо – наберите 112, не думайте, что за вас это сделает кто-то другой. И возможно, спасете чью-то жизнь. Ведь этому человеку просто могло стать плохо.
Все должны соблюдать единое правило: сначала звонок, потом действия. Стоит отметить, что случаев гибели людей при пожарах и ЧС в Рузском округе стало меньше, но ослаблять профилактику нельзя.

– Как можете в целом охарактеризовать вашу профессию и что пожелаете пожарным в преддверии профессионального праздника? 
– Пожарные болеют за свою работу и всегда думают, как сделать ее эффективнее: уменьшить время приезда, тушения. Причем никто не заставляет это делать – они сами видят, что нужно, дорабатывают технику. Например, приделывают мотопомпы к машинам, позволяющие заправляться из водоемов, подъезд к которым затруднен. 
Я хотел бы поздравить ветеранов пожарной охраны, пожелать крепкого здоровья и долголетия. Всем работникам – поменьше выездов, сухих рукавов, и чтобы дома всегда был надежный тыл, жены и дети с пониманием относились к этой непростой и порой рисковой работе, всегда дожидались огнеборцев живыми и здоровыми. 

Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство