Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Станция обезжелезивания заработает в Рузском округе в следующем году

12 июля 2019 г., 10:30

Просмотры: 7191


В Московской области реализуется программа «Чистая вода». Строются и модернизируются водозаборные узлы, устанавливаются системы водоочистки. О том, что делается в Рузском округе, рассказывает заместитель главы администрации Алексей КАЗАКОВ.

Лаборант Любовь Смирнова проводит анализ качества питьевой воды на ВЗУ №2 в рузе

– Алексей Викторович, сколько всего в нашем округе водозаборных узлов и планируется ли строительство новых?
– Всего 58, и находятся они во всех крупных населенных пунктах, где есть многоквартирные дома, а обслуживаются ресурсоснабжающей организацией «Жилсервис». Новых строить не будут, в планах – модернизация существующих. Дело в том, что с 20 водозаборных узлов поступает вода, не соответствующая санитарным правилам и нормам (СанПиНу). С 2015 года на ВЗУ в Рузском округе установлено 15 станций водоочистки, и работа будет продолжена.
В рамках инвестиционной программы «Жилсервис» уже ведет работы по установке станции обезжелезивания в деревне Орешки. Срок выполнения – 2019-2020 годы.
В муниципальной программе на этот год предусмотрены еще две такие станции: в Покровском, на улице ДОХБ, и Никольском. 
По поручению главы Татьяны Витушевой мы направили письмо-обращение в министерство ЖКХ Московской области для включения Рузского округа в государственную программу, чтобы станции обезжелезивания появились на всех оставшихся ВЗУ, где вода в ненадлежащем состоянии. В Тучкове, например, такая станция и не нужна – там вода поступает из артезианской скажины. Она и так чистая и соответствует нормам СанПиНа. 

Андрей Воробьев,губернатор Московской области:                 
– Мы существенно изменили ситуацию за последнее время и сегодня можем говорить, что все централизованное снабжение водой у нас на должном уровне. Мы сделали большое количество водозаборных узлов – более 320.

Сергей Махров, зам. начальника Рузского участка АО

Сергей Махров, зам. начальника Рузского участка АО "Жилсервис" на ВЗУ в деревне Сытьково

– Ясно, что там, где еще нет систем водоочистки, они появятся не завтра, и жителям придется подождать. Как им следует обращаться с водой, не соответствующей нормам? Есть ли какие-то ограничения? 
– Лучше всего установить в квартирах и домах индивидуальные фильтры. Но вообще у нас положительная динамика: в 2015 году качественной питьевой холодной водой от центральных источников водоснабжения у нас было обеспечено 71% жителей, в 2016-м – 77, 2%, в 2017-м – 87%, к 2019-му году –  89%. Наша цель – довести этот показатель до ста процентов. Надеюсь, в ближайшие годы это получится. 

К сведению
В рамках муниципальных программ «Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства Рузского муниципального района на 2015-2019 годы» и «Развитие инженерно-коммунальной инфраструктуры и энергоснабжения Рузского городского округа на 2018-2022 годы» установлены станции водоочистки на 15 ВЗУ, которые обслуживают почти 14 тысяч человек. 

2015 год
д. Воробьево, д.18/1 (563 человека)  

2016 год 
д. Сытьково, д.73 (1088 человек)
п. Космодемьянский, д.17а (746 человек)
д. Глухово, д. 33/1 (119 человек)
с. Покровское, ул. Урожайная, д.5 (962 человека)

2017 год
п. Дорохово, ул. Стеклозаводская, д.1, стр.5 (2271 человек)
п. Колюбакино, ул. Попова, д.34 (3456 человек)
ж/г Покровское, в/ч Ольховка (418 человек)
д. Мишинка, в/ч 03500, д.78 (398 человек)
п. Брикет (698 человек)
п. Беляная Гора (1117 человек)
с. Богородское (163 человека)

2018 год
п. Дорохово, Большой переулок (1637 человек)
п. Старотеряево (184 человека)
д/о «Лужки» (167 человек)

– С какими проблемами сталкиваетесь в работе?
– Несколько населенных пунктов питаются от ВЗУ, принадлежащих агрохолдингу «Русское молоко», который использует полученную воду для своих нужд на фермах и ресурсоснабжающей организацией не является. Качество воды там не всегда соответствует нормам СанПиНа. Мы обращались к представителям «Русского молока», но они отказываться передавать свои ВЗУ по понятным причинам: им тогда придется оплачивать услугу холодного водоснабжения в соответствии с утвержденным тарифом, что для них невыгодно. Поэтому прорабатываем вопрос, что делать с этими ВЗУ. Они находятся в Лыщикове, Марсе, Хотебцове и нескольких других деревнях. 
Жители часто жалуются на накипь в воде. Могу сказать, что это обусловлено не содержанием железа, а общей жесткостью, наличием солей калия и магния, которые оседают на стенках чайников и водонагревательных приборов при кипячении. Это абсолютно нормально, и всем требованиям вода соответствует. Бороться с накипью можно только химическим способом, а это запрещено.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа
В рамках муниципальных программ на 15 водозаборных узлах в Рузском городском округе установлены станции обезжелезивания воды. Однако, несмотря на то, что строительство и реконструкция подобных объектов продолжается, от граждан, особенно от жителей отдаленных от райцентра населенных пунктов, регулярно поступает много нареканий на качество воды. Именно поэтому данный вопрос остается на повестке дня и требует особого внимания администрации округа.

Идет ремонт насосного оборудования на ВЗУ №2 в рузе

Идет ремонт насосного оборудования на ВЗУ №2 в рузе

– Расскажите подробнее о станциях обезжелезивания, и где они уже установлены.
– Поскольку у нас в округе не сильно развита промышленность, 90% оказанных услуг предоставляется населению и социальным учреждениям бюджетной сферы: школам, детским садам, больницам. Поэтому чистая вода без примесей железа особенно важна. На установку станций обезжелезивания тратятся бюджетные деньги за счет государственной и муниципальной программ. Также своя инвестиционная программа есть у нашей гарантирующей организации «Жилсервис» – за счет средств жителей, которыми они оплачивают холодное водоснабжение.
В прошлом году станцию обезжелезивания установили в Дорохове, на ВЗУ в Большом переулке. В Рузе такая станция на ВЗУ №2 была ­предусмотрена изначально, когда построили водозаборный узел, и весь город получает качественную воду.
Государственная программа «Чистая вода» рассчитана до 2024 года. 

Мнение
Вячеслав МАЛЬЦЕВ, житель поселка Дорохово, член районного совета ветеранов:

– Наконец-то мы дождались станции обезжелезивавания. Прежде вода в поселке не выдерживала никакой критики: ни пить ее было невозможно без фильтров, ни белье стирать – стиральные машины ломались. Я куда только не обращался с просьбой решить эту проблему. Теперь из крана бежит чистая вода.

В Рузском округе доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей СанПиН, в 2018 году составила 89%. Для сравнения: в 2015-м – 71%, в 2016-м – 77,2%, в 2017-м – 87%  

Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство