Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
23 июля 2020 г., 12:30
Просмотры: 1741
Она любезно ответила на вопросы корреспондента газеты «Красное знамя».
– Дарья, ожидали ли вы от себя такого стопроцентного успеха?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Однако при подготовке стало ясно, что заветная «сотка» – недостижимая мечта. Литературу не выучить, здесь нет цифр, формул. Её надо понимать, что само по себе сложно. Выучить весь кодификатор, в котором более 140 стихотворений, а у некоторых авторов они даже не прописаны, за месяц до экзамена – не очень удачная идея. Однако звёзды сошлись так, что всё получилось намного лучше, чем я ожидала.
– Экзамен показался трудным?
– Пожалуй, не слишком. Прозы я не боялась совсем, а вот поэтический текст меня сначала напугал. Лирика в ЕГЭ – это минное поле: может попасться такое стихотворение, о существовании которого ты даже не знал. Но если посидеть и подумать, а не паниковать: «что это за текст, что мне с этим делать, ничего не знаю, ничего не умею», – ответы появятся. Главное – не выучить справочники с разборами от великих литературоведов, а уметь самому анализировать текст.
– Поделитесь секретами успеха.
– Кроме знаний, полученных в гимназии, я приобрела опыт, готовясь в интернет-школе Вебиум. Там преподавателями работают студенты. Они к старшеклассникам намного ближе учителей школы, сами недавно сдавали этот экзамен, знают требования к нему, объясняют просто и доступно.
– Что интересного было при подготовке?
– Многие писатели и поэты открылись мне с другой стороны. Если раньше я их произведения не понимала, то теперь они полюбились.
– Является ли литература любимым предметом?
– Однозначно. Интересно следить за тем, как персонажи меняются по мере чтения произведения, как складываются их взаимоотношения, копаться в символике, выискивая детали.
– Много ли читаете? Есть любимые авторы?
– Читаю много, однако в одиннадцатом классе времени на это почти не было. Сейчас чувствую, что потеряла навык быстрого чтения. Если честно, то после копаний в символике «Войны и мира» и «Преступления и наказания» хочется чего-то легкого, где нет таких сложных проблем, неподъемных тем.
Любимых авторов нет, но есть произведение, которое я готова перечитывать: «Портерт Дориана Грея» Оскара Уайльда – о противостоянии разума и желаний, о настоящей и ложной красоте. Это роман о человеке, который поступился своими жизненными устоями ради мига наслаждения.
– Кто ваши учителя по литературе? Кто приучил к чтению?
– Я благодарна преподавателям, открывшим мне сокровища русской и мировой классики. Первым педагогом по литературе была Алла Максимовна Хайдаршина. Она помогала мне готовиться к ОГЭ в 9 классе. Еще в то время я ходила к Галине Николаевне Саранцевой, она когда-то преподавала в моей школе. В старших классах преподавала Ирина Вячеславовна Селиверстова. Сердечный привет всем моим учителям: если бы не их труд, этих баллов не было бы.
– Как вы относитесь к ЕГЭ? Не лучше ли вернуться к прежней форме сдачи экзаменов?
– Мне не с чем сравнивать, потому что экзамены в «прежней форме» я не сдавала. Мне не нравится сама установка на то, что этот экзамен – жизненно важное испытание. Ученикам начинает казаться, что ЕГЭ – страшный зверь, который съест и не подавится, что если школьник не сдаст экзамен, на нём будет клеймо неудачника, что от его результатов зависит вся жизнь.
Забавно и то, что единый госэкзамен ввели для того, чтобы избавиться об субъективных оценок, однако это не сработало. Вопросы с развернутыми ответами в том же ЕГЭ по литературе – та часть, где можно слететь по баллам из-за того, что эксперт не будет с вами согласен.
Кроме того, на мой взгляд, не все задания именно в ЕГЭ по литературе составлены корректно.
– Какой совет дадите будущим выпускникам при подготовке к ЕГЭ?
– Не скажу, что весь год просидела за пособиями, это совершенно не так. Часы, проведенные за столом, ничего не решают, если у тебя нет цели. Не заставляйте себя учить, если нет сил что-либо делать. Я не говорю о том, что готовиться к ЕГЭ не надо вообще, но и полностью посвящать себя изучению кодификатора не надо. Обязательно нужно чередовать подготовку и отдых.
– И последний вопрос: куда собираетесь поступать?
– Сначала я хотела стать журналистом, однако сейчас поняла, что это не для меня. Поэтому собираюсь поступать на филологический факультет, а после обучения уже решу, кем работать. Главное – пройти по баллам.
В Подмосковье закончилась сдача ЕГЭ. Все экзамены прошли штатно, без нарушений. – Прежде всего внимание мы уделяли безопасности как ребят и преподавателей: в каждом пункте была организована термометрия для всех участников и организаторов, установлены дозаторы с антисептическими средствами. Рассадка была организована с соблюдением социальной дистанции, – рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина. |
Беседовала
Елена АЛИГОЖИНА