Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Сто литературных баллов Дарьи Мурзич

23 июля 2020 г., 12:30

Просмотры: 528


Выпускница рузской гимназии № 1 Дарья Мурзич набрала 100 баллов на едином госэкзамене по литературе.

Она любезно ответила на вопросы корреспондента газеты «Красное знамя».

– Дарья, ожидали ли вы от себя такого стопроцентного успеха? 
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Однако при подготовке стало ясно, что заветная «сотка» – недостижимая мечта. Литературу не выучить, здесь нет цифр, формул. Её надо понимать, что само по себе сложно. Выучить весь кодификатор, в котором более 140 стихотворений, а у некоторых авторов они даже не прописаны, за месяц до экзамена – не очень удачная идея. Однако звёзды сошлись так, что всё получилось намного лучше, чем я ожидала.  

 

– Экзамен показался трудным? 
– Пожалуй, не слишком. Прозы я не боялась совсем, а вот поэтический текст меня сначала напугал. Лирика в ЕГЭ – это минное поле: может попасться такое стихотворение, о существовании которого ты даже не знал. Но если посидеть и подумать, а не паниковать: «что это за текст, что мне с этим делать, ничего не знаю, ничего не умею», – ответы появятся. Главное – не выучить справочники с разборами от великих литературоведов, а уметь самому анализировать текст. 

 

– Поделитесь секретами успеха.
– Кроме знаний, полученных в гимназии, я приобрела опыт, готовясь в интернет-школе Вебиум. Там преподавателями работают студенты. Они к старшеклассникам намного ближе учителей школы, сами недавно сдавали этот экзамен, знают требования к нему, объясняют просто и доступно. 

 

– Что интересного было при подготовке? 
– Многие писатели и поэты открылись мне с другой стороны. Если раньше я их произведения не понимала, то теперь они полюбились.   

 

– Является ли литература любимым предметом? 
– Однозначно. Интересно следить за тем, как персонажи меняются по мере чтения произведения, как складываются их взаимоотношения, копаться в символике, выискивая детали.  

 

– Много ли читаете? Есть любимые авторы? 
– Читаю много, однако в одиннадцатом классе времени на это почти не было. Сейчас чувствую, что потеряла навык быстрого чтения. Если честно, то после копаний в символике «Войны и мира» и «Преступления и наказания» хочется чего-то легкого, где нет таких сложных проблем, неподъемных тем. 
Любимых авторов нет, но есть произведение, которое я готова перечитывать: «Портерт Дориана Грея» Оскара Уайльда – о противостоянии разума и желаний, о настоящей и ложной красоте. Это роман о человеке, который поступился своими жизненными устоями ради мига наслаждения.  

 

– Кто ваши учителя по литературе? Кто приучил к чтению?  
– Я благодарна преподавателям, открывшим мне сокровища русской и мировой классики. Первым педагогом по литературе была Алла Максимовна Хайдаршина. Она помогала мне готовиться к ОГЭ в 9 классе. Еще в то время я ходила к Галине Николаевне Саранцевой, она когда-то преподавала в моей школе. В старших классах преподавала Ирина Вячеславовна Селиверстова. Сердечный привет всем моим учителям: если бы не их труд, этих баллов не было бы.


– Как вы относитесь к ЕГЭ? Не лучше ли вернуться к прежней форме сдачи экзаменов? 
– Мне не с чем сравнивать, потому что экзамены в «прежней форме» я не сдавала. Мне не нравится сама установка на то, что этот экзамен – жизненно важное испытание. Ученикам начинает казаться, что ЕГЭ – страшный зверь, который съест и не подавится, что если школьник не сдаст экзамен, на нём будет клеймо неудачника, что от его результатов зависит вся жизнь. 
Забавно и то, что единый ­госэкзамен ввели для того, чтобы избавиться об субъективных оценок, однако это не сработало. Вопросы с развернутыми ответами в том же ЕГЭ по литературе  – та часть, где можно слететь по баллам из-за того, что эксперт не будет с вами согласен.

Кроме того, на мой взгляд, не все задания именно в ЕГЭ по литературе составлены корректно. 

 

– Какой совет дадите будущим выпускникам при подготовке к ЕГЭ? 
– Не скажу, что весь год просидела за пособиями, это совершенно не так. Часы, проведенные за столом, ничего не решают, если у тебя нет цели.  Не заставляйте себя учить, если нет сил что-либо делать. Я не говорю о том, что готовиться к ЕГЭ не надо вообще, но и полностью посвящать себя изучению кодификатора не надо. Обязательно нужно чередовать подготовку и отдых.

 

– И последний вопрос: куда собираетесь поступать? 
– Сначала я хотела стать журналистом, однако сейчас поняла, что это не для меня. Поэтому собираюсь поступать на филологический факультет, а после обу­чения уже решу, кем работать. Главное – пройти по баллам.

 

В тему
В Подмосковье закончилась сдача ЕГЭ. Все экзамены прошли штатно, без нарушений.
– Прежде всего внимание мы уделяли безопасности как ребят и преподавателей: в каждом пункте была организована термометрия для всех участников и организаторов, установлены дозаторы с антисептическими средствами. Рассадка была организована с соблюдением социальной дистанции, – рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.


Беседовала 
Елена АЛИГОЖИНА