Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Три плюс пять 

18 сент. 2018 г., 16:30

Просмотры: 5680


Восемь детей у жителя Рузы Радика Хамидулина и его жены Натальи Крыловой. Причем трое из них – это родные дочери Радика, остальные – приемные. Чтобы решиться взять в семью чужих детей, надо обладать особыми душевными качествами. Неравнодушие к чужой беде, отзывчивость, любовь, щедрость, терпение, мудрость – все это присуще Радику и Наташе. 

Он 
Радик родился в Красноярске, но все свое детство провел в Уфе. Потом несколько лет жил в Ташкенте. В общем, помотало его по стране, пока десять лет назад не обосновался в Рузе. После школы он получил специальность помощника машиниста электровоза-тепловоза. Потом его призвали в армию, где он служил в спецназе. За полтора месяца до демобилизации Радика отправили в Чечню – шла вторая чеченская кампания. 
– В первом бою не было страшно, даже не осознавал, что вокруг свистят пули и рвутся снаряды, и меня в любой момент могли убить, – вспоминает он. – Страх накатил, когда на поле боя мы собирали погибших товарищей. Не жалею, что попал в Чечню, потому что обрел там настоящих друзей, которые никогда не предадут и в случае необходимости всегда придут на помощь. Я до сих пор с ними постоянно поддерживаю связь, ездим друг к другу в гости. 
После армии Радик окончил вуз, получив профессию социального работника, но по специальности не работал. Пробовал себя на разном поприще, пока не увлекся столярным делом. Он и сам не можем объяснить, почему вдруг почувствовал любовь к дереву – ни у кого среди его родственников не было такого пристрастия. Почти все свое время он проводит в мастерской, которую с помощью друзей оборудовал год назад. Бывает, заходит в столярку в десять часов утра, а выходит в три часа ночи, настолько захватывает его процесс изготовления мебели. Даже про еду забывает. 
– Я где-то читал, что если хочешь отдыхать на работе, надо найти ее по душе, – рассказывает Радик. – Так у меня и получилось. До этого столярничал в гараже, но там было тесно и неудобно. А началось с того, что из оставшегося стройматериала я смастерил кровать и выставил ее на одном из интернет-сайтов. Покупатель нашелся быстро. Захотелось еще что-то сделать своими руками. 

Шкафы, кровати, лестницы, декоративные панно – лишь малая часть того, что изготавливает Радик. Идеи в основном черпает в интернете или просит заказчиков нарисовать или прислать фото изделия, которое они хотят получить. А еще по зову души занимается благотворительностью – дарит или отдает с существенной скидкой детские кроватки матерям-одиночкам и многодетным семьям. Он знает, как ­нелегко в наше непростое время растить детей. 

Она 
Наталья с детства отличалась легким характером, добротой, любовью к животным. Она компанейская, коммуникабельная, но в то же время застенчивая. С Радиком познакомилась на одном из интернет-сайтов. Два года переписывалась, а потом оба почувствовали, что у них родственные души, одинаковые взгляды на жизнь, встретились и поженились. 

Наталья Крылова.JPG

К этому времени Наталье в наследство от бабушки с дедушкой достался большой дом с участком. Там она реализовала свою любовь к животным. Сразу же купила забавного мини-пига, который со временем вырос в довольно крупного кабанчика. Пришлось строить для него сарай. Потом Наташа с Радиком решили развести кур и перепелок, вскоре к ним добавились гуси и утки. Со временем купили породистых коз. Однако всю живность пришлось раздать по знакомым – держать невыгодно, а резать жалко. Сейчас у них живут десять кошек, которые гуляют сами по себе, собака породы алабай, морские свинки, шиншилла и домашний кролик. 

Важно


Людмила ОВЕЧКИНА, заместитель министра образования Московской области:
– У нас на сегодняшний день 94% всех детей, оставшихся без попечения родителей, которые выявляются, находятся на воспитании в семьях. Ежегодно более 2 тысяч детей-сирот забирают на воспитание в подмосковные семьи. Семья, которая воспитывает приемного ребенка, ежемесячно получает материальную помощь в размере 30 тысяч рублей.

С появлением большого хозяйства Наташа оставила работу в магазине и в свое удовольствие полностью занялась домашними хлопотами. 
Все было хорошо, только детей в этой дружной семье не хватало. Может быть поэтому, ежедневно проходя мимо детского дома, она чувствовала, как сердце сжимается при виде играющих на площадке ребятишек, лишенных материнской ласки. 

Дети 
Три дочери Радика – Аделина, Арина и Эвелина – живут с его первой женой в Кисловодске. Он постоянно их навещает и помогает во всем. Они тоже часто приезжают к нему в гости. Старшая Аделина в этом году поступила в Уфимский медицинский институт на факультет педиатрии, отец поддерживал ее во время сдачи экзаменов. Младшим дочкам сейчас десять и одиннадцать лет. 
Когда вторая жена Наталья сказала, что хочет взять ребенка из детского дома, он не препятствовал – чувствовал, что ее любви хватит на всех, а детский смех наполнит новым смыслом их жизнь. Так в их семье появился Дима, маму которого лишили родительских прав. Через некоторое время забрали и его младшую сестрёнку Ангелину, а потом и старшего брата Вадима. Так они стали многодетными родителями. 
Два года назад в их семье появился четырнадцатилетний Игорь. Его родители умерли, и он попал в детский дом. Ещё через некоторое время в семье Радика и Натальи появился Сережа. У этого мальчика тоже трагическая судьба. Со своей родной мамой он приехал в Рузский округ из Липецка. Вскоре женщина пропала, а мальчик оказался в реабилитационном центре «Астарта».
Каждый из этих детей успел хлебнуть горя в своей жизни, и чтобы отогреть их сердца, сгладить шрамы в душе, требовалось немало сил и любви. Радик с Наташей сумели найти ключик к этим ребятишкам, недаром они называют их папой и мамой. Проблемы и различные сложные ситуации возникают в каждой семье, что уж говорить о приемной! Радику с Натальей хватает жизненного опыта, мудрости и терпения, чтобы успешно разрешать их. К тому же они могут посоветоваться с другими приемными родителями и со специалистами службы сопровождения приемных семей. 
У каждого из ребят – отдельная комната со всем необходимым, включая компьютер. А телевизор в доме один, он стоит в гостиной, где все вместе смотрят фильмы или обсуждают какие-то вопросы. Вместе участвуют в различных акциях, например, «Посади дерево». 
Эти родители никогда не навязывают свое мнение подопечным, могут что-то посоветовать, но решение остается за детьми. Так, к примеру, было с Димой, которому предложили идти в десятый класс, а он после 9-го поступил в колледж. 
Время летит быстро. Двое старших после совершеннолетия получили по губернаторской программе ключи от новых квартир. Вадим решил вить свое собственное гнездо, и Радик помог ему обустроиться на новом месте. А Дима остался у приемных родителей. Вадим работает на мебельной фабрике. Дима учится на четвертом курсе тучковского колледжа и активно занимается спортом. Ангелина – студентка второго курса ветеринарного техникума. Игорь перешел в девятый класс, он замечательно готовит и рисует. Сережа – третьеклассник, любит животных и тоже мечтает стать ветеринаром. 
Главное – что они добрые, совестливые и честные, считают Радик с Наташей. Они помогли этим ребятишкам обрести семью, подарили им от заботу и любовь, а как сложится дальнейшая жизнь – будет зависеть от их самих. 

Цифры и факты


За четыре года в регионе закрыли 29 детских домов. Сегодня  более 
15 тысяч детей-сирот, проживающих в регионе, воспитываются в семьях, 6,6 % (549) – в 15 детских домах.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство