Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Трубачи, оборотни, драконы и другие утюги

18 окт. 2017 г., 16:35

Просмотры: 291


Говорят, если у человека есть какое-то увлечение, он чувствует себя счастливым. Именно таким выглядит ружанин Владимир Горячев, который коллекционирует утюги. По-научному его хобби называется пресофилией. 

Владимир рассказывает, что когда начал строить дачу, в одном журнале прочитал статью об актере Александре Михайлове, в доме которого в нише между двумя комнатами стояли предметы старины, в том числе и утюги. Горячеву захотелось, чтобы в его интерьере они тоже появились.

Увлекшись коллекционированием, заинтересовался историей утюгов. Он узнал, что их прообразом были китайские жаровни с длинными ручками. Первое упоминание о них относится к 589-616 годам, когда императору Китая подарили плоский утюг со словами разгладить империю.  А в 800 годах нашлось подтверждение этому. В Бостонском музее изобразительных искусств  есть картина XII века «Женщина, подготавливающая шелк», на которой изображен утюг в виде сковороды. Восемь лет назад Владимиру удалось приобрести пару потомков такого приспособления для глажки.  
Привычные и знакомые многим угольные утюги появились в середине XIX века, их еще называли паровыми. Они имели открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам – небольшие отверстия. Их дно остывало намного медленнее, чем у жаровни. Для поддержания жара углей приходилось размахивать ими из стороны в сторону. Равномерность нагревания основы обеспечивала решетка (колосник), которую клали внутрь, под угли. По весу такие гладильные аппараты были  от 1,5 до 5 килограммов. В СССР их еще называли утюг духовой (пустотелый).
Один из таких раритетов и стал первым экспонатом коллекции Владимира. 

Утюг-трубач


Сейчас у него есть утюги духовые, наплитные, спиртовые, сувенирные и прочие приспособления для глажки. Есть даже особые – с душком. Для них сначала разогревали специальную вставку, затем ее засовывали в полость утюга, и когда подошва нагревалась, приступали к глажке.  

– В моей коллекции имеются чугунные, алюминиевые и латунные утюги, рассказывает Горячев. – Алюминиевые выпускались как с алюминиевой, так и с чугунной подошвой. Первая не очень практичная – под нее приходилось подкладывать марлю или ткань, иначе на белье оставался след. Есть легенда, что алюминиевые утюги придумали контрабандисты, чтобы таким образом вывозить металл за рубеж. Один из таких утюгов артели «Молот» города Сурска – в числе моих последних приобретений.  

Наша справка


Само слово утюг имеет тюркское происхождение и означает «положи на огонь»: от «ут» – огонь, «юк» – положи. 

Советский утюг-кит


Есть у Владмира и утюг с двойным дном: и золу из него легко вытащить, и подошва разогревается более равномерно.  

Духовые и пустотелые утюги имели недостаток – они  частенько теряли угольки и могли испортить ткань. На смену им пришли модели с трубой, из-за чего их стали называть трубачами или пароходами. В каталоге продукции братьев Шмидт они именуются как английские утюги с трубой.  Еще одно название – утюг каминный. 
– На тыльной стороне угольных утюгов с трубой имеется заслонка,– рассказывает рузский коллекционер. – Она выполнена в виде головы старичка. Это греческий бог огня Гефест, кузнец и покровитель кузнецов. На просторах интернета можно прочитать, что это изображен Лев Толстой. Якобы после того, как писателя отлучили от церкви, его стали изображать на заслонке утюгов. Мол, чтобы он в огне горел. Но только это байка. Потому что похожие старички изображены на японских утюгах, только там у них узкие глаза. Так сказать, местный колорит. 
Есть в коллекции Горячева знаменитые советские утюги в форме китов. Чтобы ими гладить, нужно было сначала разогреть подошву на печи. На экспонатах даже сохранилась цена – 2 рубля 40 копеек.  

Американский гофратор


Продемонстрировал нам Владимир и утюги-гофраторы, которыми в конце XIX – начале XX веков гладили жабо. В основном их выпускали в США. Есть у него и угольные утюги с гофрированной пластиной сбоку. А французскими и американскими необычными яйцевидными утюжками различных размеров, предварительно нагрев их на огне, разглаживали рюши, складочки, кружева, шляпки. Такие утюги носят название  puff iron или egg shaped iron.

Разновидностей утюгов очень много, все собрать невозможно, и Владимир решил специализироваться на спиртовых, в которых для разогрева подошвы использовалось жидкое топливо, заливаемое в специальную емкость. Основной период изготовления спиртовых утюгов относится к 1900-1940 годам, хотя первые появились лет на 30 раньше и выпускались до середины 50-х годов.

– Утюг со спиртовой горелкой оказался чудо как хорош, но абсолютно неприменим в отечественной практике: ну какой русский мужик переживет перевод добра? – говорит Владимир. – Но скорее дороговизна как самого утюга, так и топлива, а не бытовое пьянство послужили вескими причинами того, что спиртовой утюг у нас не прижился. Нельзя сказать, что у нас вообще не было таких гладильных приспособлений. Съезд  винокуренных заводчиков Санкт-Петербурга (впоследствии – Российское общество винокуренных заводчиков) в период с 1905-го по 1912 год размещал заказы на изготовление спиртовых утюгов на немецких заводах под торговой маркой «Денатуратъ».  

Горячев сожалеет, что таких утюгов у него нет, однако информация по ним имеется. 

Яйцевидный утюжок для рюшек, складочек, шляпок


Из иностранных спиртовых Владимиру удалось собрать большое количество моделей немецкого производителя Karl Kaldschmid. Он делал как большие, так и маленькие, дорожные. Утюг под названием ENZ является одним из самых интересных экземпляров  его коллекции. На защитной платине имеется надпись ENZ  и цифры  0, 1, 2, 3 и 4 – они показывают количество подаваемого топлива в горелку.  Вот такой оригинальный регулятор. 
А утюги с названием AMOR изготовляла немецкая компания HASAG Hugo August Schneider AG,завод размещался в Лейпциге. Компания с середины 1930 годов выпускала продукцию для фашистской армии. После войны предприятие закрыли, а утюги такой марки остались. Владимиру удалось приобрести три разных спиртовых утюга этого производителя.
Один из самых старинных экспонатов  в коллекции Горячева – так называемый «Оборотень», выпущенный в Америке в 1877 году. Подошва у него переворачивается: пока одной стороной гладили белье, вторая тем временем нагревалась под горелкой.  
Еще один уникальный утюг, который посчастливилось раздобыть Владимиру, называется «Вильгельм». Он изготовлен в 1918 году в Бельгии в честь победы над канцлером Германии Вильгельмом. 
– Я давно мечтал об этом утюге, – рассказывает Горячев. – И когда немецкий коллекционер, с которым мы давно дружим, предложил купить его, даже не поверил, что речь идет именно о «Вильгельме». У меня тогда и суммы нужной не было, так Гюнтер мне его в долг прислал. Я через месяц только смог с ним рассчитаться.

Американский «Оборотень», 1877 года выпуска


Вместе с раритетами у Владимира на стеллажах нашлось место и для сувенирной продукции. Например, на одном таком экспонате имеется надпись «Горячий привет из Полоцка», а рядом стоит маленький детский утюжок – такие, наверное, были у каждой советской девочки. Выпускал их Ленинградский карбюраторный завод. В углу комнаты рядом с прялкой притулился рубель – его для глажения белья использовали в старину наши предки.  

Разными путями пополняется коллекция Горячева. Один из экспонатов он нашел, когда разбирал с друзьями старый дом в Клементьеве. Владимиру тогда достался утюг, а его напарникам – старинные икона и крест.      
Еще один утюг на дне Японского моря нашли дайверы и подарили рузскому коллекционеру. 
Утро Горячева начинается с посещения интернет-аукционов. Смотрит, какие новинки выставлены на продажу. Если какой-то экспонат его заинтересует, то он копирует фото и сортирует их по типу утюга, стране изготовления, производителю. Если устроит цена, то ведет переговоры по приобретению. А цены могут быть разными, и тут не обойтись без везения. 
Какие-то экспонаты он приобретает в поездках. Любит посещать лавки старьевщиков. К примеру, в городе Мастак в Боснии и Герцеговине он увидел возле магазина прямо на земле старый и очень грязный утюг. Владимир купил его за бесценок, а когда дома очистил, обнаружил редкое клеймо в виде арабской вязи.  

Над каждым своим экспонатом Владимиру приходится долго трудиться, ведь большинство поступает к нему в плохом состоянии. Каждый он разбирает, можно сказать, по винтику, очищает все детали, а потом вновь собирает. Иногда сам вытачивает утраченные деревянные ручки, заказывает кузнецам кованые элементы, другие детали помогают восстановить друзья. Очень смешно получается, когда он приходит в автосервис и громко спрашивает, где ремонтируют топливные системы утюгов. У автовладельцев этот вопрос вызывает недоумение, а мастер сервисного центра Юрий с улыбкой отвечает, что для них нет ничего невозможного.
Владимиру, как он считает, катастрофически не хватает информации об утюгах. В интернете ее очень мало, специализированных каталогов нет, слеты пресофилов не проводятся. Только в общении с такими же увлеченными людьми, как он, можно почерпнуть что-то новое и интересное. Горячев ведет активную переписку с коллекционерами Игорем Друтько,  Олегом Зубарем и Владимиром Гнилозубовым из Белоруссии, Иваном Матешом из Даугавпилса (Латвия), Вячеславом Рыхловым из Вологды,  братьями Губановыми и Юрием  Самодуровым из Москвы. Вместе с ними ему удалось так много узнать об утюгах и расшифровать клейма на них.   
Так, на своем первом экспонате Владимир обнаружил штамп с буквами  «ДР». Одиннадцать лет ушло у него на то, чтобы его разгадать. Оказалось, «ДР» означает «Двигатель революции». С помощью интернета Горячев выяснил, что в 1874 году в Риге открылось акционерное общество «Фельзер и компания». В 1915 году это предприятие переехало в Нижний Новгород, в 1922-м завод стал называться «Двигатель революции». В 1932 году город переименовали в Горький, тогда же там и начали производить утюги. 
Клейма содержат много информации, надо только уметь ее расшифровывать и анализировать. Например, после Великой Отечественной войны производством утюгов занимались многочисленные артели, которые впоследствии были преобразованы в заводы. Так, в городе Касли при Каслинском чугунно-литейном заводе существовала артель имени Куйбышева, которая и специализировалась на выпуске духовых утюгов.
 Город Касимов Рязанской области тоже ими славится. Завод утюжный, утюжно-механический, Касимовский механический – так в разное время называлось это предприятие, выпускающее утюги. Вот так на примере клейм и можно проследить историю этого и других предприятий. Был в Касимове и завод №2, принадлежавший тресту Металлширпотреб, и он тоже делал духовые утюги. К сожалению, информации по этим предприятиям очень мало даже в местных музеях. Владимир одно время вел переписку с Касимовским краеведческим музеем, но, увы – ничего нового там узнать не удалось.
Интересен также утюг, изготавливаемый на заводе «Красный металлист» в поселке Уразово. В 1928 году Уразово вошло в состав Центрально-Черноземной области, с 1934 года – Курской области, с 1954 – Белгородской. Поменялись территориальное деление, место изготовления утюга и клеймо на нем. Сначала он выпускался в Курской области, потом в Белгородской – и так бывает.
По штампу можно узнать, что Подольский государственный механический завод, который выпускал швейные машинки «Зингер», изготовлял и утюги.
А клеймо с буквами «МО» и пятиконечной звездой свидетельствует о том, что Министерство обороны с момента своего образования в 1953 году до 60-х штамповало эти нужные предметы обихода для армии. 
Владимиру удалось раскрыть еще одну тайну. На поверхности утюга рядом с клеймом завода иногда встречаются цифры. Он считает, что 255, 37, 321 и другие означают личный номер мастера или номер бригады, изготовившей данный утюг. По мнению Горячева, на основе изучения этих знаков можно написать интереснейшую диссертацию.  

Уже 17 лет Горячев собирает свою коллекцию. У него сейчас более 280 экспонатов.  
В этом году Владимир закончил работу над созданием электронного каталога, в котором подробно описаны 300 моделей с дореволюционного до советского периода. В планах – выпуск этого каталога на бумажном носителе. Также Владимир намерен закончить электронную версию каталога по спиртовым утюгам. А еще хочет заполучить в свою коллекцию три редких алюминиевых экземпляра  – вологодский, челябинский и из города Йошкар-Олы. Мечтает пополнить коллекцию и австралийскими утюгами, но их трудно достать, поскольку нельзя вывозить из страны эти приборы, сделанные до 1945 года.       
К каждому своему экспонату он прикипел душой, о каждом может рассказывать часами. Таким увлеченным людям можно только позавидовать. 

Это интересно


По мнению ученых, история утюга начинается с древних времен. Племена ацтеков, скорее всего, использовали для этой цели обычные камни, которые клали на одежду и оставляли на некоторое время. Камень выполнял функцию пресса, и одежда разглаживалась под его тяжестью. Для разглаживания складок наши предки растягивали мокрую ткань и сушили на солнце. Греки в античности не только разглаживали, но и создавали складки на одежде. Для придания ткани оригинальности они изобрели плиссировку, а достигался такой эффект при помощи нагретых металлических прутиков. Римляне для выравнивания использовали металлические молотки. Ими хозяйки «выбивали» складки из мокрой одежды. Китайцы в IV веке пользовались приспособлением, напоминающим по виду сковороду. Славяне не ограничивались одним инструментом. Гладили вещи при помощи валька – палки с рукояткой и рубеля – рифленой доски. Одежда наматывалась на валек, а сверху прокатывали рубель или, как его еще называли, пралку. Посредством таких действий не только разглаживали одежду, но и размягчали ее, ведь состояла ткань из грубых льняных нитей.

Галина БЕЛОЗЕРОВА