Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

В гостях у художника

12 сент. 2019 г., 15:30

Просмотры: 7662


Александр Михайлович Рыхтиков работает с металлом уже 20 лет, но кузнецом себя не считает. Художник по металлу – так он сам себя называет, и это лучшее определение его ремеслу. Из металлических отходов он создает удивительные скульптуры. Дом художника легко узнать среди остальных зданий: кованый забор, а за воротами – арки, мостики, драконы на ветках, фонарики и гномы. Все это он сделал своими руками. Кажется, откроешь калитку и попадешь в Нарнию. Отчасти так и есть: под навесом, где хранятся работы художника, можно найти много сказочных вещей.

– По специальности я строитель, работал в тресте «Агропромстрой». Построил два коттеджа рядом с Красногорском в 90-е годы, – вспоминает Александр Михайлович. – Когда дошло дело до балконов, начальник мне сказал: «Сходи в кузницу в Нахабино, посмотри там образцы». Я пришёл в эту кузницу, увидел металл, покрытый патиной, и заинтересовался кузнечным ремеслом. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Патина придаёт металлу вид старины, потёртости. И мне так это понравилось! Я питаю очень нежные чувства к старинным вещам. По вечерам прихожу домой, включаю YouTube и захожу на барахолки, блошиные рынки. С упоением смотрю видеоролики, как люди выбирают старинные вещи, от которых исходит особая энергетика. Причём не только в Москве, но и в других городах России, в Португалии, Германии. Какие там красивые предметы! Мне так это понравилось, что я «заболел» искусством росписи по металлу. Сначала наблюдал, как другие делают, а потом решил дать волю своей фантазии. Но не все понимают такое творчество, потому что кто-то любит металл, а кто-то равнодушен к нему.

– Вы сами учились или брали уроки у мастеров? Кто вам помогал?
– Я смотрел, как другие мастера работают, в кузницу приходил к знакомым. В Тучкове работает потомственный кузнец Павел, его отец тоже был кузнецом. Я сам не кузнец, но люблю работать с металлом. Среди моих знакомых есть скульптор и художник. Все эти люди получили специальное образование, и у них уже сложились определенные стереотипы. Например, я спросил своего друга художника, сделал бы он стеклянные глаза у металлической скульптуры. Он ответил: «Да ты что! Это же неприемлемо». А я делаю стеклянные глаза. Мне кажется, они хорошо смотрятся.

IMG_2470.jpg

– Получается, что определенные правила в мастерстве ограничивают и мешают проявить фантазию?
– Конечно. Я свободен от них: как хочу, так и делаю. Каждый день я работаю в мастерской. Порой берёшь в руки кусок железа и не знаешь, что делать с ним, а руки сами мастерят. И потом, я обратил внимание, что, если мне моё изделие нравится, то и заказчику понравится. Почти всегда. Иногда встречаются педантичные или просто вредные по натуре люди. Придираются. Хотят, чтобы я исправил в каком-то месте, а потом об этом забывают.

– А что больше всего нравится ковать?
– Сначала я любил делать плоские вещи. Сейчас уже нет, потому что объёмные фигуры смотрятся более эффектно, их хочется потрогать. Нравится делать птиц. Например, ворон — они очень умные. Во всех фигурах есть элементы ковки, но это не ковка, а металлопластика. Потому что ковать сову сложно. Я делаю перья из металла 1,5 мм.

– У вас много оригинальных работ. Где находите вдохновение и примеры для творчества?
– Только в мастерской, в деревне. Здесь я чувствую единение с природой. В лес хожу, общаюсь с семьей. У меня две дочери и двое внуков. 

– А как родственники относятся к вашему творчеству? Супруга поддерживает?
– Конечно, поддерживает, но сама в этом не участвует. Металл нужно любить, нельзя работать с ним и относиться к нему равнодушно. Без любви  ни одна вещь не создается. Если какая-то идея возникла, надо сразу же её воплощать, иначе потом она пропадёт. 

IMG_2506.jpg

– Чтобы создавать такие работы нужен художественный вкус.  Вы хорошо рисуете?
–Мы с братом в детстве любили лепить фигурки: зимой из пластилина, летом из глины. Игрушек не было, поэтому  делали солдатиков, лошадей, рыцарей с копьями. Из конфетных обёрткок мастерили доспехи. Вместе с братом ходили в художественную школу в Доме пионеров. Учитель говорил, что у меня хорошо получается рисовать. Потом я получил специальность строителя, а брат стал художником. Умение рисовать помогает мне в творчестве: чтобы сделать вещь, нужно видеть и чувствовать конечный результат. 

Инга СТРЕЛЬЦОВА, Рузское информагентство