Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

сильный дождь+14 °C

Онлайн трансляция

В музыку надо вкладывать силы

04 янв. 2019 г., 16:30

Просмотры: 7983


Группа DIMARCIO хорошо известна в нашем округе. Она не раз выступала в местных домах культуры и на других площадках. В 2014 году музыканты выпустили полноформатный альбом, в 2015-м – миньон с песнями и два акустических – с каверами. Вот что они рассказали в интервью корреспонденту молодежной редакции «Красного знамени» Анастасии ГОРЕЛОВОЙ.   

Дима, у тебя был сольный проект, который временно перестал развиваться. Что подтолкнуло взяться за него с новым составом?
Дима:
Проект был в отпуске, если можно так выразиться. Мы отдыхали, набирались опыта в других коллективах. А вообще, он намного многограннее, чем может показаться на первый взгляд. То, что выпускается в сеть под маркой «dimarcio», сложно как-то обобщить. Это и полуэлектронные зарисовки, и акустические композиции, и полноценная рок-группа. Несмотря на то что живьем коллектив не выступал примерно с 2014 года, я все время что-то придумывал и записывал. Также, примерно, с 2015 года я играл на барабанах в группе Volnami, придумывал гитарные аранжировки и продюссировал ранние демозаписи. В силу этого просто не было времени заняться своим проектом. 

Как родные и близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь? Слушают ли вашу музыку?
Дима:
Думаю, им все равно. Хотя не всем: бабушка всегда поддерживала, ей нравятся мои акустические композиции.
Сергей:  Относятся с пониманием. Не думаю, что близкие слушают нашу музыку часто, но точно знаю, что оценили ее по достоинству.

Легко ли найти репетиционную базу?
Дима:
Сейчас проще простого, вот лет 10 назад было куда сложнее. 
Сергей: Иногда довольствовались помещениями, мягко говоря, не предназначенными для нормальной игры и вокала. Теперь же за умеренную плату можно арендовать  прилично обустроенную студию.

Многие начинающие группы считают, что власти должны помочь в реализации их проектов. Что бы музыканты могли предложить взамен? Например, вы?
Дима:
Считаю, что никаким властям вообще не место в рок-музыке. Это диаметрально противоположные понятия. Их задача простая – не мешать, с чем они пока слабовато справляются, на мой взгляд.
Сергей:  Сколько помню, никакой поддержки нам от власти не было. Но при этом у нас столько энтузиазма, что неплохо выходит и без сторонней помощи.

Почему многие перспективные группы распадаются? 
Дима:
Важно, чтобы в коллективе было общее видение хотя бы приблизительного будущего группы. Необходимо понимать, для чего все это делается. Коллектив, в котором один хочет так, а другой иначе, просто не сможет долго просуществовать. Ну и, конечно же, человеческий фактор никто не отменял: люди иногда просто устают друг от друга. И это вполне нормально.
Сергей: У всех по-разному. У кого-то из-за личных взаимоотношений разваливаются группы, у кого-то – из-за разности взглядов на музыку. А часто бывает, что группа оказывается неперспективной и попросту изживает себя.

Сложно ли собрать коллектив? Музыканты чаще хотят просто играть или добиться популярности? Какие цели вы ставите перед собой?
Дима:
Собрать коллектив несложно. Сложно справиться с тяготами менеджмента внутри группы, трудно оставаться мотивированными, когда концертов мало либо их совсем нет. Нелегко спланировать время постоянных репетиций, когда группа только начинает сыгрываться. Мы вот, например, зачастую жертвуем сном во благо слаженности исполнения, несмотря на то что у нас есть семьи, работа и так далее. 
Целей много: записать новый миньон, записать для него крутой звук.  В ближайшее время планируем сыграть три концерта: два акустических в Рузе и один электрический в Москве. Хотим снять клип, объехать все Подмосковье с концертами, а с января-февраля засесть за запись полноформатника, ибо, как я уже сказал, нового материала накопилось много.
Сергей:  Наш коллектив собрался сам собой, по сути. Мы уже играли вместе, так что поиском музыкантов заморачиваться не пришлось. С Димоном вообще, можно сказать, всю жизнь играю. 

FaMqEEei24U.jpg

Как вы думаете, стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу? Или саморазвитие сильнее мотивирует?
Дима:
Несомненно, стоит. Только важно понимать, в какую. Саморазвитие не всем под силу, как показывает практика. Некоторых такой подход загоняет в лютые дебри, человек закапывается в мелочах, заостряет внимание не на том, и его музыкальное развитие тормозится. Музыкальная школа подает знания структурированно, но порой очень скомканно. Помню, как меня нагрузили всякими этюдами, как только поняли, что мне действительно интересно. Хотя мне хотелось просто, чтобы руки заиграли.
Сергей:  Для саморазвития нужно, как минимум, дать направление. Именно таким направлением может стать музыка, и именно в музыкальной школе ребенок узнает, его это стезя или нет.

Насколько занятие любимым делом отвлекает от рутины и повседневных забот? Сложно выбирать между «надо сделать» и «пойду поиграю»?
Дима:
Для меня никогда не существовала проблема, чтобы вычленить время для занятий: я люблю играть на гитаре и барабанах. Естественно, ты отвлекаешься, забываешься, и время летит просто незаметно. Получается,  занимаешься любимым делом и одновременно тренируешь навыки. Вообще, вопрос мне напомнил процесс написания многих моих песен: тебя что-то стрессует, думаешь:  «возьму гитару, поиграю». И вот уже сам не замечаешь, как плотненько занимаешься по три часа в день в течение месяца. В какой-то степени это, наверное, самотерапия.
Сергей: Я не нахожу в своей жизни рутины. Моя работа хоть и косвенно, но тоже связана с музыкой, поэтому от предмета своих интересов я практически не отрываюсь. Музыка – это дело, в которое надо вкладывать силы и достигать результата. Она попадает в категорию «надо сделать». Иначе лучше не браться вообще.

На что вы больше делаете акцент в своем творчестве?
Дима:
Лично для меня музыкальная составляющая была всегда на первом месте. Меньше всего хотел понять, о чем поет Курт Кобейн, когда впервые услышал Nevermind. Меня привлекал всегда сам образ. Соглашусь, что есть целая когорта людей, которые ищут в его строках сакральный смысл, но я все же склонен думать, что мелодию, которую он мычал на демке, нужно было просто чем-то пропеть. Об этом свидетельствуют ранние демозаписи хитовых песен, которые впоследствии так и остались хитовыми, несмотря на то что текст кардинально изменили.
Сергей:  Очень важно сделать акцент на гармоничности смысловой нагрузки и музыки. Мне кажется, это главный показатель для любого музыкального материала. Есть ли у нас эта гармония, мне сложно судить. Со стороны виднее.

Что бы вы пожелали своим слушателям?
Дима:
Верить в себя и всегда доводить дела до конца. Не тратить время попусту и не лениться.
Сергей:  Любить и радоваться жизни. И никогда не переставать верить в мечту. Ну и, конечно же, оставаться нашими слушателями.

Справка "КЗ"


Группа  DIMARCIO – это Дима DiMarcio  (музыка, текст, вокал, электроника);
Сергей Беспалов – ударные.

Рузское информагентство