Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В стиле аква-рок

03 мая 2018 г., 16:30

Просмотры: 214


Тучковская группа «Знаки воды» в марте отметила пятилетний юбилей сольными концертами в Москове и Рузе. О том, что было достигнуто за это время, и о планах корреспонденту «Красного знамени» рассказал ее участник Михаил ЗВОНАРЕВ.

– «Знаки воды» – это я и гитарист Дмитрий Беспалов. Раньше мы с ним играли в разных музыкальных проектах, но однажды встретились в Москве на студии звукозаписи, поговорили друг с другом, показали свои материалы, поняли, что у нас много общего и решили поработать вместе. Для этого Дима переехал в Тучково из города Чистополь в Татарстане. 
Первый совместный альбом записали, когда у группы еще даже названия не было. Почему «Знаки воды»? Потому что группа родилась 11 марта под знаком Рыб. И мы с Димой по Гороскопу тоже относимся к водной стихии.    

– Кто пишет тексты и музыку? 
– У меня обычно стихи рождаются прямо с музыкой. Если слова возникают без мелодии, то, как правило, они остаются просто стихами, их трудно потом положить на ноты. А Дима в основном занимается аранжировками, он профессиональный гитарист. Хотя песни тоже пишет.

– С какими результатами подошли к 5-летию своего музыкального проекта?
– У нас два полноценных альбома. Один, как я уже сказал, был выпущен, когда группа не имела названия. Второй выйдет в середине лета. В каждом из них по 10-12 композиций. Накопился материал на третий альбом.  
Два года назад наша песня «Яркая жизнь» попала в ротацию на калужском радио и заняла 1-е место в чате и 3-е – в годовом рейтинге. «Дети Луны» со второго альбома сейчас держится на 2-м месте в ротации.

– Где и как часто репетируете? Случаются ли у вас споры?
– В Тучкове у нас есть своя репетиционная база со всей аппаратурой, мы полностью укомплектованная группа.
Споры на репетициях, конечно же, возникают: бывает, я вижу песню в одном ключе, а у Димы свое представление на этот счет. Но, как правило, приходим к общему знаменателю, и все получается неплохо.
На студии собираемся несколько раз в неделю, в основном материал готовим дома, песни ведь рождаются спонтанно. Поэтому я всегда ношу с собой диктофон, чтобы записывать пришедшие на ум фразы, потом дома обрабатываю материал и на репетицию приношу готовую версию.

– Что вас вдохновляет на творчество?
– Окружающий мир. У нас все песни о любви, взаимоотношениях между людьми, природе. В своих композициях подчеркиваем, что люди сейчас слишком много внимания уделяют новым технологиям, стали зависимыми от соцсетей, исчезает живое общение.
Мы тоже не можем совсем обходиться без соцсетей: отвечаем на вопросы поклонников, решаем какие-то вопросы. Речь о другом: даже на концертах многие не смотрят на музыкантов, не танцуют под понравившуюся музыку, а снимают все на гаджеты, и это у них уже на уровне рефлекса. 
Наши песни отражают наше мировоззрение, ничего в них не придумываем, а передаем свои мысли и чувства. Все написано от сердца.   

– Что вы цените в жизни помимо живого общения?
– Семью. Если там возникают какие-то проблемы, то и песни не пишутся: нет ни настроения, ни вдохновения. Хорошо, что наши с Димой жены понимают, насколько для нас важно творчество. И несмотря на то что оно отнимает много времени, не ропщут и во всем поддерживают.

– Не планируете расширить состав группы?

– Нам комфортно вдвоем. К тому же мы мобильны: к примеру, на концерт в небольшой клуб или ресторан нам не нужно привозить множество аппаратуры. Все музыкальные партии на различных инструментах сами записываем в студии. 

– Какие отечественные или зарубежные коллективы оказали на вас влияние?
– У нас много друзей среди отечественных рок-музыкантов, но нельзя сказать, что они оказали влияние на наше творчество. Мне очень нравится общаться с Вячеславом Качиным из панк-рок-группы «Кеды», которую он организовал вместе с экс-солистом «На-На» Владимиром Левкиным. Вячеслав сейчас занимается продюсированием и пишет стихи, которые я с удовольствием читаю: они созвучны моим мыслям и настроению. 

– Следующий вопрос навеяла ваша «Похмельная» песня. А от каких вредных привычек вы хотели бы избавиться? Или таковых у вас нет?
– Мы с Димой совершенно не употребляем алкоголь, даже шампанское на Новый год не пьем. Никакой допинг нам не требуется, потому что наша музыка для нас как наркотик, у нас от нее большая зависимость. 
Дима курит сигареты, я – трубку, и отказываться от этой привычки пока не собираемся. 
Кстати, эта песня не столько о похмельном синдроме, сколько о нашем несогласии с тем, что сейчас происходит в нашей стране, несовершенстве законодательства, чиновничьем произволе. Но вообще стараемся не писать о политике – нам это неинтересно.  

– Как вы относитесь к критике в свой адрес?
– Если критикуют, значит слушают. Это уже хорошо. Но негативные замечания все же немного портят настроение. Мы прислушиваемся к чужому мнению, но не идем у него на поводу. Многие спрашивают, почему мы не играем так, как некоторые зарубежные группы? А зачем нам кому-то подражать? Наш саунд-продюсер из Казани говорит: «Ребят, у вас нет ни одного хита, да они вам и не нужны – все ваши композиции не похожи ни на кого. Этим и будем брать публику».
На самом деле трудно найти свою нишу и сохранить индивидуальность. Пока у нас это получается. Мы создали свой стиль – аква-рок. 

– Не скучно ли выступать на квартирниках, ведь там небольшая аудитория?
– Наоборот, там происходит живое общение за чашкой чая. Туда приходят те, кому это действительно интересно. А еще любопытно послушать других музыкантов. Мне очень нравятся группы «Старшайн», «Старик и трое», «Амбивалентность» Сергея Субботина, «Совершенно секретно» Андрея Медянина, ВИА «Самолет». В прошлом году мы приглашали их на фестиваль «Звенящий», организованный нами в Колюбакинском ДК.  

– Чем увлекаетесь, кроме музыки? 
– Занимаюсь аниматорской деятельностью с детьми и взрослыми, организую химические праздники с использованием сухого льда и жидкого азота. А Дмитрий полностью поглощен музыкой, помимо нашего совместного творчества, он в качестве сессионного гитариста помогает в студии записывать композиции другим группам. 

– Поделитесь планами.
– Будем выпускать альбомы, несмотря на то что это недешево. Попробуем попасть в ротацию «Нашего радио» и выступить на рок-фестивале «Нашествие».

– О чем мечтаете?
– Чтобы как можно больше людей услышали наши песни и стать известными. 

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА. Рузское информагентство
Фото из архива группы