Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

В стране Джинновых глыб - часть 2

19 июля 2017 г., 16:30

Просмотры: 816


Уважаемая редакция! С интересом читаю в вашей газете дорожные заметки ваших корреспондентов, побывавших в Крыму, Калининградской области, странах Центральной Европы и Прибалтики. Недавно с семьей побывал в Иордании и тоже решил поделиться своими ощущениями.

Окончание. Начало в № 26

Итак, мы на месте. Встретило нас, как я уже писал, извилистое ущелье с нависающими с обеих сторон скалами. Кое-где на них высечены изображение главного бога языческого пантеона набатейцев – Душары, а также алтари, в которые жители Петры клали различные подношения. Вдоль всего пути, а он был неблизким – по ощущениям, километра полтора-два, – тянулся выдолбленный в скале водопровод. Интересно, что жители использовали его для технических нужд, а пили из другого – закрытого, замурованного в скалах.

Пожалуй, самый известный фасад Петры – Сокровищница, или Аль-Хазна


Наконец, после долгой пешей прогулки мы вышли в сам город – к его началу и главному украшению – фасаду Сокровищницы, или, по-арабски, Аль-Хазны. Этот памятник древнего зодчества, наверное, знаком даже не бывавшим в Иордании. Как древние скульпторы, не обладая электроинструментами, сверхпрочными фрезами и сверлами, вырезали в твердой скальной породе удивительные по красоте горельефы и фасады, остается загадкой – ну, не зубилом же они работали! Подлинное назначение Сокровищницы неизвестно, ведь богатства набатейцы там не хранили. 

Помимо водопровода, строители Петры обеспечили жилища теплом (зимой тут довольно холодно) – в полу помещений проходили трубки с горячей водой. Первые сейсмоустойчивые здания впервые появились, похоже, тоже здесь. Слой каменной кладки чередовали со слоем древесины, которая смягчала подземные толчки. Античные инженеры озаботились и защитой Петры от зимних наводнений – ими была построена уникальная дамба.
Попадая в этот древний город, испытываешь странные ощущения. Трудно поверить, что это создали люди, настолько сложной была бы их работа. Начинаешь даже думать, что тут не обошлось без участия инопланетных технологий. Названия объектов здесь соответствующие – Змеиная и Шелковая гробницы, Джинновы глыбы, Улица фасадов, Высокое место жертвоприношения, Нимфаеум (это фонтан – причем в условиях пустыни!), Гробница Уйнашу, Дворец Девственницы, Триклинум льва.

А вот и те самые Джинновы глыбы. Огромные кубические монолиты встречают туристов на входе в древний город


За минувшие века Петра разрушалась римлянами, османами, англичанами, французами и арабами – они искали спрятанные набатейцами сокровища (так и не нашли), а то и просто уничтожали тысячелетнюю красоту забавы ради.

  Туристический маршрут по городу очень продолжительный, нужно быть готовым к долгому пути. Практичная обувь не даст вам быстро устать, а медицинская повязка на лице, которую мы привыкли применять во время пиков заболеваемости ОРВИ, не позволит надышаться пылью. Малых детей брать с собой, возможно, не стоит, уж слишком долго приходится топать пешком. Например, наш ребенок быстро устал и попросился на ручки, так что вдоволь нагуляться среди древних циклопических усыпальниц нам не довелось.

Виднеющиеся на горизонте горы – это территория Саудовской Аравии


Кстати, экскурсии лучше заказывать не в отелях, а у сторонних туроператоров. Качество услуги будет тем же, но на разнице цен можно здорово сэкономить. Еще более бюджетный вариант – взять с собой литературу о Петре (интернет в древнем городе работает не так чтобы очень), арендовать такси (с предложениями у вас проблем не будет) и исследовать это место самостоятельно.

 Единственный в мире амфитеатр, полностью высеченный в скале. Здесь собирались жители Петры, чтобы обсудить важные дела


Петра – главная, но не единственная достопримечательность Иордании. Пустыня Вади-Рам – еще один популярный туристский маршрут. О красоте здешних мест говорит тот факт, что в Вади-Раме снято несколько кинолент – оскароносный «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Марсианин» и другие. Поездки на священную реку Иордан, Мертвое море, в оазис с горячими источниками и древние замки крестоносцев также пользуются у туристов повышенным спросом.

 Центр Акабы. На заднем плане – мечеть Шарифа Хусейна бин Али


И еще пару слов о стране. Здесь, как, наверное, и в любом арабском государстве, водители зачастую пренебрегают правилами дорожного движения. Хотя, возможно, необходимость пропустить человека, стоящего на зебре, здешними законами не прописана. В Акабе можно долго стоять на пешеходном переходе, пока кто-нибудь не остановится и не пропустит тебя. К слову, притормозившему перед зеброй водителю идущие за ним автомобили начинают яростно сигналить – ишь чего удумал, пешехода пропускать! Впрочем, двуногие участники дорожного движения платят четырехколесным той же монетой – переходят улицу в том месте, где им вздумается, причем не спеша и без оглядки.

Дорогу в Акабе нужно переходить предельно осторожно. Пешеходов тут не пропускают


Делать покупки лучше в магазинах, в которых на товарах есть ценники. Иначе вы рискуете заплатить улыбающемуся лавочнику вдвое-втрое дороже. 

Практически во всех точках, торгующих одеждой, массово и задешево продаются шмотки под известными брендами. Понятно, что это липа, и не стоит удивляться, если какой-нибудь «Кристиан Диор» или «Хилфигер» у вас полиняет или сядет после первой же стирки. Но в этих же магазинах зачастую можно найти трикотаж местного производства – недорогой и приличного качества.
Наравне с динарами тут вовсю принимают к оплате доллары – и в лавочках, и в супермаркетах, и даже в «Макдональдсе», так что их необязательно обменивать на местную валюту. 

Дорогу в Акабе нужно переходить предельно осторожно. Пешеходов тут не пропускают


Чувствую, пора заканчивать. На прощание хочу пожелать вам новых путешествий, новых впечатлений. Если есть возможность, не проводите отпуск дома. Не обязательно ехать именно в Иорданию – ведь на свете так много интересных мест, в том числе и в России, которые можно и нужно посетить. 

Виктор ШВЕДОВ, Тучково

Фото автора