Красное знамя

Яндекс.Погода

понедельник, 1 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

В свадебное путешествие – автостопом (Часть 2)

20 апр. 2017 г., 17:23

Просмотры: 143


венадцать стран и более полусотни городов за четыре с половиной месяца объехали автостопом во время свадебного путешествия Кристина и Антон Зыковы. Вот что они рассказали корреспонденту «Красного знамени».

Окончание. Начало: В свадебное путешествие – автостопом (Часть 1)

– А в каких-либо странах вы испытывали негативное отношение к себе, когда местные жители узнавали, что вы из России?
Кристина: Нет, к нам везде относились хорошо. И меня очень удивило, что иностранцы уважают Владимира Владимировича Путина.

Нам не раз приходилось слышать, что у нас сильный президент, который умело управляет такой огромной страной, что нам повезло с ним. Это говорили как в странах СНГ – Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, так и в Индонезии, Филиппинах, Малайзии. То же самое мы слышали и от туристов из Германии, Венгрии, Америки. У нас это вызывало чувство гордости. А в Китае местные жители часто писали нам: «Китай и Россия – друзья». Один водитель, который немного знал английский язык, согласился провезти нас 150 километров бесплатно потому, что ему интересно было пообщаться с россиянами. Он включал для нас советские хиты, к примеру, группы «Любэ». А когда мы подарили ему советские значки, он был счастлив. А нам дал браслет-амулет. На прощание сказал, что туристов из Европы бесплатно не повез бы. 
А обижало нас то, что во всех странах, где мы побывали, царит убеждение, что русские очень много пьют, курят, а в России очень холодно. На фото: Индонезия. Кратер вулканического комплекса Иджен известен крупнейшим кислотным озером в мире
Антон: В Таиланде одна девушка долго выясняла, как мы спим в квартирах зимой, как моемся. Она думала, из-за холода мы душ принимаем раз в неделю или даже месяц. И никак не могла понять, что такое центральное отопление.

34275648970890

Индонезия. На фоне двух вулканов,  один из них действующий Бромо


Кристина: У многих жителей Азии в квартирах до сих пор нет горячей воды и канализации. Вода поступает в бочку, из которой ее берут черпачком и для умывания, и для смыва в унитазе.
Бытовые трудности, особенно в плане гигиены, меня сильно напрягали. Иной раз легче было вымыть голову, когда мы останавливались на ночлег в палатке, потому что делали это на берегу океана, чем когда нам предоставляли квартиру в азиатской стране. Даже если там и имелся подогрев воды, то он лимитированный. То есть этой воды с трудом хватало на быстрое принятие душа одним человеком. Следующему приходилось ждать, когда она снова нагреется. Такие неудобства были и в маленьких квартирках, и в богатом доме, площадью более 200 квадратных метров, куда нас пригласил хозяин. Там тоже была бочка и черпак. 
Еще нам сложно было стирать свои вещи. Ванные комнаты были грязными, а в квартирах повсюду раскиданы вещи, наведением порядка хозяева себя не утруждают. 
Глядя на все это, я поняла, что мы в России очень хорошо живем, грех жаловаться.

34754867978089

Преподаем урок английского в мусульманской школе в Индонезии. Большая перемена


– Какое блюдо вам больше всего понравилось?
Антон: Мне кокосовый суп с морепродуктами в Таиланде. На вкус он сладковатый и очень приятный. И еще удивило огромное разнообразие экзотических фруктов. Во Вьетнаме и Индонезии они недорогие – от 40 до 70 рублей за килограмм. Мы ими просто ­объедались.
Кристина: На Филиппинах нас пригласил в гости состоятельный мужчина. Он угощал невероятно крупными крабами и креветками, приготовленными разными способами. Было очень вкусно. Вообще больше всего мне понравилась еда в Таиланде и на Филиппинах. Еще местные жители очень вкусно готовят рис с креветками в казане на улице.

32754867978908

Автостоп в Таиланде


– Какие-то курьезные случаи у вас были?
Кристина: Когда в Таиланде случилось сильное наводнение, мы находились в Бангкоке и по плану должны были уже отправляться на остров Котао. Наши ребята выяснили, что там находится необитаемый пляж с заброшенным отелем, где можно поставить палатки и наслаждаться тишиной и покоем. Добирались туда почти два дня. По пути видели последствия наводнения – вывернутые с корнем деревья, поваленные двухметровые столбы. Когда прибыли на место, порадовались, как там красиво, какая чистая вода, какой мелкий песок на пляже и никого вокруг. Мы знали, что туда иногда привозят дайвингистов, но лодки к берегу не причаливали.
В этом райском уголке решили задержаться на пять дней, а под вечер наш друг Александр обнаружил неподалеку на пляже старую кровать, мужские вещи, свечи и раскрытую книгу. Его удивило, что самого мужчины нигде не было. Он решил еще раз обследовать пляж и обнаружил вкопанный в землю крест с вырезанным на нем именем Томас и датой смерти, случившейся буквально за несколько дней до нашего прибытия, то есть во время наводнения.

3476586798908

Лемур лори. Необыкновенно нежное и медленное сушество


Нам стало не по себе. Решили ночевать на крыше двухэтажного заброшенного отеля. Когда готовились к ночлегу, Александр сказал: «Ребята, посмотрите на всполохи вдалеке. Я смотрел прогноз погоды: и послезавтра синоптики обещают сильный дождь, но мерцает-то сегодня. Может быть, он начнется этой ночью». Нам стало по-настоящему страшно. Я представила, как мы добирались сюда два дня, и уходить сейчас просто нет никаких сил. А что делать, если начнется ливень? Сами же видели последствия недавнего разгула стихии, когда участок леса смыло в океан и неизвестный Томас погиб. Мы с подругой вообще всю ночь не спали, да и наши парни, наверное, тоже, просто не показывали своей тревоги. 
Так что на следующий день покинули это райское местечко.

– Был момент, когда вам захотелось прервать путешествие и вернуться домой?
Антон: Да, когда друзья через три месяца покинули нас, навалилась какая-то усталость, не хотелось ни в Таиланд, ни в Малайзию. Но поскольку заранее были куплены билеты на самолет, пришлось подавить в себе желание прервать поездку. Потом усталость прошла.

3246754856978

Индонезия, Палембанг. Нас приняла семья по каучфандингу. Пробуем фрукт дуриан. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест


– Что вы посоветуете тем, кто захочет последовать вашему примеру?
Антон: Если надумали путешествовать автостопом, не откладывайте в долгий ящик. Проблемы всегда будут, поэтому надо все отбросить и отправляться в путь. Например, наш друг Саша взял академический отпуск в вузе, чтобы поехать с нами. Мы встречали туристов с маленькими детьми, которых они несли в специальном рюкзачке на груди. 
Не думайте, что такое путешествие обойдется слишком дорого. Мы с Кристиной тратили в день около тысячи рублей на двоих на питание, ночевку, экскурсии. Встречали людей, которые обходились и меньшей суммой. 
Кристина: Вещей надо брать по минимуму. Я с завистью смотрела на тех туристов, у которых рюкзаки весили меньше 10 килограммов, у меня он был 16-килограммовый. Пройти 15 километров с таким грузом за плечами нелегко. 
Лучше отправляться, когда в России тепло, чтобы не тащить с собой куртки и свитеры. Футболки, шорты и джинсы тоже можно купить на месте. Тем более что в некоторых странах они дешевле, чем в России, причем хорошего качества. Да и куртки можно за бесценок приобрести в секонд-хенде. А вот аптечку нужно обязательно взять с собой, причем в ней не должно быть жидких препаратов, а то их могут отобрать на границе.
И еще нужно прихватить немного еды на тот случай, если негде будет перекусить. Мы брали гречку и каши в пакетиках.
Советую скачать на смартфон различные мобильные приложения, к примеру, карты стран, Gооglе-переводчик, сайты по бронированию отелей и о путешествиях с указанием отелей и достопримечательностей. 
Вообще путешествие – самое интересное, что может быть в жизни, очень крутое удовольствие. Знакомство с другими людьми, обычаями, кухней, архитектурой, природой намного обогащает внутренний мир. И еще мы убедились, что хороших людей гораздо больше, чем плохих.

316542756867

Серфинг в Индонезии


– Где еще планируете побывать?
Антон: Пока сделаем перерыв в путешествиях – накопилось много дел, хочется развиваться и в других направлениях. А потом, возможно, отправимся в Южную Америку – Бразилию, Аргентину. 
Кристина: А я еще хочу съездить в Чехию и Италию.

– Что ощутили, вернувшись в Россию? 
Кристина: Когда пограничник поприветствовал нас на русском языке, я испытала радость, что не надо больше напрягаться, чтобы тебя поняли, что скоро можно будет помыться в горячей воде, выпить кофе, полазить по интернету. Но уже на другой день, когда зашла в сетевой магазин и окунулась в царивший там гвалт – кто-то спорил с кассиром, кто-то рассказывал кому-то о своих проблемах, кто-то разговаривал по телефону – подумала: «Как хорошо не понимать, что говорят вокруг». Но вообще дома хорошо. И я не хочу жить ни в какой другой стране.

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА