Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

В вихре танца

22 марта 2018 г., 16:30

Просмотры: 806


Ансамбль эстрадного танца «Виктория» известен не только в нашем округе, но и за его пределами – он призер различных областных, региональных и международных конкурсов. О том, как образовался этот коллектив, и о многом другом корреспонденту «Красного знамени» рассказала его художественный руководитель Ирина БЕЛОВА. 

– Я десять лет, начиная с 13-летнего возраста, занималась в ансамбле «Ружаночка». Сначала он назывался «Любавушка» в честь его создательницы Любови Алексеевны Мишиной и только потом стал «Ружаночкой». Выросла в этом коллективе, вышла замуж, родила ребенка и после декретного отпуска снова вернулась к танцам. Покинула ансамбль в 23 года, когда переехала в Тучково. 
В начале 2000-х преподавала танцы в двух тучковских школах – №1 и №2. В 2003 году поступила на курсы повышения квалификации при Московской академии танца. В мае 2005-го у меня должна была состояться защита диплома, мне нужно было подготовить соответствующий танец. 
К тому времени я познакомилась с директором Дома культуры «Юбилейный» в Тучкове Антоном Райнышем, и он предложил мне заниматься со своим коллективом в стенах его ДК. Через несколько дней у нас состоялась первая репетиция, вскоре я на отлично защитила диплом. С тех пор мы так и базируемся в «Юбилейном», и танцевальную группу назвали «Виктория». Первоначально в ней занимались двенадцать пятнадцатилетних девочек и четыре десятилетних.
В декабре 2007 года Любовь Алексеевна Мишина предложила мне работать в школе танца «Ружаночка», и я согласилась. Но к этому времени у меня уже была «Виктория», я не могла ее оставить и стала совмещать работу в школе и ансамбле. 

– Что сейчас представляет собой эстрадно-танцевальный ансамбль?
– Теперь в нашем коллективе 25 человек трех возрастных групп: в младшей – двухлетние малыши, в старшей – 23-летние танцоры.
В июне у нас будет отчетный концерт, посвященный 13-летию «Виктории».

– Сколько времени занимают репетиции?
– С малышами три раза в неделю занимаемся по часу, во время подготовки к концерту – по полтора часа, со средней и старшей группой – четыре раза в неделю: в будни – по два часа, в выходные – по три. 

– Кто ставит танцы для «Виктории»?
– Я сама, помимо этого придумываю и шью костюмы.

– В чем черпаете идеи будущих композиций?
– По-разному происходит. Иногда услышишь какую-то музыку, и в голове начинает выстраиваться танец. Часто это происходит во время наблюдения за детьми. Бывает, что-то увидишь в интернете и возникает желание создать на этой основе свою композицию. 

– А ваши подопечные не подают вам идеи?
– И такое случается. Например, один из воспитанников ансамбля Кирилл Морозов окончил Московский областной колледж искусств в 2015 году. Он принимал участие в телешоу «Танцы на ТНТ». К сожалению, не прошел последний этап – ему немного не хватило эмоций. Так вот Кирилл ставил танцы для «Виктории». Эля Нестерова тоже воплотила у нас свои идеи, мы до сих пор не сняли с репертуара ее танцы. Алисия Шамсутдинова двенадцать лет занимается в нашем коллективе и придумывает танцы не только для «Виктории», но и для группы подтанцовки у Дмитрия Шешукова – нас связывает большая творческая дружба с рузским центром культуры.

– Кто еще из ваших воспитанников связал свою жизнь с танцами?
– Кроме Кирилла, пока никто. Но одна из нынешних одиннадцатиклассниц хочет продолжить танцевальное образование, и ­несколько девочек помладше намерены после окончания школы поступать в МОКИ. 

– Почему вам самой приходится шить костюмы для танцоров?
– В целях экономии денежных средств.  На родительские взносы закупаем ткани, косметику, колготки и аксессуары. На портниху денег не хватает, поэтому шью сама. Кое-какой опыт у меня есть: в старших классах два года училась в учебно-производственном комбинате и получила специальность ­швея-мотористка. Эти навыки мне сейчас пригодились. Как такового финансирования у нашего коллектива сейчас нет. В течение трех лет мы получали средства из бюджета городского поселения Тучково. А в 2016-м году нам очень помог заместитель главы Рузского района Дмитрий Шведов: нашел спонсоров, которые выкупили два очень красивых комплекта костюмов у ансамбля «Ружаночка». Обувь тоже приобретаем на родительские взносы и на конкурсы в последние два года выезжаем за их счет.

– Какие танцы из репертуара «Виктории» вам особенно дороги?
– Мне очень нравятся «Верона» и «Молдова», поставленные в 2012 году, когда у нас в коллективе были мальчики. К сожалению, сейчас эти ребята кто в армии, кто поступил в вуз, кто уехал в Москву, кто сильно загружен работой. Нам пришлось отдать «Верону» ансамблю «Ружаночка». Правда, иногда девочки из «Виктории» исполняют его вместе с юношами из «Ружаночки». Никак не хочется с ним прощаться. На общих концертах мы его исполняем вместе.
Еще в числе моих любимых композиций вальс «Прогулка» и хоровод «Ивушка».

– В каких конкурсах вы участвовали в последнее время?
– В конце января «Виктория» вместе с «Ружаночкой» ездила на региональный конкурс «Рождественский хоровод» в Москве, где заняла второе место. К сожалению, в последнее время мой коллектив редко бывает на таких мероприятиях, поскольку все упирается в финансирование. Но 18 марта планируем принять участие в региональном конкурсе в Москве, а в апреле – в международном «Начало», организатором которого является общественная организация «Друзья Болгарии».

– Поделитесь своей мечтой.
– Мне очень хочется, чтобы и у «Виктории», и у «Ружаночки» сложились свои традиции, старшие воспитанники помогали младшим, между ними всегда царили добрые взаимоотношения и, даже повзрослев, они не спешили покидать свои коллективы. Чтобы «Виктория» и «Ружаночка» всегда дружили между собой. Они для меня, как собственные дети.
Еще мечтаю организовать концерт или вечер памяти Антона Райныша. Он очень многое сделал не только для «Виктории», но и для других творческих коллективов поселка Тучково. Можно сказать, возродил Дом культуры «Юбилейный», сделал его жизнь насыщенной, привлек в него молодежь. Наши ребята помнят и любят Антона  Леонидовича. В сентябре прошлого года мы на концерте исполнили танец, поставленный при его жизни на песню «Старый клен». Композиция посвящена тучковскому ансамблю «Наша песня». В апреле нынешнего года этому коллективу исполнится 15 лет. «Виктория» обязательно примет участие в юбилейном концерте, и этот танец опять будет исполнен. 

– Что бы вы пожелали женщинам 8 Марта?
– Здоровья им и их родным, женского счастья, чтобы их радовали дети и мужчины, побольше солнечных дней и весны в душе.

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство