Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

небольшой снег-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

«Волк и козлята» сорвали бурные аплодисменты

20 нояб. 2020 г., 16:30

Просмотры: 709


Воспитанники студии «Клипса-Калипса» из центра культуры и искусств Рузы приняли участие в пятом областном фестивале  «За гранью софитов – 2020» в Красногорске. Коллектив стал лауреатом I степени в номинации «Магия музыки». 

– Детская творческая студия «Клипса-Калипса» существует более девяти лет. Два года назад я стала её руководителем. Второй наш педагог – Екатерина Кузнецова. Она занимается с детьми хореографией и постановкой танцев. С самого начала мне хотелось развивать музыкальное направление в нашей студии. Постановка «Про волка и козлят» показала, что это возможно, – рассказала Наталья КУЦЕНКО, руководитель студии «Клипса-Калипса».

– Долгое время вы не могли репетировать из-за режима самоизоляции. Как готовились к фестивалю?
– Действительно, несколько месяцев мы занимались дома, и постановку удалось восстановить буквально за месяц, когда появилась возможность собираться всем коллективом.
Песни из музыкальных сказок – это тот репертуар, который дети во время самоизоляции могут выучить дома вместе с родителями. Со сложными произведениями они вряд ли справились бы самостоятельно.
В фестивале решили участвовать, как только узнали о нем. На победу, разумеется, никто не рассчитывал. Мы хотели просто вывести ребят, чтобы они посмотрели уровень других коллективов и попробовали свои силы на большой сцене. У нас не было специальной гарнитуры для таких постановок, поэтому отрабатывали даже такие нюансы, как передача микрофона. 
Режиссер Дворца культуры выглядел очень строгим. Но когда первые аккорды зазвучали, ребята начали петь, он сказал: «А зачем им микрофон? Их и так отлично слышно!». Члены жюри отметили хорошую подготовку наших детей, артистизм, вокальное исполнение и то, что в спектакле они работают самостоятельно, отлично ориентируясь в пространстве. 
Также жюри и техническая служба остались под впечатлением от работы видеорежиссера и умения использовать новые технологии.

– Почему выбрали именно эту постановку?
– Зачем что-то изобретать, когда вся гениальная музыка уже написана?   Это моё любимое музыкальное произведение. Всегда мечтала воплотить его в жизнь. 

– Сколько участников в вашем коллективе?
– 45  человек от 5 до 14 лет.  Мы берем всех, каждому даем шанс определиться, попробовать свои силы. 
Основной состав – это те, кто пришел с начала создания студии. На них держатся спектакли. Некоторые ребята приходят потому, что их не принимают в школе, и они чувствует себя изгоями. Я радуюсь, когда вижу в них положительную динамику. Разница между новичками и теми, кто занимается давно, очевидна. 
Дети быстро растут и перерастают образы, которые играли. Поэтому приходится все время заменять актеров, делать рокировки.  Это усложняет работу, но по-другому не получается.  А ребята учатся искусству перевоплощения. И хотя пятилетним малышам еще рано работать на сцене, в целом я довольна их выступлением. Каждый из младших воспитанников знает сказку наизусть.

– У ребят интересные костюмы. Вы сами их шьете?
– Что-то сами шьем, что-то заказываем у мастеров.  Очень помогают родители, владеющие мастерством швейного дела.
У нас есть свой декоратор – Юрий Агаронович Аракелов.  Выражаем ему благодарность за честный труд и любовь к своему делу. Однако я стараюсь использовать минимум декораций. Считаю, что они порой только мешают ребятам раскрыться. На конкурсе отметили, что наши дети очень живые, заполняли собой сцену. Для меня такая оценка – показатель профессионализма и хорошей подготовки. 
Очень часто мы используем современные технологии, ищем новые «фишки» в постановках. Спасибо нашему видеорежиссеру Ольге Аксёновой, которая сделала много для нашей победы на конкурсе!

– Какие цели ставите на будущий год?
– Ведется активная подготовка нового мюзикла «Музыканты из Бремена». Необходимо решить много технических вопросов.  Сейчас нам нужны микрофоны.  Если уж решили ставить мюзиклы, то должны технически  соответствовать. Постановку сделали  интерактивной. Звукорежиссёр Александр Шамгин провел огромную работу в подборе музыкального материала.  
Но как много еще предстоит сделать! Ведь зритель видит только результат, а сколько стоит труда за этим, порой никто не знает.
С нетерпением ждём волшебного погружения в мир театра, музыки и танцев! Следите за афишами. Будем ждать встречи с вами! 

Инга СОКОЛОВА
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*