Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Вычислить преступника по любой мелочи

11 апр. 2018 г., 16:30

Просмотры: 259


Как известно, служба в полиции – это не только обеспечение безопасности и оперативное реагирование на каждый вызов и противоправные действия. Чтобы раскрыть преступление, нужно уметь вычислить подозреваемого по любому, даже самому незначительному следу, который он оставил. Для этого в каждом отделении полиции существует экспертно-криминалистическое подразделение. В ОМВД по Рузскому округу его возглавляет подполковник полиции Максим  Владимирович КОЛГАНОВ. С ним встретился наш корреспондент.  

– Работа нашего подразделения ведется в двух направлениях: это участие в составе следственно-оперативных групп в раскрытии преступлений и лабораторные исследования вещественных доказательств. 
Мы фотографируем, изучаем следы, выясняем, по какой схеме совершено преступление. Определяем подлинность документов, денежных купюр, которые изымаются из банков. Если надо проверить оружие на причастность к совершению преступления, проводим баллистическую экспертизу. Если воры срезали замок, необходимо трассологическое исследование. 
В наши обязанности также входит проведение почерковедческих и дактилоскопических исследований по постановлениям о возбуждении уголовных дел.

– Какие исследования чаще всего приходится проводить?
– Трассологические. Это ­изучение самых разнообразных следов: обуви, зубов, порезы от ножей, срезанные замки, вскрытые автомобили, установление орудий взлома. 

– Всем ли необходимым оборудованием укомплектовано ваше подразделение?
– Не хватает, пожалуй, только сканера для дактилоскопии. Мы работаем по старинке: обрабатываем пальцы специальным порошком, потом делаем отпечатки на бумаге. Этот метод не менялся с XIX века. Только раньше в основу порошка входила обычная печная сажа, а сейчас с различными добавками. 

– Как известно, достижениями науки пользуются не только полицейские, но и преступники. Как боретесь с их изощренностью?
– Да, если раньше, например, фальшивомонетчики рисовали купюры сами, то теперь печатают их на цветных принтерах высокого разрешения. Конечно, современные банкноты защищены так, что скопировать их один в один невозможно. Но проблема в том, что до того как они попадут к нам, их и продавцы могут принять, и даже банки. Но могу отметить, что сейчас поддельные купюры и ценные бумаги в Рузском округе всплывают гораздо реже, чем 10-15 лет назад. Наказание по этой статье УК серьезное – вплоть до 15 лет лишения свободы. 
Рассмотрим угоны автомобилей. Раньше воры проникали в салон, разбивая стекло, и заводили двигатель, соединяя провода. Теперь же используют различные «глушилки», код-грабберы для перехвата сигналов с электронного ключа и другие устройства. 
С развитием информационных технологий получили распространение виртуальные преступления. Жулики теперь предпочитают не шарить по карманам прохожих, а взламывают электронные кошельки в интернете.

– В ходе следствия и проведения экспертиз наверняка накапливается множество ­вещдоков, изъятых предметов. Куда все это девается после вынесения приговора?
– По решению суда либо возвращается владельцу, либо уничтожается. Оружие идет под пресс, а в дальнейшем на переплавку. А наркотики сжигают. 

– Сейчас всех призывают сдать отпечатки пальцев. А зачем законопослушным гражданам проходить эту процедуру?
– С помощью дактилоскопии легко отсеять людей, ­непричастных к совершению преступления. Кроме того, это помогает в поисках пропавших без вести, для установления личности потерявших память. В некоторых странах эта процедура обязательна – без нее нельзя получить паспорт. В распоряжении полиции и спецслужб имеются отпечатки пальцев всех без исключения жителей. 

– Где и как можно выучиться на эксперта-криминалиста?
– Существуют специальные учебные заведения. Это ­Московский университет МВД России, Волгоградская академия МВД, которую я окончил. Мы можем принять также сотрудника с высшим химическим гражданским образованием, а потом переучить его по профилю исследований наркотических веществ, психотропных препаратов. В любом случае, высшее образование необходимо: либо юридическое, либо узкоспециальное – автотехника, химия, биология.

Сергей ПЕТРОВ   

Рузское информагентство