Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Рузском округе брошены все силы на устранение последствий стихии

09 июля 2020 г., 16:30

Просмотры: 5489


Представители многочисленных СМИ, которые приехали сюда 9 июля, интересовались причинами произошедшего, ходом восстановительных работ и нанесенным ущербом. Вот что рассказал глава округа Николай ПАРХОМЕНКО.

– Подобных ЧС в Рузском округе не было. В ночь с понедельника на вторник выпало больше месячной нормы осадков. Вода начала скапливаться в нескольких водоемах в районе деревни Таблово и из-за естественного уклона местности  уходить в сторону Рузы,  в Городянку. Русло этой крохотной речки начало наполняться.

Вода подошла к Волоколамскому шоссе, и находящаяся под ним переливная труба не справилась с таким напором.  Дорожное полотно оказалось затопленным более чем на метр. Информацию о том, что труба была засорена, проверит специальная комиссия.

Вода все прибывала, мы начали контролировать ее объем. С помощью четырех пожарных расчетов самостоятельно переливали  через дамбу. Из области прислали помпы для откачки.

 Вечером 8 июля ввели режим повышенной готовности. Уже было понимание, куда придется основной удар. Действовали заранее в случае худшего развития событий – эвакуировали жителей из пяти домов, находившихся в зоне риска.

Воду сдерживала восьмиметровая дамба, являющаяся просто насыпной дорогой. Она бесхозна – ни у кого не находится на балансе. Когда все жители из зоны возможного подтопления  были эвакуированы, мы с сотрудниками МЧС приняли решение сделать верхний срез дамбы, чтобы пустить воду по руслу Городянки.

Ситуация уже была под контролем – мы четко понимали, куда пойдут потоки и в каком месте попадут в реку Рузу. Если бы дамбу не срезали, вода стала  неуправляемой и могла хлынуть в город. Таким образом, свели последствия стихии к минимуму и самое главное – не допустили жертв. Пострадавших и погибших нет.                         

Чтобы установить размер ущерба, мы вместе с коллегами из области, которых я бы хотел поблагодарить за помощь, обходили  каждое домовладение, которое пострадало, спрашивали, что у кого пострадало. Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что это беда не лично каждого, а всего региона, поэтому помощь будет оказана в необходимом размере. Сегодня пройдет очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором назовем сумму ущерба.

Вчера после предупреждения порядка 60 человек самостоятельно покинули дома, 52 – с нашей помощью. 15 из них мы разместили их в ближайшем санатории. Сегодня я проконтролировал, как они там разместились. К утру остались две семьи, всего пять человек: трое детей и двое взрослых. Они обеспечены горячим питанием и всем необходимым.

Больше всего пострадали пять домов, которые просто смыло в реку Рузу. С их хозяевами будем встречаться отдельно. Составим акты, чтобы учесть все пропавшее имущество.


Как мы уже сообщали, также 9 июля по поручению губернатора  ситуацию в  округе проконтролировал вице-губернатор Московской области Игорь Тресков. Он оценил последствия стихии и взял на контроль ход работ по их устранению. По расчетам, на это потребуется неделя. Стоимость восстановления разрушенных дорог предварительно оценивают в 20-30 миллионов рублей.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик отметил, что уже началось восстановление подтопленного участка Волоколамского шоссе между Рузским хлебозаводом и Сельхозтехникой. Рабочие приступили к демонтажу металлического барьерного ограждения и разборке размытого асфальта. Прибыла  спецтехника. В течение суток дорога должна быть полностью восстановлена.