Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

«Ловушки» наркоманов или фейк: зачем жителей Московского региона пугают трэш‑рассылками

29 нояб. 2018 г., 16:16

Просмотры: 520


Откуда берутся страшилки в мессенджерах и как на них реагировать, выяснила обозреватель РИАМО.

Очередная спам-рассылка про «ловушки наркоманов» на лавочках, которая начала распространяться в ноябре 2018 года в мессенджерах и родительских чатах, заставила забеспокоиться жителей Московской области, особенно родителей. В подмосковной полиции эти данные не подтверждают. Обозреватель РИАМО узнала, откуда берутся подобные страшилки, стоит ли им верить и как правильно себя вести.

«Наркоманские» лавочки

Рассылка про «челлендж наркоманов» стала распространяться в начале ноября 2018 года по Whatsapp среди жителей Московской области, а также ряда других регионов.

«Срочно разошли по всем группам и всем родным и знакомым! Вышел новый прикол (челлендж) среди массы неадекватной молодежи!!! После применения наркотических средств внутривенно оставляют иголки от шприца на лавках таким образом, что люди, не заметив, могут уколоться и заразиться различными болезнями, в том числе и ВИЧ!!!» - говорилось в сообщении.

Хотя пугающие рассылки про маньяков и наркоманов появляются регулярно, - только за эту осень их было несколько, - многие жители начинают паниковать. Родители пересылают их друг другу и своим детям.

«13 ноября моя мама скинула мне в Whatsapp фото лавочки в парке, из которой торчат окровавленные иглы от шприцов, с просьбой предупредить мужа, но ему это уже скинула его мама, которая живет в Химках», - рассказала 35-летняя жительница Королева. 

«Пару лет назад я бы запаниковала, но сейчас отнеслась к такой рассылке спокойно и никому дальше ее не пересылала. Но на следующий день это сообщение мне переслала 60-летняя мама, которая искренне поверила в это и испугалась за детей и внуков. Она разослала новость кому только можно. Мне стоило больших усилий успокоить ее», - рассказала РИАМО жительница подмосковных Люберец Ирина.

Жительница московского района Чертаново Евгения сказала, что информацию «забросили» в их домовый чат.

«Хоть жильцы и не стали обсуждать это, некоторые отшутились и не поверили, я, честно признаться, очень испугалась», - призналась молодая женщина.

И 53-летняя Наталья из подмосковного Новоподрезково увидела эти сообщения в группе Whatsapp жителей своего дома. «В середине ноября в нашем чате появились эти ужасные фото с развлечениями наркоманов, я сразу же отправила их детям. Но сын ответил, что не стоит разводить панику», - говорит она.

Шокирующее сообщение рассылали также в Волгограде, Ставрополе, Воронеже, Приморье, на Украине и в Белоруссии. Реакция жителей разных городов на них оказалась примерно одинаковой.

«Могут пострадать маленькие дети», «Надо установить камеры у каждой лавочки», - комментировали сообщение в сообществе города Владимира «ВКонтакте». Некоторые якобы узнавали на фото лавочки в городских парках, вспоминали похожие случаи.

При этом только несколько комментаторов отнеслись к этой рассылке критически, назвав ее «информационным вбросом».

Почти одновременно с рассылкой про «наркоманские лавочки» появилась информация о следах пребывания наркоманов в подмосковных Люберцах. Местный видеоблогер Zheka Rover опубликовал видео из Томилинского лесопарка, показывая воткнутые в деревья использованные иглы и шприцы. В пресс-службе МУ МВД России «Люберецкое» сообщили, что полиция проверяет это видеообращение, на момент публикации статьи информация об итогах проверки пока не поступала.

Вирусный слух-пугало

Информацию о «наркоманских лавочках» в Подмосковье в полиции не подтвердили.

«По информации Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Московской области, случаи о «ловушках наркоманов» на территории Московской области не зарегистрированы, обращения граждан по данным фактам не поступали», - сообщили РИАМО в пресс-службе подмосковного главка МВД.
Со своей стороны, эксперты склонны считать это не чем иным, как вирусным спамом, который призван посеять панику среди жителей.

«Подобного рода вирусных рассылок достаточно много. Некоторые рассылки запускаются с периодичностью в 6-12 месяцев», - рассказал РИАМО коллекционер вирусного спама и администратор сайта Евгений.

По его словам, спам про «иглы с кровью в лавочках» относительно новый и, скорее всего, будет повторяться.

«Этот вид спама похож на слух-пугало, одну из разновидностей информационного терроризма. Это не значит, что такая ситуация абсолютно исключена, но никакого заговора, или «челленджа», здесь нет», - считает Евгений.

По его словам, зафиксированный на фото из рассылки случай вообще произошел в другой стране - в республике Беларусь.

«Эти фото были сделаны в городе Солигорске местным жителем 3 ноября 2018 года», - отмечает эксперт, предположив, что изображенное на фото может быть инсценировкой.

По его словам, несмотря на обилие всевозможного спама и усилия СМИ и блогеров по их разоблачению, люди продолжают активно пересылать подобные сообщения.

«Ранее я получал множество вирусных рассылок, но каждый раз писал людям о том, что это фейк/ложь/обман, давал ссылку на статью на своем сайте, где это подтверждается. Так что стесняться писать людям о том, что они заблуждаются, не стоит», - советует Евгений.

Еще одна рассылка из этой серии распространялась в начале учебного года. В сентябре в родительские чаты в разных регионах страны попала аудиозапись про «женщину в кустах». В ней якобы встревоженная мама рассказывает, как подозрительная женщина попыталась увести детей «в кусты», чтобы пофотографироваться. Чуть позже появились новые рассылки - про банду педофилов. Все эти сообщения также спровоцировали активное бурление чатов.

Признаки фейка

В поисково-спасательном отряде добровольцев «Лиза Алерт» составили памятку для родителей с признаками недостоверной информации, призванной заставить людей паниковать:

1. Яркость и эмоциональная насыщенность распространяемой информации.

2. Много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов.

3. Нет ссылок на источник информации.

4. Отсутствие конкретизирующих деталей или детали: нет полного адреса, обычно нет названия города, нет даты «происшествия» («возле музыкальной школы», «произошло вчера») или названа улица, которая есть почти в каждом городе (Ленина, Строителей). Это позволяет привязать сообщение к любому городу.

5. В конце - просьба о распространении, но если на минуту задуматься, то понимаешь, что смысла в репосте нет, цель сообщения - сеять панику.

Проверить фейк очень просто: вбить в любом поисковике ключевые слова из этого сообщения и посмотреть, не было ли подобных сообщений в других регионах или опровержений информации.

Распространяя непроверенную информацию, вы не помогаете решению проблемы, даже если информация окажется правдивой, отмечают специалисты.

«В любом случае гораздо полезнее еще раз поговорить с собственным ребенком о безопасности, чем разбрасывать такие сообщения по всем возможным чатам», - напоминают в «Лиза-Алерт».
По словам психологов, не стоит доверять информации в рассылках и на форумах, где есть фразы типа «девочки, будьте внимательны», «моя подруга сказала», «распространите информацию срочно» и подобным.

«Развод» для родителей?

Специалисты Центра практической психологии образования Московской области считают, что авторами трэш-рассылок могут быть люди с психиатрическими диагнозами или находящиеся «на грани». При этом их мотивы не всегда понятны.

«Сея панику среди родителей, они могут рассчитывать на ответную реакцию - например, на то, что родители будут больше тратить денег на охрану или покупку дорогостоящих гаджетов для детей, смартфонов или часов, отслеживающих местонахождение ребенка», - говорит сотрудник центра, экзистенциальный аналитик Елена Пояркова.

Психологи советуют взрослым на подобные вирусные рассылки реагировать адекватно: это не то, что происходит в реальности, а то, что вбрасывается в массы не очень здоровыми людьми.

Самые жесткие вирусные рассылки воздействуют на родителей, вызывая у них прежде всего тревогу и страх потерять ребенка, указывают эксперты.

«Встревоженный родитель - это человек, которым очень легко манипулировать. Задача этих рассылок - поднять панику, в которой человек перестает быть разумным и поддается влиянию», - отмечает Пояркова.

Воздействие на психику подобных рассылок очень сильное - уровень тревоги возрастает.

Неслучайно очередная вирусная рассылка появилась в самое сложное для психически нездоровых людей время - в ноябре, отмечает психолог.

«Это еще раз говорит о том, что доверять подобной информации не стоит», - добавляет Пояркова.

Сложными месяцами для психики также являются март и апрель.

Научиться фильтровать информацию

Психологи советуют не замалчивать содержание подобных рассылок от детей. К тому же дети постарше, которые уже пользуются мессенджерами и соцсетями, могут сами получить такой спам.

«Начните разговор так: я получил такую-то информацию, и я понимаю, что ты у меня уже взрослый и внимательный, и я тебе доверяю», - советует Елена Пояркова.

Сотрудники подмосковного Центра практической психологии образования рекомендуют с малолетства приучать детей фильтровать информацию.

«Нужно создать в своем мозге дополнительный фильтр, который позволит отметать все возможные фейки, относиться к информации критично и приучать к этому детей», - говорит Пояркова.

Кроме того, информационные вбросы могут стать поводом для того, чтобы лишний раз пообщаться с ребенком.

«С подростком не всегда легко найти тему для разговора, в которую он будет включаться. Такой вброс может быть поводом для общения», - замечает психолог Виктория Чал-Борю.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*