Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Отдыхайте на воде по правилам: ружанам рассказали о правилах безопасного поведения на водоемах

03 июля 2019 г., 9:30

Просмотры: 8677


С наступлением жарких дней жители и гости Рузского округа устремились к водоемам, благо у нас их предостаточно: и реки, и водохранилища, и озера. В стремлении освежиться люди порой забывают об элементарных правилах безопасности. А ведь на голубой трассе бывает опасней, чем на обычной.

Так, на минувшей неделе в Москве-реке в Старой Рузе утонул 58-летний житель Москвы, отдыхавший в компании друзей.

Чтобы узнать, как сделать отдых на воде безопасным, корреспонденты «КЗ» отправились к спасателям ПСО-28 Можайского территориального управления Мособлпожспаса. Отряд базируется на Беляной Горе, у Рузского водохранилища. 

Как рассказал заместитель руководителя ПСО Валерий Евгеньевич КАТЮХА, главный враг отдыхающих – алкоголь. К сожалению, для многих горячительные напитки и отдых – понятия взаимосвязанные. В результате человек теряет бдительность и ощущение реальности, может погибнуть сам или подвергнуть опасности близких. 
В прошлом году трагедия случилась на Озернинском водохранилище у моста. Малыш плескался в воде, а мама выпивала в компании друзей. У самого берега мелко, а чуть подальше небольшое, но резкое углубление. Ребенок как раз туда и попал. Хлебнул воды – и этого было достаточно… Мама спохватилась, когда уже было поздно. Спасатель Владислав Лаврентьев взял специальное оборудование, но в итоге оно ему и не понадобилось – найти тело у самого берега труда не составило. 
А недавно в Тучкове на карьере утонул 20-летний приезжий из Средней Азии. 
Часто причиной трагедий становится купание на так называемых диких пляжах – в непроверенных местах. Люди заходят в воду, не зная о глубине и рельефе дна. Можно удариться о камень, споткнуться о водоросли, не успеть среагировать на перепад глубин, да и вообще случиться может все, что угодно, а спасателей-то рядом нет. 

– Раньше, когда в нашем отряде были водолазы и судоводители, мы устраивали профилактические рейды, вместе с сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам проводили совместное патрулирование, – говорит Валерий Катюха. – Рассказывали отдыхающим об алкоголе, правилах купания и пользования плавсредствами, обязательном ношении спасательных жилетов. Но, к сожалению, водную составляющую в ПСО-28 сократили, и специализированный отряд теперь есть только в Одинцовском районе. Это, конечно, неправильно, ведь у нас два больших водохранилища. В итоге профилактику мы теперь не проводим –  не хватает сотрудников. 
Лодка и катер у нас есть, спасательные работы ведем по мере возможности. Но чаще остается искать тела на дне, нежели предотвращать трагедии… 
Сложность заключается еще и в том, что у нас нет второго прицепа для перевозки судов. Пока с одного снимешь лодку и загрузишь катер, теряются драгоценные минуты. 
Недавно удалось спасти человека благодаря случаю. Дежурная смена была на выезде – из Вишенок поступило сообщение об обнаружении снаряда. Кто-то из местных после спиртного решил переплыть водохранилище в сторону санатория «Русь». К счастью, рядом находились наши сотрудники, которые просто отдыхали на берегу. Они отправились за незадачливым пловцом на гребной лодке. Потом вернулась дежурная смена и подоспела на катере. Мужчину, который уже выбивался из сил, спасли. У него было переохлаждение, оказали всю необходимую помощь. 
Подобных случаев спасения, к сожалению, единицы. Просто повезло, что это случилось рядом с нами. Поэтому важно, чтобы люди, отдыхая на воде, отказывались от алкоголя и давали себе отчет в своих действиях.  
Часто сталкиваемся с такой проблемой, как недоступность подъезда к воде из прибрежных населенных пунктов. Дачники самовольно ставят заборы, не понимая, что закрывают проезд не только посторонним, но и пожарным, скорой помощи. Проблему надо решать на уровне администрации округа. 

Прямая речь
Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа

В Рузском округе на весь купальный период в установленных местах собственниками либо арендаторами организовано функционирование спасательных постов.  В опасных местах установлены запрещающие знаки и информационные указатели о запрете купания. В местах неорганизованного массового отдыха людей на воде будут созданы передвижные спасательные посты – работа в этом направлении уже ведется администрацией.
Информация о правилах поведения на пляжах, в местах отдыха, требования по соблюдению мер безопасности на водных объектах публикуется на регулярной основе в местных средствах массовой информации, в передачах на городском телевидении, по радио, а также на официальном сайте администрации Рузского городского округа.
Кроме того, комитетом по физической культуре и спорту администрации запланировано проведение детской акции «Научись плавать». Надеемся привлечь наших малышей и их родителей к занятиям в секциях плавания!

Языком цифр
По сообщению ГУ МЧС России по Московской области, в Государственной инспекции по маломерным судам на учете состоит 114 подмосковных пляжей и 86 мест отдыха у воды, которые находятся на территории 34 муниципальных образований. Для предотвращения несчастных случаев на воде и отдыха в запрещенных местах во время купального сезона проводятся рейды с участием сотрудников полиции, спасательных служб и общественных организаций.

000048_290307_big.jpg