Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Более 200 верующих смогли поклониться мощам флотоводца Федора Ушакова в Рузском районе

13 авг. 2016 г., 18:49

Просмотры: 191


Ковчег с мощами святого праведного воина Федора Ушакова торжественно доставлен в храм Всемилостивого Спаса, являющийся скитом во имя иконы Божией Матери «Всецарица» подворья Свято-Данилова монастыря, в деревне Нововолково Рузского района Подмосковья поздним вечером 12 августа.

«Святыня движется крестным ходом из Мордовии, где в Санаксарском монастыре провел последние годы жизни и был похоронен Федор Ушаков. Путь ее лежит по таким городам как Ярославль, где родился Федор Ушаков, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь и Севастополь. По милости Божией и благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи привезли и в скит «Всецарица» по дороге из Петербурга в Воронеж», – сказал настоятель храма Казанской Божией матери отец Николай Лакоза.

Он добавил, что это поистине уникальное событие, ведь ни в Москве, ни в одном другом городе Подмосковья мощи не останавливались. Для жителей Рузского района, недавно переживших разрушительный ураган, было сделано исключение, поскольку в момент такой скорби помолиться святыне особенно важно. Она поможет укрепиться в вере, и люди, приложившись к ней, получат помощь и исцеление.

Молебен в сослужении благочинного Рузского округа Игоря Лепешинского, настоятелей Рузских храмов, иеромонаха Михея Гулевского начался около полуночи. После этого до 7 утра верующие могли приложиться к святыне. За ночь у ковчега помолились о здравии и небесной помощи более 200 человек. Все это время святыня находилась под охраной казаков станицы Рузская.

Монахи Санаксарского монастыря в память о знаменательном событии подарили храму Спаса Всемилостивого  села Нововолково икону «Всецарица». В 8 утра прошло торжественное изнесение мощей адмирала Ушакова, и кортеж торжественно отбыл в Воронеж.

Русский адмирал Федор Ушаков – воин непобедимый, не проигравший ни одного сражения. Он жил благочестиво, как настоящий христианин. Свои последние годы Ушаков провел в Санаксарском монастыре в Мордовии, где и был похоронен. Русской православной церковью в 2001 году флотоводец причислен к лику святых. Верующие убеждены, что обращение к мощам святого праведного воина Ушакова дарует помощь в скорбях и исцеление.