Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Букеты с секретом

08 марта 2017 г., 9:40

Просмотры: 272


Вам дарили когда-нибудь букеты из колбасы? А из брокколи и макарон? Необычные композиции из цветов, фруктов и других продуктов составляет жительница Рузы Анастасия Вирченко. Они удивляют, восхищают и заставляют улыбаться.

Не так давно Настя переехала в Рузу из города своей мечты Санкт-Петербурга. И привела ее в наш город любовь. Познакомившись со своим будущим мужем Сергеем, приехала к нему в гости, а вскоре они сыграли свадьбу. После Северной столицы, которая как магнит привлекает музыкантов, поэтов и художников и дает им возможность реализовать свои таланты, ей было трудно привыкнуть к маленькой патриархальной Рузе.

Молодая жена стала вить семейное гнездышко, с любовью обустраивала квартиру, делая ее уютной и стильной. А после рождения сына Мирона поняла, что декретный отпуск – не только время по уходу за малышом, но и возможность заняться чем-то интересным и полезным. Ведь это в советские времена молодым мамам некогда было книжку почитать или фильм любимый посмотреть – то еду надо готовить, то посуду мыть, то пеленки стирать. С появлением микроволновок, мультиварок, посудомоечных и стиральных машин и памперсов свободного времени стало гораздо больше. Почему бы не использовать его для собственного развития? В интернете Настя увидела фотографии фруктово-овощных букетов и загорелась желанием создавать что-то подобное.

– Самое приятное в составлении букетов – то, что они приносят радость тем, кто их получает, – рассказывает Анастасия. – И еще то, что мой дом постоянно наполнен цветами, которые я использую в работе. Каждый букет имеет свое название. Например, «Новогодний» был составлен из еловых веточек, шишек, апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрута и лайма. «Витаминный» – из разных цитрусовых, корицы, имбиря, листиков мяты и крошечной баночки меда – предназначен для тех, кто заболел гриппом или ОРВИ. Сейчас многие занимаются физкультурой и спортом, сидят на диетах. Поэтому им в подарок можно преподнести букет под названием «Правильное питание» – из брокколи, шампиньонов, красного лука, болгарского перца. 
– Со своими друзьями и знакомыми я обсуждаю тематику, по какому поводу предстоит дарить букет: на юбилей, день рождения, День влюбленных или 8 Марта, – рассказывает Настя. – Узнаю, какие именно цветы и фрукты предпочитает тот, кому он предназначен, нет ли у него аллергии. А дальше включаю фантазию. Например, на выписку ребенка из роддома, вставляю в свою композицию приготовленные мной имбирные печеньица в виде пуговок или коляски из цветного картона. 
Декоративные элементы для украшения покупаю в московских интерьерных магазинах, куда езжу месте с мужем и сыном. Знакомые удивляются и говорят, что я отчаянная, раз не боюсь брать с собой в Москву грудного малыша. Наверное, какая-то доля авантюризма во мне есть. А еще в моей жизни много совпадений: мы с мужем родились в один день – 16 апреля. В этот день в прошлом году сыграли свадьбу. А в нынешнем году ко всему прочему 16 апреля будет Пасха. Так что у нашей семьи четверной праздник! 
Настя очень любит импровизировать. Даже если кто-то присылает ей фото из интернета и говорит, что хочет именно такой букет, она все равно внесет в него что-то свое, причем сделает это тактично, чтобы не разочаровать заказчика.
А свой первый букет она подарила любимой свекрови – Галине Михайловне. И тот, можно сказать, спас ее от голода. Как рассказала сама Галина Михайловна, однажды она допоздна задержалась на работе – надо было срочно подготовить отчет. Проголодалась, а с собой не оказалось ни печенья, ни конфетки – даже чай попить не с чем. И тут ее взгляд упал на Настин букет, а в нем помимо цветов – яблоки, клубника, киви, мандарины. Так что голод был утолен. 
– Был еще один забавный случай, – вспоминает Настя. – Однажды моя подруга собралась навестить свою знакомую, а в подарок попросила сделать необычную композицию из продуктов, которые используют для приготовления итальянской пасты. Девушка, получив в красивой упаковке букет и разглядев, из чего он состоит, была поражена до глубины души. А на следующий день, увидев, что в доме закончились продукты, а в магазин идти не хотелось, она приготовила пасту, благо что все ингредиенты были в вазе на столе.

Недавно придумала мужской букет на День защитника Отечества, который состоит из нескольких сортов колбасы, сыра, помидоров и бутылки спиртного. А завернут он в декоративную бумагу в виде газетной полосы. Какой мужчина не порадуется, получив такой подарок вместо носков, рубашек или пены для бритья?! 
Настины букеты не надо ставить в воду – все фрукты на шпажках, все цветы вставлены в крошечные колбочки с водой. Весят композиции от 500 граммов до трех килограммов. 
Кто знает, удалось ли бы ей заняться своим любимым делом, если бы не горячая поддержка со стороны родных. Родители мужа всегда охотно нянчатся с внуком.
– Галина Михайловна помимо прочего частенько подсказывает какие-то идеи, – улыбается Настя. – Недавно увидела в интернете ягоды клубники, разрезанные ­необычным способом, и прислала мне ссылку, чтобы я использовала это в своих букетах. 
С нетерпением жду лета, чтобы посадить у свекрови на дачном участке все, что может мне пригодиться, – листья салата, зелень и цветы. А еще хочу собрать и засушить различные злаки – они тоже замечательно смотрятся в композициях. 

Настя мечтает поехать вместе с мужем во время его отпуска в Санкт-Петербург, где живет ее сестра, походить по мастер-классам и запастись новыми идеями. А когда подрастет Мирон, жизнь подскажет, чем заниматься дальше.

Галина БЕЛОЗЕРОВА