Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Рузском краеведческом музее новая экспозиция

25 янв. 2022 г., 13:30

Просмотры: 31


В выставочном зале Рузского краеведческого музея открыта новая временная экспозиция, посвященная фотосъемке

На выставке можно увидеть 14 фотоаппаратов XX века, фотоувеличитель и несколько фотоэкспонометров.

К середине 1920-х годов в СССР задача по разработке устройств для фотографирования была возложена на Ленинградский Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ). Работа над его созданием продолжалась с 1928 по 1930 год, когда новый фотоаппарат «Фотокор № 1» поступил в серийное производство.

000.jpg

С 1930 по 1941 год было выпущено свыше миллиона экземпляров модели «Фотокор № 1». Он стал первым советским универсальным крупносерийным фотоаппаратом и главной камерой для съёмки фотохроники Великой Отечественной войны.

В 30-е годы с конвейеров нескольких заводов в СССР сошли фотоаппараты «ФЭД», «Пионер», «ФАГ», «Спорт», «Смена», «Малютка», «Юра», «ФЭДетта» и многие другие.

В 1936 году в Ленинграде появился «Турист», а годом позже – профессиональная модель «Репортер». Вторая Мировая Война на время отвлекла руководство заводов и конструкторов от фототехники, и в эти годы фотоаппараты практически не выпускались.

В 1946 году в продажу поступают камеры «Комсомолец» – «зеркалка» с двумя объективами и «Москва». С 1946 года до 80-х годов было выпущено огромное количество моделей и модификаций. Например, такие известные модели, как «Зоркий» (14 модификаций); «Киев», возобновленный «ФЭД» и «ФЭД-2», «зеркалки» «Любитель» и «Зенит».

0000.jpg

На выставке в музее можно увидеть фотоаппараты «Смена», «ФЭД», «АРФО», «Москва», «Любитель» и многие другие.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*