Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Успение Божией Матери — вторая Пасха

27 авг. 2019 г., 16:23

Просмотры: 10301


Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году отмечается Православной Церковью 28 августа. В этот день верующие вспоминают окончание земной жизни Божией Матери – в современном русском языке слово «успение» значит «кончина, смерть». Праздник Успения входит в число двунадесятых и завершает собой православный церковный год.

О празднике Успения Пречистой Божией Матери рассказывает святитель Феофан Затворник.

После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Её Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, — рассказывает предание, — явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Её кончине через три дня.
Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Ко дню Её преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Её мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окружённый бесчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознёс Её на небо.
Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария! С возожжёнными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Её родители и Иосиф. Неверующие первосвященники и книжники, поражённые величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь самое тело Богоматери. Возбуждённый народ и воины с яростью устремились на христиан, но были поражены слепотой. В это время проходил мимо иудейский священник Афоний, который бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся он руками одра, как Ангел отсек ему обе руки: отрубленные части их повисли у одра, а сам Афоний упал на землю с криком.
Апостол Петр остановил шествие и сказал Афонию: «Убедись, что Христос истинный Бог». Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией. Апостол Петр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить останки рук к частям, повисшим у одра. По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки. Ослепший же народ и воины с раскаянием прикоснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и душевное, и все с благоговением присоединились к шествию.
На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома, и пожелал видеть Её гроб. По его желанию гроб был открыт, но в нем не нашли тела Богоматери. Вечером того же дня, во время трапезы своей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством Ангелов. Стоящая и неизреченной славой осияваемая Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я всегда с вами»; апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Это явление Богоматери совершенно убедило апостолов, а через них и всю Церковь в Её воскресении. В подражание Пресвятой Деве Марии, часто посещавшей места, которые Сын Её и Бог освятил стопами пречистых ног Своих, возник обычай между христианами — посещать святые места.

Если «честна... смерть преподобных» (Пс.115:6), — рассуждает святитель Григорий Палама, и «память праведного с похвалами» (Притч. 10:7), то насколько более — память Святейшей святых, чрез Которую — всякое освящение святым, — память Приснодевы и Богоматери, которую нам прилично сотворить с величайшими благохвалениями? Мы ныне празднественно творим святое Успение, или преставление, чрез которое Умаленная на краткое время пред Ангелами, превзошла без сравнения Ангелов и Архангелов, и сущие над ними премирные Силы, Своей близостию к Богу и от века предначертанными и совершившимися над Нею чудными делами.
Поэтому, конечно, живоносна и смерть Её, переводящая в Небесную и бессмертную жизнь; и воспоминание её есть радостный праздник и всемирное торжество. Руками Сына Её был принят Богоносный дух Приснодевы; Им же немного спустя, и родственное то тело было переселено в вечную и Небесную обитель. 
Переживая события Успения мы называем этот праздник второй Пасхой. Смерть для пребывающих во Христе уже не смерть, но Пасха, успение в земной и переход в Вечную Жизнь.

Успение 1.jpg

Службы Праздника Успения на Святой Земле:
На подворье Гефсиманского монастыря в Иерусалиме, расположенном против дверей храма Воскресения, хранится плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы, употребляемая на успенском богослужении. Плащаница лежит, окружённая подсвечниками. Ещё с праздника Преображения пред этою плащаницею каждодневно служатся молебны, акафисты и вечерня, вплоть до 12 августа (Даты даны по старому стилю). 12 августа в 2 часа ночи настоятель Гефсиманского подворья совершает Божественную литургию. По окончании литургии в 4 часа утра настоятель в полном облачении совершает краткий молебен перед плащаницей. Затем плащаница торжественно переносится в Гефсиманию в воспоминание перенесения туда с Сиона апостолами тела Богоматери. В крестном ходе участвует множество представителей духовенства со свечами (ныне в предпраздничном каноне поется: «Сионянесвещывозжгите»). Плащаницу несёт в предшествии клира настоятель на широкой шёлковой перевязи через плечо с бархатной подушкой. Крестный ход обычно сопровождается стечением большого числа паломников.
В Гефсимании, куда процессия прибывает с восходом солнца, плащаница полагается в каменной пещере на ложе Богоматери. Здесь она пребывает до праздника для поклонения. Паломники возжигают свечи. Свечи русских паломников и местных христиан полагаются на ступенях, ведущих к Погребальной пещере Богородицы.
14 августа утром около 9–10 часа совершается сама служба Погребения Богоматери, состоящая из пения 17 кафизмы с припевами — похвалами, подобными великосубботним. Служба совершается Патриархом. Ко времени службы в Гефсиманию во времена Оттоманской Порты, согласно описанию А. А. Дмитриевского, прибывали войска турецкого гарнизона, которые, располагаясь шпалерами по пути от Иерусалима, встречали прибывающего Патриарха военным маршем. По каждении Патриархом одра с плащаницей Богоматери в пещере погребения, после Обычного начала службы (Трисвятое:; Пресвятая Троице:; Отче наш:), одр с плащаницей выносится на середину храма под паникадило. За одром становится Патриарх, а по бокам от него и вплоть до царских дверей — архиереи, архимандриты и иеромонахи. Патриарх входит опять в пещеру, чтобы оттуда начать каждение всего храма, которое и совершается при пении первой статии погребальных похвал: «Жизнь во гробе полагается». Статия, как и в Великую Субботу, заключается ектенией с возгласом Патриарха. На второй статие «Достойно есть величати Тя» Предстоятель Церкви Святого Града кадит только пещеру и одр, а возглас произносит старейший архиерей. На третьей статие: «Роди вси песнь погребению Твоему приносят, Дево», кадит второй архиерей. Третья статия, как и в Великую Субботу, переходит в пение парафразированных воскресных тропарей «Ангельский собор». После ектении — ексапостиларий праздника «Апостоли от конец земли», хвалитные стихиры и великое славословие. Во время протяжного пения Трисвятого, иереи выносят одр с плащаницей на верхнюю площадку базилики, где произносится ектения с поминанием по именам участвующих священнослужителей и за святогробское братство. Одр относится опять на середину храма при пении ексапостилария и стихиры «С громом на облацех Спас посылает апостолы к Рождшей». Затем Патриарх творит отпуст. Богослужение же в самый день Успения ничем не отличается от обычного праздничного.
Вечерня накануне праздника совершается отдельно, без утрени, но в конце происходит благословение хлебов, раздаваемых затем народу. В попразднство Успения ежедневно принято лобызать упомянутую плащаницу. На отдание праздника по окончании литургии плащаница торжественно возвращается обратно в Гефсиманское подворье Иерусалима с таким же крестным ходом, с каким была принесена. Плащаница Богородицы переносится духовенством во главе с настоятелем-архимандритом Гефсимании.

Протоиерей Игорь Шумилов