Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

А земля и впрямь круглая…

27 янв. 2022 г., 16:30

Просмотры: 110


Сергей АЙНБИНДЕР   

Город мертвых в Даргавской долине

Как я встретил земляка-ружанина в горах Осетии 

Эта история произошла во время моего отпуска в декабре. Конечно, не самое лучшее время для отдыха, но, как показывает практика, замечательную поездку можно устроить в любое время года, причем даже в пределах своей страны. А это особенно актуально сейчас, когда COVID-19 все еще не сдается.  

Я даже не спешу оформлять новый загранпаспорт – неизвестно, сколько еще продлятся ограничения, а не хотелось бы, чтобы он без дела лежал в столе. Вопрос, куда же в декабре поехать по России, чтобы было потеплее, долго меня не мучил – это непременно должен быть юг, но не морское побережье, ведь все равно не искупаешься. А тот же Кавказ – это ведь не только Сочи и Геленджик, но и Ставропольский край, Северная Осетия и множество соседних регионов, где нет моря, но есть величественные горы и множество других интересных, исторических мест, где я еще не был. Самое время отправиться туда!

От Минеральных Вод до Владикавказа

Заказал семидневный тур, который начинается в Минеральных Водах, а заканчивается во Владикавказе. В результате большая часть программы для меня оказалась индивидуальной. Похоже, сказалось непопулярное для таких путешествий время года. Но как приятно, что тур не отменяется, даже если турист один!

Гид в Минводах встречал только меня и повез знакомить с главными курортными городами Ставрополья. За два дня мы посетили все знаковые места Кисловодска и Пятигорска – гору Кольцо, Курортный бульвар, парк «Цветник» и грот Дианы, пещеру Провал с карстовым озером, продегустировали минеральную воду в Нарзанной галерее, побывали на месте дуэли Михаила Лермонтова, полюбовались панорамным видом на город с беседки «Эолова арфа», откуда виден Эльбрус.

Заехали и в Карачаево-Черкессию на Медовые водопады. По дороге во Владикавказ остановились у замка Шато Эркен в Кабардино-Балкарии, построенного в средневековом стиле.

Без имени-1.jpg

По горам и ледникам

Первые два дня пребывания в Северной Осетии приходились на выходные, и здесь я путешествовал на автобусе с туристической группой. Познакомился с Владикавказом, но особенно впечатлили экскурсии в горные ущелья – Кармадонское, Куртатинское, Алагирское и Цейское. Кармадонское печально знаменито сходом ледника Колка в 2002 году. Тогда погибли местные жители и известный актер и режиссер Сергей Бодров младший вместе со всей своей съемочной группой. Этой трагедии посвящен мемориал, а на месте кончины героя фильма «Брат» – памятный барельеф прямо на скале.     

Величественные горы со снежными вершинами, шум порожистых рек, головокружительные виды с высот, древние каменные строения и башни, самый высокогорный в России Свято-Успенский Аланский монастырь, город мертвых в Даргавской долине. Здесь полностью сохранились древние склепы, где хоронили местных жителей, похожие на маленькие домики. Было даже немножко экстрима – ведь гид водил нас горными тропами, а где-то и по камням. Довелось подниматься на кресельной канатной дороге к Сказскому леднику. Когда едешь в кабинке над пропастью, уже порой не по себе становится, чего уж говорить об открытом кресле! Но ощущения непередаваемые. Вокруг горы и необыкновенная тишина.

А наверху снег! В этой поездке я его видел только здесь. Внизу температура местами поднималась до 10-15 градусов, а на высоте – легкий минус. Нам даже дали время, чтобы поиграть в снежки. 

Кульминацией путешествия стала поездка в Дигорское ущелье. Здесь у меня снова был персональный гид, и на внедорожном «Мерседесе» мы отправились покорять горы. Особо захватывающими были подъемы в высокогорные селения Задалеск, Махческ и другие по грунтовым дорогам буквально на краю пропасти. Но самое интересное – в них живут люди! В основном, конечно, старшее поколение. Мы встретили хозяев одного из домиков с полным двором скота. Гид провел своеобразный мастер-класс по осетинскому языку, пообщавшись с ними. А еще в одном из селений я увидел самый высокогорный в России телефон-автомат, причем рабочий. В наш-то век смартфонов и интернета!

IMG_20211205_151509_1.jpg

Замерзший водопад

Случайная встреча с тучковцем

Лазая по древним каменным строениям, мы вдруг увидели одинокого мужчину с бородой. Рюкзак за плечами выдавал в нем путешественника. Вокруг не было ни души, и, естественно, с единственным встретившимся здесь человеком не мог не завязаться разговор. Мужчина представился Николаем и сказал, что практически вся его жизнь – это путешествия, а сам он из Подмосковья.

 «А откуда именно? – опередил мой вопрос гид Алан. – Вот мой турист Сергей из Рузы». В глазах нашего собеседника появились удивление и восторг одновременно. «А я из Тучкова!» – сказал он. Мы молча смотрели друг на друга, не понимая, как такое возможно. Вот так встреча! По разговору сразу стало понятно, что он не шутит – знает Тучково и окрестности, упомянул про одноименную с планетой деревню Марс. У меня тут же родилась идея написать о необычном земляке в «Красном знамени», и я предложил встретиться и пообщаться на родине. Но Николай сказал, что в ближайшее время возвращаться не планирует, он еще много где хочет побывать. Так что пока придется ограничиться одним абзацем.

Автор и тучковец.JPG

Сергей Айнбиндер и житель Тучкова Николай

Наш герой путешествует больше 20 лет, побывал во многих странах. Передвигается автостопом, ночует в палатке или у людей, которых встречает, питается чем придется, чтобы уложиться в свой небольшой бюджет. Конечно, о многом хотелось бы его расспросить, но время было ограничено, да и диктофон я по понятным причинам с собой не взял. Но контактами мы обменялись, так что когда-нибудь, может, и встретимся на родной земле, и получится сделать о Николае интересный материал.

Мы с Аланом пригласили его на небольшой пикник, поделившись сухим пайком из гостиницы, и расстались на хорошей ноте.

Кстати, Николаю повезло, ведь Алан дал ему много полезной информации о местности, куда пойти и что увидеть.

Вот такое интересное получилась путешествие. Как же все-таки интересна и разнообразна наша страна и чего в ней только не бывает!

Сергей АЙНБИНДЕР   

Кстати

Московская область заняла второе место в национальном туристическом рейтинге – 2021, составленном журналом о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» и центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Об этом сообщили в пресс-службе комитета по туризму региона. Первое место занял Краснодарский край, третье – Москва. При составлении рейтинга учитывались уровень развития туристической, санаторно-курортной отраслей и гостиничной инфраструктуры, доходность сферы туризма, ее вклад в экономику субъекта РФ, популярность региона у путешественников из России и из-за рубежа, интерес в сети, туристская уникальность.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*