Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Бесы искушают каждого

13 февр. 2018 г., 16:30

Просмотры: 412


Читателям «Красного знамени» отвечает настоятель храма Воскресения Словущего в деревне Васильевское протоиерей Игорь Шумилов.

– Живем с мужем 10 лет, у нас двое детей, они крещенные, мы оба тоже, но не повенчаны, потому что мои родители не дают благословения. Что делать? Ведь и без венчания грех жить, но и без благословения родителей нельзя венчаться.
Анастасия  Фомина
– Грех жить не в браке, а в сожительстве, если отношения не зарегистрированы в загсе. А что касается венчания, то идите и венчайтесь.  Замужней женщине глава – муж, а не родители. Так что вы уже не под их властью. По вопросу венчания вам надо обратиться к священнику лично.

– Что делать, если меня преследует бес?
Елизавета Боровкова
– Елизавета, вы не пишете, в чем это выражается. Но по большому счету бесы преследуют и искушают каждого человека. Даже Богочеловека Иисуса Христа искушал сатана.
Если вы желаете избавиться от бесовского воздействия, то вам нужно прибегнуть к помощи церковных таинств. А также регулярно молиться и соблюдать посты. «Сей же род [бесовский] изгоняется только молитвою и постом» (Матф.17:21),  – сказал Спаситель.


– Работаю на пищевом производстве, начальство заставляет снимать цепочку с крестиком. Как правильно поступить?
Светлана Зайцева
– Обычно в таких случаях можно приколоть нательный крестик к одежде изнутри. 

– Почему под распятием изображены череп и кости? 
Иван Рогожкин
– Под распятием изображается Голгофа, а согласно преданию, под этой горой был похоронен Адам. Это его череп и кости. Кровь Христова, пролитая на Голгофе, омывает Адама от греха. Это символическое изображение.

– Можно ли православным христианам носить католический четырехконечный крест?
Елена Прудникова
– Елена, откуда вы знаете, что это именно католический крест? Наша традиция изображения креста очень разнообразна. Он бывает восьми-, шести- и четырехконечным. Это в любом случае крест Христов. Но если вас что-либо смущает, то покажите крест священнику, посоветуйтесь лично. 

– В чем различие души и духа в человеке?
Светлана Завьялова
– Душа есть у каждого живого существа. В Библии так и сказано про зверей, рыб и птиц – «душа живая». Но человек в акте творения получил особое Божественное Вдохновение. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Этого «дыхания жизни» не имеют остальные живые существа. Дух в человеке возвышается до Божественной жизни. Дух есть носитель свободной, богоподобной личности человека.

– Как готовиться к причастию и причащаться на святках, когда постные дни отменены?
Марина Полушкина
– Мария, если вы соблюдали Рождественский пост, то вы уже достаточно постились, и теперь устав дает нам послабление в посте. Причащайтесь с радостью о родившемся Спасителе!

– Про некоторые иконы говорят, что они чудотворные. А остальные какие?
Семен Волков
– Обычно так называют иконы, через которые Господь являл свою милость людям, – например, совершались исцеления больных. Чудотворны не сами по себе иконы как материальные объекты, а благодать Божия, подающаяся молящимся перед ними и совершающая чудеса. Остальные иконы такие же, просто Благодать Божия не так явно действует через них. Это вопрос сочетания Промысла Божия и человеческой молитвы и веры.

– Можно ли молиться о некрещеных усопших младенцах?
Варвара Сухова
– За некрещеных не совершается церковная молитва, а дома вы вполне можете молиться за них. И за младенцев, и за взрослых.

– Почему в вашем храме нет контактов священников? Как можно с ними связаться?
Ирина Павлова
– Не совсем понятно, какой храм вы имеете в виду. Обычно у храмов есть сайты в интернете, а рядом с церковью – информационные доски, на которых имеются контактные телефоны. Напишите на ­почту sprosiovere@mail.ru, уточните о каком храме идет речь.

– Можно ли молиться своими словами?
Сергей Конюхов
– Можно молиться даже без слов. Но полезно знать, как это делали святые люди, чтобы уметь правильно настроить свою душу на молитву.