Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

День группы советских войск в Германии (ГСВГ)" в Рузском округе

13 июня 2019 г., 10:30

Просмотры: 10644


9 июня при поддержке парка культуры и отдыха "Городок", благотворительного фонда "7Я", совета ветеранов Рузского городского округа и ВООВ "Боевое братство" на площади Партизан прошла литературно-музыкальная акция. В этот день свой праздник отмечают воины-интернационалистов, выполнявших боевые задачи на территории Германии с 1945 по 1994 годы. 

DSC00354.JPG

Мероприятие организовано проектом ЛМИС (литература, музыка, искусство, спорт) на общественных началах с благословения о. Игоря Лепешинского - благочинного Рузского округа и напутствия председателя совета ветеранов генерала В. П. Юхимовича, служившего в Германии.
Председатель "Боевого братства "Рузского района Сергей Артёмов рассказал о крупнейшем в мире оперативно-стратегическом объединении вооружённых сил за рубежом, которое входило в состав Вооружённых Сил СССР (1945 –1992 гг.), СНГ (1992 г.) Российской Федерации (1992—1994 гг.). 
Святой водой в этот летний прекрасный солнечный день окропил собравшихся и напутствовал добрым словом священник о. Сергий.
Во время акции звучали песни советских лет, стихотворения Гончаровой Валентины Фёдоровны, идейного вдохновителя творчества своих сыновей композитора Олега и литератора Марата. Участие в акции принял рузский музыкант Михаил Голубков. 

DSC00341.JPG

После концертной части участники проекта ЛМИС) совместно с представителями благотворительного фонда "7Я" и его руководителем Еленой Шишкановой, чьё детство прошло в военном городке тогда ещё социалистической ГДР, (Германской демократической республике), практически как фронтовая бригада артистов, проехали по Рузскому городскому округу. Развевались флаги ГСВГ и "Боевого братства". Автор проекта ЛМИС регент Рузского благочиния, служивший в г. Вюнсдорф, аккомпанируя на аккордеоне "Вельтмайстер" производства ГДР сказал: "У нас, воинов-интернационалистов, был свой гимн, который сочинил Матвей Блантер. Его "Марш ГСВГ" звучал ежедневно по советскому радиоканалу в Германии ". В парке "Патриот", где далее состоялась литературно-музыкальная акция в рамках проекта ЛМИС, эта песня прозвучала в общей программе выступления Андрея Короткова, служившего в ГДР, стихов Марата Гончарова и интереснейших справок-фактов о том, что же такое группа Советских войск в Гермнии, каково её историческое значение, столь часто принижаемое современными западными политиками сегодня.
Как говорили в советские времена: "На встрече присутствовали представители дружественных нам африканских стран". На фото: Олег Гончаров с группой поддержки из африканской республики Малави - участников фестиваля "Артфутбол 2019", который проходит в эти дни в Москве.

Марат Гончаров