Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

До встреч на охотничьей тропе!

13 марта 2018 г., 16:30

Просмотры: 231


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской недавно заявил о двойном увеличении штрафов за браконьерство. По его словам, ущерб от нелегальной охоты исчисляется миллионами рублей. О том, как обстоят дела в нашем округе, корреспонденту «Красного знамени» рассказал директор Рузского охотничье-рыболовного хозяйства Александр ВАСЬКОВСКИЙ.

– На территории нашего хозяйства браконьеры тоже промышляют. В прошлом году, к примеру, мы зафиксировали 16 случаев незаконной добычи животных: граждане были задержаны без путевки и разрешения на охоту.  Отмечен случай, когда вблизи деревни Лызлово кто-то украл тушу лося, погибшего в результате ДТП. Протоколы мы передаем в Госохотнадзор, сотрудники которого выписывают нарушителям штрафы.  

– Количество браконьеров увеличивается или уменьшается?
– У нас браконьеров стало значительно меньше. Во-первых, это связано с тем, что три наших штатных сотрудника имеют статус производственных охотничьих инспекторов: государство наделило их правом составлять протоколы и направлять акты-сообщения в Госохотнадзор. Во-вторых, мы по графику проводим совместные рейды с сотрудниками ОВД по Рузскому округу. В-третьих, охотнадзор активно участвует в охране лесных угодий.  

– Каким был самый крупный ущерб от браконьеров? 
– Самым крупным считается ущерб от незаконной добычи лося, но это подсчитывает охотнадзор. В 2017 году мы написали три заявления в полицию по таким фактам, однако браконьеров выявить не удалось. Приведу такой пример: в декабре сохатого убили на границе с Волоколамским районом, а следы снегохода вели в деревню Кокшино Рузского округа. Пока сотрудники полиции спорили, кто должен расследовать это уголовное дело – рузские полицейские или волоколамские, – нарушители скрылись. 

– Наши читатели часто спрашивают, что происходит с тушами лосей, погибших в результате ДТП.
– На место происшествия обязательно выезжает ветврач и, как правило, он составляет заключение о том, что мясо убитого животного следует направить в утилизацию или отдать на корм охотничьим собакам.

– А охотники не едят такое мясо?
– Если лось погиб в ДТП, то у него происходит разрыв внутренностей – желудка, кишечника, других органов – сплошное месиво. Немаловажную роль играет и время, когда зверь попал под машину. Чаще всего это случается весной, когда животные поедают молодую листву, вместе с которой в их носоглотку попадают личинки слепней и начинают там активно развиваться. Старые лоси в этом случае заходят в воду, засасывают ее носом отфыркиваются, избавляясь таким образом от личинок  насекомых. А молодые особи не понимают, почему у них зудит в носоглотке, мотают головой, бегут по лесу и выскакивают на дорогу, где попадают под машину. Туша сбитого зверя несколько часов лежит на обочине, пока приедут сотрудники ГИБДД и ветеринарный врач. Она разбухает и протухает на солнце. Кто ж позарится на такое мясо? 
Второй опасный период – конец августа начало сентября, когда у лосей происходит гон и они тоже выскакивают на автотрассы. Это также теплое время года, и мясо быстро портится. Так что чаще всего его утилизируют.       

– Штрафы за браконьерство в этом году планируется поднять в два раза, максимальный размер составит 560 тысяч рублей. Подействует ли это на нарушителей правил охоты?
– Думаю, что нет, поскольку браконьерством чаще всего занимаются люди небедные, и их увеличение штрафа не испугает. К тому же поймать незаконных добытчиков животных, как я уже сказал, крайне сложно. К примеру, для Москворецкого и Уваровского охотничьих хозяйств Можайского района браконьерство – настоящий бич. Эти хозяйства расположены по обе стороны Минского шоссе, лоси из леса часто выходят к обочине, и их там немилосердно отстреливают прямо с дороги. У нас в прошлом году было всего три случая убийств сохатых, а в можайских хозяйствах иногда за одну ночь по два-три происходит. Сотрудники охотнадзора ночи напролет дежурят, но поделать ничего не могут.

– Были ли случаи, когда браконьеры нападали на егерей или охотинспекторов? 
– Нападений не было, а вот ругань и оскорбления егерям часто приходится слышать. Правда, до драк, не говоря уж о применении оружия, дело не доходит. 

Наша справка


В Рузском обществе охотников и рыболовов 13 штатных сотрудников, в их числе 9 егерей. Членский билет получили 707 человек.

– Начало зимы было малоснежным. Это как-то повлияло на лесных обитателей?
– Барсуки, енотовидные собаки и другие животные заснули позже обычного, но для них это не страшно – кормовая база в прошлом году была хорошей, звери запасли полезных веществ. 

– А вы подкармливаете лесных обитателей? 
– Для лосей и зайцев раскладываем солонцы, в прошлом году израсходовали тонну соли-лизунца. Кабана по приказу минсельхоза подкармливаем всеми силами, чтобы он не мигрировал. В 2017 году выложили 70 тонн хлебных отходов, которые по договору нам предоставляет Рузский хлебозавод. На эту подкормку слетаются птицы, прибегают лисицы, еноты – такая вот столовая получается. Кроме того, выращиваем овес и горох: в прошлом году на площади 22 гектара, в нынешнем планируем засеять 33. 

– Численность каких зверей в нашем округе растет, а каких уменьшается? Кто и как это определяет?
– Поголовье лося заметно увеличилось. Деревья в лесу пилят, на этом месте появляется молодая поросль, которую очень любят сохатые. Плюс охота на лося открыта только три месяца – октябрь, ноябрь и декабрь. Значительно больше стало зайцев.
А вот количество лисиц мы сокращаем. Поскольку они чаще всего заражаются бешенством и являются основным разносчиком этого заболевания. Жители окраинных улиц Рузы не раз звонили нам и жаловались, что возле их домов стали часто появляться рыжие плутовки. В прошлом году наши штатные сотрудники отстрелили 60 лисиц и 15 енотов. Все они были отправлены на станцию по борьбе с болезнями животных для экспертизы. Правда, ни одной больной особи выявлено не было. 
После закрытия сезона охоты  подведем итоги, сколько всего было отстрелено животных.
Кстати, для борьбы с бешенством у зверей мы раскладываем в лесу вакцину, которую выделяет ветстанция. В 2017 году разложили 19 тысяч доз, замаскированных под мясные или рыбные котлеты. 
Поголовье животных определяем по следам и подсчитываем с помощью специальной формулы.    

– В середине января в Подмосковье завершился сезон охоты на лосей. А на кого сейчас можно выходить с ружьем?
– До 28 февраля – на пушного зверя и на кабана. В апреле начнется весенняя охота на птиц, а с 1 июня и до конца февраля можно будет отстреливать  кабанов. 

– Не получится, что за 9 месяцев истребят всех кабанов?
– Да нет, потому что в каждый период разрешена охота на определенные группы. Например, сейчас на сеголетков – кабанов, которые родились минувшим летом. Взрослые особи стараемся не трогать – секач сейчас большой и вонючий, а к свиноматкам относимся бережно. Бывалые охотники говорят, что даже волки их не режут, чтобы свиньи могли принести потомство. 

– СМИ сообщают, что в последнее время по всей стране возросло количество несчастных случаев на охоте. А у нас? 
– Несчастных случаев в нашем хозяйстве давно не было. Последний произошел больше 10 лет назад: на территории совхоза Зои Космодемьянской из-за неосторожного обращения с ружьем погиб охотник. Он поставил у своих ног заряженную двустволку, а собака задела лапой курок. Лет семь назад в соседнем районе охотник садился в автомобиль, а ружье при этом не разрядил, и оно выстрелило.  

– Что бы вы пожелали охотникам? 
– Соблюдать этику и понимать, что охота – это не убийство зверей, а добыча, связанная с азартом и риском. Нужно обладать хорошей спортивной формой, дружить с головой и не стрелять направо и налево. 
До встречи на охотничьей тропе!

Беседу вела 
Галина БЕЛОЗЕРОВА