Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники полиции вместе с детьми посетили частный музей в Брикете

13 марта 2019 г., 16:05

Просмотры: 3801


Сотрудники ОМВД и дети полицейских побывали с экскурсией в гостях у коллекционера и реставратора из поселка Брикет.

Житель Рузского округа Сергей Владимирович Докучаев увлекается историей с детства. Он собрал огромную коллекцию орудий и предметов быта времен неолита, которые отыскал на берегах реки Озерны и Тростенского озера. Множество военных артефактов обнаружил в местах боев Великой Отечественной войны на Скирмановских высотах, что-то подобрал прямо на свалках. Сначала экспонаты хранились в здании бывшей Брикетской школы, где потом открылся кадетский казачий корпус. А пару лет назад коллекция переехала в здание в центре поселка, где раньше были ясли, а позже банковский офис. 

Brikett-001.jpg

Создатель лавки древностей радушно встретил гостей из полиции. По словам организатора поездки, старшего инспектора анализа, контроля и планирования штаба ОМВД Светланы Полищук, экскурсия оказалась не только интересной, но и весьма познавательной, поскольку ее участники узнали много нового.
Сергей Докучаев показал гостям военно-исторический зал, посвященный боям на Скирмановских высотах. Большинство экспонатов собрано поисковиками. Это отреставрированные винтовки и пулеметы, личные вещи солдат и предметы амуниции, детали боевых машин и самолетов, вражеский мотоцикл. Особая ценность – фотографии 1941 года, где запечатлены вход фашистов в Рузу со стороны Дорохова, взорванный мост через реку Москву в Старой Рузе. Добыл их друг Сергея Докучаева Валерий Буланцев, который наладил связь с родственниками напавших на наш город солдат вермахта. А еще здесь хранится подлинный дорожный указатель движения из Рузы на деревню Старое, который устанавливали вражеские захватчики.

Brikett-005.jpg

Еще одна экспозиция посвящена Первой мировой войне. Ее участник – генерал Николай Рузский, главнокомандующий армиями Северного и Северо-Западного фронтов, заговорщик против царской власти во время Февральского переворота 1917 года. Он был сыном рузского градоначальника, отсюда и фамилия. 

Посетители также осмотрели собрание каменных топорищ, скребков и других орудий труда времен неолита, найденных в бассейне реки Озерны, предметы советского сельского быта XX века: старинные весы с гирями, патефоны, телевизор «КВН» с линзой, широкопленочные фотоаппараты, керосиновые лампы, медные самовары, утюги, прялки и ступы, ткацкий станок и даже сцену для домашних спектаклей.

Brikett-006.jpg

Экскурсия вызвала у гостей из полиции огромный интерес. Дети, да и взрослые тоже с удовольствием вертели в руках разные диковинные «штуковины», фотографировались с образцами оружия и в обмундировании разных армий. 
В завершение встречи был устроен замечательный обед. Вкуснейшую кашу подавали из армейской полевой кухни. Впечатлений у всех, особенно у самых юных посетителей, было хоть отбавляй! За что они и выражают большую благодарность основателю брикетской лавки древностей Сергею Владимировичу Докучаеву.

Brikett-008.jpg

По данным пресс-службы ОМВД по Рузскому округу