Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Фонд Рузского краеведческого музея пополнился картиной «Руза» художника Юрия Иванова

06 авг. 2019 г., 12:30

Просмотры: 7886


На картине изображен храм Димитрия Солунского. Он был построен в 1792 году тщанием прихожанина, мещанина Михаила Дмитриевича Брюшкова. Два придела храма пристроены усердием помещицы Рузского уезда Елизаветы Петровны Арсеньевой в 1848 году.

В храме три придела. Главный – во имя святого великомученика Димитрия Солунского, второй – в честь Нерукотворного Образа Спасителя, а третий – во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

DSC09530.JPG

Архитектура храма сложная, объемная, при которой ярусная система сочетается с пятиглавием, а приемы декоративного убранства восходят к архитектуре барокко. Невысокий восьмигранный столп храма перекрыт плоским сомкнутым сводом с макарнами. Стоящий на наименьшем по объему восьмерик с главой был некогда сквозным и служил звонницей. На ярус «звона» вела внутристенная лестница. 

Напомним, что совсем недавно в Рузском краеведческом музее проходила выставка картин братьев Юрия и Валерия Ивановых. Юрий и Валерий живут в Рузе с 1994 года. Они состоят в союзе художников России, участвуют во всероссийских и зональных выставках. Художники занимаются росписью церквей и иконописью. Их работы можно увидеть в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре в Истре, Воскресенском соборе и Покровской церкви в Рузе.

Рузское информагентство