Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Герценовский сад ветеранов: история Рузского края

28 авг. 2019 г., 11:30

Просмотры: 10419


Август – время, когда плодоносят яблоневые сады. Народ издревле любил эту пору, когда вокруг крестьянских домов и богатых барских усадеб сладким ароматом благоухали желтоватые и краснобокие плоды. И даже православный праздник Преображение Господне в России назвали Яблочным Спасом. В Рузском крае есть своя история, связанная с яблоневым садом, которую мне бы хотелось рассказать.

Посадка деревьев в 2017 году. Юнармейцы держат музейное знамя 50-й дивизии

В позапрошлом веке великий русский писатель и философ А.И. Герцен проводил каждое лето под Рузой, в селе Васильевском. «Я так любил длинную тенистую аллею, которая вела к дому, и одичалый сад возле…», – писал он. Старый барский дом на левом берегу Москвы-реки обветшал, и отец писателя прикупил для сына участок на высоком правом берегу. Там был построен деревянный двухэтажный дом. Так при Александре Герцене село Васильевское раскинулось на два берега. 
При последующих хозяевах, когда был построен Васильевский замок, барский дом все еще окружали раскидистые яблони. Новые хозяева заботливо обустраивали усадьбу, расширяли фруктовые сады. 
А ровно сто лет назад, в 1919 году, здесь начали создавать санаторий для восстановления сил трудящихся. Правобережная часть села влилась в строящийся поселок Герцено. Первым отдыхающим нового санатория стал сам Владимир Ильич Ленин. Во время прогулки по Васильевскому он разговаривал с местными крестьянами, а они его угощали яблоками, от обилия которых на деревьях даже ломились ветки.
При санатории имени Герцена были организованы подсобное хозяйство и совхоз, где деревья стали выращивать по современным на то время агротехнологиям. Появилось большое разнообразие сортов. В Васильевской школе на научной основе начали обучать детей азам агрономии.
Так бы и шло мирное развитие Рузского района и всей страны, но западные враги попытались помешать нашему народу строить государство со своим укладом. В 1941 году нашествие немецко-фашистских захватчиков почти полностью выжгло Рузский район, и только маленький его кусочек – санаторий имени Герцена – был удержан 50-й Краснознаменной стрелковой дивизией. 

DSCN8340.JPG

Клятва военного летчика
Не один год после войны возрождалась рузская земля. Восстановительные работы в санатории имени Герцена возглавил ветеран авиации, инженер-архитектор Сергей Михайлович Видинеев (1917–2003г.г.). В наш район он впервые приехал уже после Великой Победы, в 1947 году. А во время войны служил на тяжелом бомбардировщике ТБ-3 в Краснодарском крае. 
Однажды их экипаж получил задание уничтожить фашистские танки, расположившиеся для маскировки в одном из огромных яблоневых садов, которых на юге нашей страны было множество. Задание было успешно выполнено, и летчики на обратном пути к аэродрому говорили: «Хорошо, что от банды фашистов избавились, но жалко, что пострадал наш советский фруктовый сад». Тогда защитники-авиаторы дали клятву: если кто выживет после войны, то будет разводить общественные фруктовые сады. 
Видинеев долгие годы после войны занимал пост главного инженера санатория, планировал строящийся поселок. Поэтому как раз и исполнил свою клятву. Еще в пятидесятые годы в самом центре жилого сектора, к югу от клуба, он зарезервировал достаточно большую территорию для центрального сада, который впоследствии назвали садом ветеранов. К 25-летию битвы за Москву была приурочена посадка яблонь. В качестве почетных гостей из разных уголков Советского Союза в поселок Герцено были приглашены ветераны 50-й Запорожско-Кировоградской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова второй степени стрелковой дивизии, местные комсомольцы и пионеры. Приезжали руководитель района Николай Федорович Дужев и его брат – известный краевед Петр Федорович Дужев. Так на рузской земле в память о великих сражениях появился замечательный яблоневый сад. О нем в своих произведениях упоминали писатель Тимофей Тимин и Николай Симонов-Седых.
На цветение яблонь в период своего отдыха в правительственном санатории имени Герцена в разные годы приходили полюбоваться известные артисты Фаина Раневская и Аркадий Райкин, поэт Михаил Исаковский, певцы Иван Козловский и Сергей Лемешев. Осенью 1975 года здесь побывал бывший министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Благодаря этому человеку в свое время удалось отсрочить начало войны, а в сорок первом именно он объявлял по всесоюзному радио: «Сегодня в четыре часа утра, без объявления войны…». 

Кстати
Народные гуляния в честь Яблочного Спаса прошли во многих муниципалитетах Московской области. В поселке Часцы Одинцовского округа концертную программу подготовили местные артисты, а также коллективы из соседних сел и городов. Работали самоварная, хороводная, богатырская, потешная и детская поляны, многочисленные аттракционы.  
Во всех храмах Подмосковья прошли службы с освещением плодов. На рынках и в магазинах активировалась продажа фруктов, а жители региона повсеместно угощали друг друга свежими наливными яблочками.  

Забвение и возрождение 
Впоследствии долгие годы за каждым деревом ухаживала одна из семей, проживающая в соседних домах. В саду разводили замечательные цветники. Но к началу двухтысячных сад опустел, многие деревья погибли. На этом бы и завершилась история живого памятника нашим ветеранам, если бы не инициатива местных жителей, потомков участников войны. За несколько последних лет им удалось самим очистить сад от сухостоя, обрезать старые деревья и на свои деньги закупить новые саженцы. Здорово, что восстановление посадок застали ветераны войны, участвовавшие еще в разбивке сада. 
Так герценовский сад ветеранов был возрожден. Сейчас он вместе с санаторием имени Герцена относится к Одинцовскому округу, но мы все равно считаем его рузским, ведь он неразрывно связан с историей именно нашего края. В этом году он, как и прежде, дает много яблок. Часть из них была принесена на освящение в Васильевскую церковь Рузского благочиния в праздник Яблочного Спаса 19 августа.  

Роман ВИДИНЕЕВ