Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Господь благоволит паломникам

24 окт. 2017 г., 16:34

Просмотры: 438


Когда я узнала, что намечается четырехдневная паломническая поездка в монастыри Рязанской области, где есть иконы и чудотворные источники в честь Параскевы Пятницы, тут же решила записаться. Эту святую великомученицу почитала моя бабушка, часто рассказывала мне о ней в детстве. Те рассказы в моей памяти не сохранились, а имя осталось.
Чем меньше оставалось времени до поездки, тем больше искушений, как говорят верующие, стало возникать и у меня, и у других. То оказывалось, что у кого-то денег нет, то группу из 42 человек набрать не удалось. Решили заказать маленький автобус. Но у многих болят спины и ноги, и многочасовые переезды в нем им не по силам. Настоятель Покровского храма в Рузе отец Александр даже благословил нас прочитать молебен всем святым. Наконец группа была укомплектована, и в 3.30 утра мы вместе с настоятелем Брыньковского храма протоиереем Николаем Лакозой, матушкой Анной и матушкой Фотинией – супругой настоятеля Покровского храма Александра Лесина – двинулись в путь. 19-местный «Мерседес» оказался вполне себе комфортабельным: с откидывающимися спинками сидений, кондиционером и небольшим багажным отделением. В начале девятого мы прибыли в Рязань.

Святитель Василий – покровитель земли рязанской
Город, основанный в 1095 году, растянулся вдоль Оки на 25 километров. Сейчас в нем полмиллиона жителей. Старая часть с сохранившимися двухэтажными купеческими домами напоминает улицу Партизан в Рузе. Осматривать новую – с высотками, похожими друг на друга, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», у нас не было времени – мы спешили в рязанский кремль. На месте, где он стоит, в конце ХI века и был основан Переяславль-Рязанский, который в 1778 году получил нынешнее название. 

Святитель Василий Рязанский


Центральный памятник кремля – Успенский собор – построен в ХVII веке. Это грандиозное сооружение площадью 1600 квадратных метров и высотой 72 метра. В нем самый высокий – 27-метровый – семиярусный иконостас со старинными иконами. 

В стоящем рядом Христорождественском соборе находятся мощи святителя Василия Рязанского, жившего в XIII веке. Епископом его выбрали жители Мурома за святость и благочестие. Но сами же потом и решили учинить над ним расправу, обвинив по воле врага рода человеческого в блуде. Дескать, кто-то видел, как из покоев епископа ночью выходила женщина. Святитель Василий просил горожан дать ему немного времени на молитву. Его кротость смягчила жестокие сердца, и народ разошелся по домам. Праведник всю ночь молился со слезами в Борисоглебском храме, затем взял с собой икону Божией Матери и пошел к Оке. Там снял с себя мантию, разостлал на воде и, встав на нее с образом Богородицы, поплыл вверх по реке против течения. Господь совершил это чудо, чтобы явить людям невинность святителя. Пораженные муромцы раскаялись и со слезами просили его вернуться. Но епископ поплыл дальше – в Старую Рязань. Там перед самым его появлением христиане собрались в храм к вечернему богослужению. Диакон, выйдя из алтаря на амвон, увидел плывущего по реке святителя. Весь народ вместе с князем Рязанским Олегом поспешил на берег Оки и принял его с великой радостью.  
Сейчас святитель Василий особенно почитается на рязанской земле. В каждом храме Рязанской епархии имеется его икона. Мы с трепетом приложились к мощам архипастыря. 

86-метровая колокольня Иоанно-Богословского монастыря


Побывали и в краеведческом музее на территории кремля. В нем представлена богатая экспозиция предметов старины, найденных во время археологических раскопок. Это и кольчуги рязанских князей, и домашняя утварь крестьян, и женские украшения, и наряды, и бальные платья более позднего периода – времен Екатерины II. Императрица, кстати, не раз приезжала в Рязань, и по ее инициативе в Кремле была построена колокольня, ставшая впоследствии символом этого города. Она сохранилась до сей поры.  

К сожалению, временем на то, чтобы обойти всю территорию кремля, мы не располагали, нужно было отправляться дальше. 

Душевные беседы с иноком Лазарем
Монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Пощупово – самая древняя обитель Рязанского храма, ей 800 лет. Правда, нынешние каменные строения воздвигнуты в середине XVII века. Икона Иоанна Богослова стала главной святыней Иоанно-Богословского мужского монастыря, и не раз сам апостол защищал ее. Летопись повествует, что зимой 1237 года хан Батый совершал опустошительные набеги на рязанскую землю и подступил под стены монастыря. Во сне ему явился апостол-евангелист Иоанн и запретил трогать свою обитель. Наутро Батый отступил, не разорив монастырь и приложив к иконе Иоанна Богослова золотую охранную печать. К сожалению, эта икона не сохранилась, ныне имеется лишь список с нее. 
Сейчас одни из самых главных святынь обители  – иконы Божией Матери «Тихвинская» и «Знамение-Корчемная». Есть там и образ Василия Рязанского и еще одна святыня – голова одного из 14 000 вифлеемских младенцев, убитых по приказу царя Ирода. Казалось бы, за две тысячи лет череп младенца должен был истлеть, но на нем сохранилась кожа, отчетливо видны глаза, нос и губы. У этой святыни женщины вымаливают прощение за аборты.  
В 2009 году был освящен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы с уникальным фаянсовым иконостасом. Бирюзовый, голубой, розовый и золотой цвета иконостаса делают его воздушным и необычайно красивым. 

Фрагмент росписи иконостаса Успенского монастыря


Главным хранилищем многочисленных святынь – мощей заступников христиан стал храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Мы с трепетом приложились к ковчегам с частицами мощей. 
А в храме во имя преподобного Серафима Саровского устроена братская костница. На стеллажах покоятся останки монахов обители, почивших до ее закрытия в 1931 году. Есть там и раки с мощами настоятелей монастыря. 
За территорией обители находится святой источник, но окунуться в него смогли только самые смелые из нас, поскольку такая возможность выдалась лишь в десятом часу вечера и на улице было довольно прохладно.  
А вот на 86-метровую колокольню в пять часов утра следующего дня поднялись почти все наши паломники, правда, только на высоту 72  метра. Дальше вела лестница без перил, на которую не боятся восходить лишь монахи. Сверху открывался изумительный вид на обитель и просторы вокруг нее. Когда спустилась вниз, у меня слегка дрожали колени – при моей боязни высоты я совершила для себя в какой-то мере подвиг. 
Не только храмами, иконами и святынями запомнилось нам посещения Иоанно-Богословского монастыря. Особый след в душе каждого из нас оставило общение с иноком Лазарем, который проводил экскурсию и предложил подняться на колокольню. Сама экскурсия была рассчитана на час, но инок общался с нами не менее четырех часов. От него исходили такая любовь и смирение, что мы, затаив дыхание, внимали каждому его слову. Говорил он о простых и в то же время очень сложных вещах – как жить так, чтобы стяжать (накопить) Божью благодать? А сделать это можно только молитвой, постом и добрыми делами. Казалось бы, простая формула, а поди-ка выполни ее. Как непросто бывает отказаться от своих привычек, изменить образ жизни, чем-то поступиться ради Божьей благодати. 
– Многие женщины молятся о своих детях, ждут чуда от Господа, но зачастую делают это второпях, без особого усердия. И ничем не хотят пожертвовать ради своих чад – хотя бы отказом от просмотров сериалов или введением еще одного, кроме среды и пятницы, постного дня, чтобы вымолить у Бога того, чего они просят для детей, – говорил нам инок Лазарь. – Не надо стремиться оставить своим чадам большое наследство, лучше научите их хорошо работать. 

Рузские паломники с протоиереем Николаем Лакозой и иноком Лазарем


Как легко мы находим компромиссы в своей душе, чтобы оправдать какой-либо нелицеприятный поступок. К примеру, когда кому-то из нас на работе приходится поступаться своей совестью, утешаем себя тем, что мы не по своей воле это сделали, а потому что начальство заставило. А вспомните первых христиан: когда им велели отречься от Христа, они могли бы это сделать, а потом покаяться, но не предавали свою веру и мужественно переносили пытки, казни и гонения.

Настоятель Троицкого храма протоиерей Александр и отец Николай служат водосвятный молебен 


В первые годы христианства Господь являл много чудес, чтобы люди уверовали. Сейчас чудеса не нужны, ибо стыдно не веровать.

Как же нам спасти свою душу и попасть в Царствие Небесное?            
После этих слов на глазах инока появились слезы – так искренне он переживал за себя и за нас. 
Многие задумались тогда о своей жизни. С особым теплым чувством мы попрощались с иноком и благословенной обителью и отправились в село Занино-Починки.

Под покровительством Параскевы Пятницы
В этом селе в небольшом кирпичном домике с крестом на крыше находится Троицкий храм, в котором имеется чудотворная икона Параскевы Пятницы, жившей в III веке. В десятую пятницу после Пасхи в этой церкви отмечают престольный праздник в честь этой великомученицы, пострадавшей за свою веру. Как сказал настоятель храма отец Александр, в этот день прихожане отмечали еще два события – память святителя Василия Рязанского и 25-летие со дня первой литургии, совершенной здесь после восстановления Троицкой церкви. Вместе с прихожанами храма мы отправились крестным ходом к чудотворному источнику Параскевы Пятницы, находившемуся в двух километрах. 
Как гласит предание, местный крестьянин, проходя по лесу, увидел сияние. Подойдя ближе, он разглядел в столпе чудесного света большую икону необыкновенной красоты. Это был образ святой великомученицы Параскевы Пятницы. Крестьянин сообщил о находке односельчанам, и они, с трепетом и благоговением взяв образ, поместили его в сельской приходской церкви. Но наутро иконы там не оказалось, ее нашли на месте чудесного явления. Крестьяне до трех раз переносили святой образ в свою церковь, но наутро при нетронутых запорах иконы в церкви не обнаруживали – она возвращалась в лес. В то же время на месте ее явления забил источник. Там соорудили часовню  и установили в ней образ великомученицы.

Параскево-Пятницкий чудотворный источник


В годы советской власти часовня была сожжена и чудотворная икона Параскевы Пятницы утрачена, но остался источник Божьей благодати. Сейчас на нем вновь выстроена часовня с купелью, написана и освящена храмовая икона святой Параскевы Пятницы с частицей ее мощей.

Отец Александр вместе с нашим батюшкой Николаем и монахинями близлежащего женского монастыря отслужили водосвятный молебен, прочитали акафист Параскеве Пятнице, окропили всех святой водой, после чего желающие окунулись в купель. Я тоже не преминула это сделать и ощутила благодать, радость и необычайный подъем сил!
Затем мы снова вернулись в храм, где был накрыт стол для праздничной трапезы. Местные прихожане приготовили множество всяких угощений, так что мы постились «постом приятным», как говорится в Писании. Поблагодарив за теплый прием, по приглашению протоиерея Николая – настоятеля Успенского храма в соседнем селе Инякино – отправились к нему в гости. Церковь поразила нас огромными  размерами. Даже большевики не рискнули ее взорвать и закрыли лишь в семидесятые годы. Тогда же было решено устроить там конюшню, но из этой затеи ничего не вышло. Кони под сводами храма в течение нескольких дней исправно ели сено, но навоза не производили: животные не могли осквернить святое место. Подивившись этому чуду, председатель совхоза распорядился убрать оттуда лошадей. Потом в церкви стали забивать свиней. 
В 90-е годы храм передали Рязанской епархии. На его стенах сохранились старинные фрески, а иконы были утрачены. Уже в нашем веке там произошло еще одно чудо. Когда мощи преподобного Серафима Саровского перевозили из Санкт-Петербурга в Дивеево, процессия остановилась на ночлег в Успенской церкви. К вечеру в нем замироточили и стали благоухать иконы. Это продолжалось в течение недели после того, как святыня покинула Успенский храм. До сих пор на иконах сохранились следы капелек от мироточения. 

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Фото Анны Лакозы

Окончание следует

Похожие новости