Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Храм в деревне Комлево

18 янв. 2021 г., 14:30

Просмотры: 2993


В Рузе есть один Знаменский храм – в деревне Комлево.

 

Он был построен в конце XVIII-начале XIX вв. на средства генерала обер-гофмаршала, действительного камергера и разных орденов кавалера Григория Николаевича Орлова.

После 1812 г. разорённая войной усадьба была куплена сенатором и камергером Ф.Ф. Вадковским. 


Во время Великой Отечественной войны на колокольне Знаменского храма располагался наблюдательный пункт бойцов Красной Армии. Противник активно обстреливал и колокольню, и здание церкви, отчего оно сильно пострадало. После войны разрушение храма продолжилось, и он вовсе пришел в упадок: в сводах и стенах храма имелись большие проломы, белокаменные и лепные детали декора осыпались, убранство интерьера не сохранилось.

 

1.jpg

В 2004 г. дачники деревни Палашкино решили построить небольшую деревянную часовню или церковь. За благословением они обратились к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, однако владыка предложил заняться возрождением храма в соседнем Комлево. По инициативе полномочного представителя Президента в Государственной Думе Александра Косопкина храм был включен в список объектов, подлежащих восстановлению в рамках федеральной Программы по сохранению и реставрации памятников культурного наследия на 2006-2008 гг. 


Церковь возрождалась трудами настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни епископа Серпуховского Романа, прихожан и благотворителей. Сейчас храм полностью восстановлен, он очень красив, в нем имеется множество православных святынь.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*